おススメ商品

◆光浦醸造 ひよこ豆味噌

 

市松屋店長の石倉です。
ちょっとめずらしい調味料を購入すると、一度使って冷蔵庫の奥に忘れ去られて・・なんてことはありませんか?
本日は当店で販売している商品から、山口県光浦醸造さんの、大豆の代わりに有機ひよこ豆で造られたちょっとめずらしいお味噌を使って3品ご紹介いたします☆

 

 

〈春野菜のひよこ豆味噌ディップ〉
ギリシャヨーグルト、ひよこ豆味噌、オリーブオイル、レモン汁、クミンパウダーを混ぜただけの簡単なディップに、お好みの野菜を軽く塩ゆでor蒸して添えるだけ!
今回は春らしく「うど」も添えてみました!

 

 

〈ひよこ豆味噌のラグーパスタ〉
オリーブオイルで炒めたニンニク、玉ねぎ、豚挽肉、人参などに白ワイン、ひよこ豆味噌を加えて、茹で上がったパスタを加え、塩・胡椒で味を整えて出来上がり!
本日は当店で販売しているラ・モリサーナのオレキエッテを使用しましたが、ロングパスタでもOK。
また、うどの皮が余っていたので細かく刻んで入れたところ良いアクセントになり美味しかったです♪

 

 

〈ひよこ豆味噌の豆乳スープ〉
お好みの野菜(今回はじゃがいも、人参、玉ねぎにソーセージ、ベーコンを加えました)を少量の水で蒸し煮にし、ブイヨン、豆乳、最後にひよこ豆味噌を加え、黒胡椒を振ってできあがり!

普通のお味噌に比べ香りがおだやかでオリーブオイルなどとも相性が良く、色々な洋風のお料理にも使え、コクも出ます。
ぜひ色々なお料理に使って見てくださいね。

 

 

細かいレシピを知りたい方は今週25日(土)から店頭にご用意いたしますので、ぜひご来店ください!

Facebookページでおすすめプロジェクトを毎日配信しています