牡蠣の街、石巻市渡波。キッチンカーで牡蠣ラーメンを広めたい!

支援総額

925,000

目標金額 800,000円

支援者
56人
募集終了日
2019年10月9日

    https://readyfor.jp/projects/kakigoyawatanoha?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

<第一目標達成のお礼とネクストゴールについて>


皆さまの温かいご支援のお陰で、目標の80万円に到達することができました!本当にありがとうございます。
 

このご支援で、無事カキだしラーメンキッチンカーの改修費用を賄うことができます。
 

皆さまの温かい応援と励ましのお言葉を、これからの活動のエネルギーとして、次の目標を110万円と設定させていただきます。
 

元々キッチンカーの運営について、当面車輌からのインバータで電力を賄う計画でしたが、ゆくゆくは最終的にサブバッテリーとソーラ発電のシステムを組む計画でした。
 

今後いただいたご支援で、これに要するサブバッテリーシステムを設置いたします!
 

キッチンカーをパワーアップし、多くの方に牡蠣の魅力を伝えていくため、どうか変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます!
 

かき小屋渡波店主・寺岡征己
2019年10月7日(月)追記

 

================

 

「カキだしラーメン」で渡波を元気に!

 

ページをご覧いただき、ありがとうございます。宮城県石巻市にある「かき小屋渡波」代表の寺岡征己と申します。

 

岐阜県出身ですが、2011年の東日本大震災の後、ボランティアのために岐阜県から石巻にやってきました。

 

2012年2月に、牡蠣の復興を目指して、仙台の会社が「かき小屋渡波」を創業し、従業員という形で働き始めました。2013年よりお店を引き継がせていただき、店主として現在まで店舗を営業してきました。

 

それまで、飲食業に仕事で携わったことは無く、苦労の連続だったのですが、店主としてさまざまなことを経験していく中で、だんだんと牡蠣の魅力を知ることができました。

 

 

この石巻に骨をうずめようと思ったのもこの頃で、食に対しての責任と自覚の為に調理師免許を取り、牡蠣について勉強をしながら「かき小屋渡波」を営業していく事がライフワークとなっていったのでした。

 

ここ数年には、炭焼き牡蠣以外でもお客様に楽しんでいただこうと、牡蠣を使った新メニューも作り始めました。

 

2014年には、クラウドファンディングを実施し、たくさんの方にご支援いただき、かき小屋渡波の2棟目の大型テントを増築しました。皆さまのご支援ご協力に、とても勇気・元気をいただきました。本当にありがとうございました。

 

かき小屋周辺住民の方々とボランティア
かき小屋周辺住民の方々とボランティア

 

第1回クラウドファンディングから5年、毎日お客様の笑顔に元気をもらいながら、お店の営業を続けてきましたが、牡蠣についての勉強も欠かさず続けてきました。

 

すると、実は牡蠣は夏場がもっとも美味しい事がわかりました。「牡蠣は食あたりが多い」というイメージを持っている方が多いと思いますが、夏場でも正しい処理をすれば、生で美味しく食べることができます。


それから、消費の落ちる夏場向けに「かきごはん」や「牡蠣ボナーラスパゲッティ」それと「カキだしラーメン」などのメニューを開発しているのですが、特に「カキだしラーメン」は好評で、「よし!まずはこのカキだしラーメンをキッチンカーで売り出し、渡波の牡蠣の良さを広めていこう!イベントや各地に持って行き、渡波牡蠣を、渡波の名前を広めていこう!」と思い立ったのです。

 

今回、渡波牡蠣を、渡波地区をより多くの方に知っていただくため、カキだしラーメンキッチンカーを作ります!

 

そのための費用を集めると同時に、カキだしラーメン、渡波をより多くの方に知っていただくため、クラウドファンディングで支援をいただくことにしました。

 

ぜひ、皆さまのご支援ご協力をお願いいたします!

 

おっくんスペシャルを考案してくれた奥村政佳さんと私
おっくんスペシャルを考案してくれた、かき小屋常連の奥村政佳さんと私

 

 

「石巻の寺岡」として、渡波の魅力を発信していきたい!

