READYFOR
クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

気仙沼の高校生が考案!地元食材を活かした新商品「なまり節ラー油」を全国に届けたい

小川悠(i.club)

小川悠(i.club)

気仙沼の高校生が考案!地元食材を活かした新商品「なまり節ラー油」を全国に届けたい
支援総額
1,695,000

目標 1,400,000円

支援者
154人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
14お気に入り登録14人がお気に入りしています

14お気に入り登録14人がお気に入りしています
2013年07月22日 20:59

14.第2回活動レポート!②

 

【7月15日(月)気仙沼第2回活動

「新しいなまり節の食べ方をデザインする!」活動レポート②】


実際に作ってみて、気づく事があるはず!

高校生達はまず、自分たちで実際に【なまり節ラー油】づくりにチャレンジ。

 

 

台所中にただよう、いい香り〜♪

 

「めっちゃ良い香り〜!」

「おなかすいた〜!香りだけでごはんが食べられそう!」

と高校生たち。

 

なまり節の香りが、火を通すことでさらに引き立つものになることに気づきました。

改めて、なまり節ラー油にする良さを確認!

 

]

 

自分たちの作ったなまり節ラー油。ごはんにかけて、お味は…?

 

「お、お、おいし〜〜〜〜い!」

 

「ラー油にすることで、こんなに食べやすくなるなんて、びっくり!」

「思ってたより、ぜんぜん油っぽくない!」

こうした声が高校生たちからあがりました。

 

 

実際に作ってみて、気づいたこと

実際に食べてみて、気づいたこと

すぐにシートに書き出していきます。

 

「作ってみて、すごく香りが立つものだとわかった!」

「意外と油っぽくないから、ソースみたいにしてもおいしいかもね!」

「加熱して食べた方が、風味がよくなるし、まろやかになることが分かった!」

 

このなまり節ラー油がどんなものなのか?どんな良さがあるのか?を

しっかりとそれぞれに再確認しあった高校生たち。

 

実際に作って食べてみることで気づいた事が、

実際に食べるシーンを考え、レシピを考える際に

活きていきます。

 

さて、次は実際に

「だれが、いつ、どこで食べるのか」という

シーンを想定していきます。

 

高校生達はどんなシーンを想定したのでしょうか?

 

(のだゆり)

 

一覧に戻る

リターン

5,000

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)
・活動報告書へのお名前の記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
99人
在庫数
制限なし

10,000

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)
・「昆野さんのなまり節!」(1パック)
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
51人
在庫数
制限なし

30,000

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×2
・「昆野さんのドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
4人
在庫数
制限なし

50,000

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×2
・「昆野さんのドライフード!」スペシャルセット
・「高校生がチョイス!食べらいん!気仙沼のドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
2人
在庫数
制限なし

100,000

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×3
・「昆野さんのドライフード」(1個)
・「高校生がチョイス!食べらいん!気仙沼のドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクス寄せ書き(高校生全員がメッセージを書きます)
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
2人
在庫数
制限なし

プロジェクトの相談をする