プロジェクト概要

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 美味しくて身体に良いマクロビ料理を食べ続けてほしい。そんな願いをこめメニューをリニューアル!


はじめまして!玄米菜食カフェ「ハナダ・ロッソ」の井上源太郎です。「ハナダ・ロッソ」では健康と美に良いマクロビ料理を提供しています。

 

マクロビとは、穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方のことです。

 

ただ当店では、従来のマクロビのように、色味が無く食欲をそそらないものではなく、彩り良く洋食のイメージでマクロビ料理を提供しております。

 

今回はそれに加えて皆さまによりお楽しみいただくために、菜食が中心だった料理に卵、鶏肉、魚を食材に加え、メニューをリニューアルすることに決めました。

 

美味しくて身体に良い料理を食べ続けてほしいと願いを込めての、新たなチャレンジです。どうか一度ご来店いただき当店の料理をご賞味くださいませ!

 

皆さまのご来店お待ちしております!

 

 

 卵、鶏肉、魚を食材に加えました。当店自慢は、米/レンコン/大豆/こんにゃく/きのこを使った手ごねハンバーグ!

 

 

約6年前、マクロビオティック(マクロビ)のブームが日本に到来しました。

 

海外では理解がある菜食料理ですが、日本では店に入ってメニューを見て菜食料理だとわかると帰ってしまう人がいるほど浸透せず、菜食中心のマクロビのブームもすぐに去っていってしまいました。

 

そこで今回、より多くの人に健康と美に良いマクロビ料理に触れて頂くため、お客様の選択肢の幅を増やす事に決めました。これまで玄米菜食だったものを、卵、鶏肉、魚を食材に加え、一般のお客様にも興味をもってもらうことのできるメニューへとリニューアルします。

 

具体的には、美と健康への取り組みはそのままに、和にこだわらない、一汁三菜をコンセプトとします。『ベジハンバーグ』『旬のお魚定食』『竹炭黒チキンカレー』『こだわりの卵かけご飯』など様々なメニューをご用意しております。

 

その中でも当店自慢のベジハンバーグは、米・レンコン・大豆・こんにゃく・きのこを使った手ごねハンバーグです。さらに自家製デミグラスソースは2日間じっくり煮込んだ煮込んだ100%植物性のソースです。

 

味が薄くなりがちな自然食ですが、ベジタリアンやビーガンでない方にも食べてもらうため、味はしっかり付けて、満足感のあるお料理を目指しています。手間暇をおしまず全てを一から作ることで、野菜だけでもコクがあって味わい深いお料理を提供しています。

 

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当店人気ナンバーワンの100%野菜でできているベジハンバーグ


 

 お米からお水まで!とにかくこだわった食材たち

 

 

とにかく当店は食材にこだわりを持っています。下記の表にてこだわりと質を確認していただければと思います。

 

 

ー 米 ー

 

千葉県山武市で有機農業を30年以上続ける「斉藤完一農園」の無農薬・無化学肥料玄米。圧力鍋で炊いた玄米はふっくらもちもち、一度食べたらやみつきです。

 

ー 卵 ー

 

群馬県の平飼鶏舎でたっぷりの太陽を浴びて育った「榛名有精卵」

 

ー 肉 ー

 

富士山系南アルプス連峰の大自然の恵みを受け、ストレスを与えず育った
ジューシーな肉質の「美桜鶏」を使用。

 

ー 野菜 ー

 

国産の自然栽培や有機栽培、特別栽培の物をできるだけ使用。旬のお野菜は旨味や甘味がたっぷり。お野菜でパワーチャージ!

 

ー 塩 ー 

 

入り浜式塩田と平釜製法で時間をかけてミネラルを取り込んだ旨味のある無添加の自然塩「海の女神」を使用しています。

 

ー 味噌 ー

 

長野県の信州味噌「だいごみ」有機大豆、有機米で作られた無添加のお味噌です。

 

ー 醤油 ー

 

国内産特別栽培の大豆と小麦を使用し、2年以上熟成させた樽仕込みの天然本醸造醤油。

 

ー 糖 ー

 

体を冷やすと言われている精製された白砂糖などは使わず、天然のミネラルや
オリゴ糖を含む甜菜糖やきび糖、黒砂糖、低GIのアガベシロップ、発酵甘味料の「こうじ糖」などを使用しています。

 

ー 油 ー

 

ビタミンE・γオリザノールを多く含む、国産の米油を使用。抗酸化作用が強く体に優しい油です。

 

ー ドレッシング ー

 

体に良い日本の発酵食品と言えばお味噌!!「だいごみ」と米酢、米油を使って手作りしています。量り売りもしています。

 

ー パン ー

 

国産の小麦や北米(カナダ・アメリカ)産有機全粒粉を使用。100%植物性、こだわりの天然酵母パンです。

 

ー 水 ー

 

超微細な不純物を除去した「逆浸透膜水」甘みのあるまろやかなお水です。

 


また、提携する農家さんについて、千葉県の無農薬や減農薬にこだわった農家さんと提携しております。特に玄米の斉藤完一さんは30年以上無農薬、無化化学肥料にこだわって野菜を作っています。ハナダ・ロッソ始まって以来の、お付き合いを続けております。
 

 

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圧力鍋で炊いたモチモチの玄米に平飼の有精卵と樽仕込みの天然本醸造醤油をのせた最強コラボご飯です。


 

 美のベースは健康的な体。食材にこだわり美と健康を目指す文化の再構築を目指します。

 

 

さて、日本食が世界文化遺産になった影響もあってか、日本人は日本の食は安全と信じてしまっています。

 

外見を飾るファッションやエステにはお金をかけ、食事はファストフードや添加物だらけの安い食事で節約するのが、今の大半の日本人です。

 

しかし、美のベースは健康的な体です。

 

体は食で出来ており、スタイルや肌を作るのは食事なのです。ベースが良くなければ、その上に高級な化粧品や衣装を乗せても美しくはなりません。

 

健康と美に良いマクロビ料理を少しでも多くの方に食べていただき、たくさんの方へ美と健康を、そして食材にこだわり美と健康を目指す文化の再構築に少しでも寄与できればと思っています。

 

どうかみなさま、共感をいただけましたら、マクロビ料理を食すことによって支援をいただけますと、幸いです。どうか宜しくお願い致します。
 

 

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旬のお魚を日替わりでご提供しております。

 

 

 リターンについて

 

①ハナダ式玄米菜食のレシピDVD2本組

彩りよく、おいしい、ハナダ・ロッソのレシピを大公開いたします。

■基礎編

玄米の炊き方、ソース作りなど色々な料理に応用できる10品を厳選し収録しております。

■応用編

豆乳グラタン、ハンバーグなど基礎編を応用して少しランクアップした10品を収録しております。

 

②ランチ券

100%野菜でできている人気メニュー「ベジハンバーグ」にデザートとお飲み物がついたハナダランチなどお好きなメニューをお選びください。

 

③有機野菜

信頼のできる提携農家さんから仕入れた有機野菜です。その時の旬のお野菜を詰め合わせてお届けします。旬のお野菜は旨味や甘味がたっぷりです。

 

④味噌ドレッシング

有機大豆、有機米で作られた無添加の長野県の信州味噌「だいごみ」と米酢、米油を使って手作りしています。

 

⑤カチャマイ茶

近年、摂取が不足とされているカルシウム、鉄分をはじめ、食物繊維、葉緑素を多く含んだハーブティーです。新陳代謝を促し、むくみ予防に愛飲しているモデルさんもいます。

またカフェインはゼロなので、小さなお子様から妊婦さん、ご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。

 

⑥竹炭パスタ

千葉の炭焼き職人 江澤さんが焼き上げた竹炭を練り込んだツルツル、モチモチのうどん(パスタ)です。体内の老廃物や不純物を吸着して体外に排出してくれるデトックス効果があると言われています。

 

調理例です。
 ハナダ・ロッソ詳細

 

住所:〒150-0001 渋谷区 神宮前 6-28-5 宮崎ビル101

営業時間: 平日:11:30~16:00(L.O.15:30) 17:30~21:00(L.O.20:00)       土日祝:11:30~21:00(L.O.20:00)

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日を定休日といたします)

TEL/FAX:03-6427-5525

 


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