 

渡波(わたのは)地区は、宮城県石巻市にある小さな漁師町です。

 

2011年3月11日の東日本大震災によって被災をしたこの地域を、再び盛り上げようと、2012年に「かき小屋渡波」を作りました。

 

これまで、たくさんの方にご来店いただき、応援していただきました。そんな皆さまのおかげで、今年8年目を迎えることができました。

 

2013年の台風で全壊したかき小屋
2013年の台風で全壊したかき小屋

 

開店2年目の秋には、猛烈な台風が宮城県を襲い、かき小屋も閉店の危機に陥りました。そんな時、たくさんの方から寄付をいただき、丈夫なテントを立て直すことができたおかげで、現在まで大きな損傷もなくお店を続けてこれました。

 

また、私自身出身は愛知県の名古屋市なのですが、その愛知県から高校を卒業したばかりの少年が自転車で訪ねてくれたこともありました。

 

親子ほど年の離れた彼は、「これから北海道経由日本海周りで日本一周するんだ」と言い、牡蠣を美味しそうに食べて、すぐに渡波を飛び出して行きました。

 

それから2年後、そんな彼が、再びかき小屋渡波を訪れてくれました。

 

話を聞くと、なんと日本一周で満足できず、日本を飛び出して、東南アジア~オセアニア~オーストラリアなど約4万キロを自転車で走破したんだとか!その後帰国し、「あの牡蠣をもう一回食べたい」と思ったため、再び来てくれたんだと!

 

もう感激!感謝!びっくり!で、「あぁこの仕事やっていて良かったなぁ」としみじみ感じたとともに、石巻の自分を、このかき小屋渡波を胸の奥に覚えていてくれて、再び訪ねてくれる方がいることに、勇気と感動をもらいました。

 

7年間で、そんなさまざまな人との出会いを紡いできたこの場所で、「石巻の寺岡征己」として、渡波の魅力を発信しなくては!それは牡蠣しかない!と思ったのです。

 

新しく立て直した丈夫なテント
新しく立て直した丈夫なテント

 

 

大好評「カキだしラーメン」をキッチンカーで販売していきます!

 

今回皆さまからいただいた資金で、キッチンカーを購入・製作し、店舗に来れない市外の方々にも、実店舗(かき小屋渡波)の売れ筋商品を提供していきたいと思っています。

 

まずは大好評の「カキだしラーメン」を販売していきます!

 

石巻の旅館の料理長と共作した牡蠣メニュー
石巻の旅館の料理長と共作した牡蠣メニュー

 

「牡蠣=冬」というイメージのある方が多いと思いますが、実は夏でも安全に美味しく食べることができるのです。夏場に美味しい岩ガキと理屈は一緒です!

 

「夏にも皆さまに美味しく牡蠣を味わってほしい」という想いで開発されたのが、この「カキだしラーメン」です。

 

おかげさまで、実店舗での販売開始から大好評をいただき、これまで150名の方々に食していただいております!(そのうち約8割の方がスープまで完飲してくださっています!!)

 

カキだしラーメン
カキだしラーメン

 

キッチンカーでは、石巻の沿岸部を中心に回る予定です。

 

ご支援いただいた方の地域に出向き、カキだしラーメンを提供するリターンも用意しております!(※地域によっては対応できない場所もあります。詳しくはリターンをご覧ください。)

 

かき小屋の店内はいつもこんな感じ
かき小屋の店内はいつもこのように賑わっています!

 

 

「牡蠣の街・渡波」として、たくさんの方に訪れてもらうために。


ぜひこのプロジェクトを成功させて、少しでも牡蠣の夏需要が増えて、いずれスーパー等でも販売されるようになり、夏場でも牡蠣を美味しく食べてくれる人が増えると嬉しいです。

 

そして、ゆくゆくは渡波まで牡蠣を食べに来てくれる人が増え、渡波をさらに盛り上げていければと思っています。


ちなみに「カキだしラーメン」は独占で販売しようとは考えていません。声をかけていただければレシピをお教えするつもりです。

 

 

飲食店の素人がここまで7年間やってこられたのは、助けていただいた皆さんがいたからです!

 

牡蠣の生産者の皆さん、食べにやってきてくださるお客さま、事あるごとに支援の手を差し伸べてくださった方々、地域の皆さん、牡蠣の道(!?)に引き込んでくださった元かき小屋の経営者、いつも気にかけて立ち寄ってくれる友人たち。

 

そんな素敵な仲間たちがいたからこそ、8年目の今日も営業を続けています!

 

そして今回キッチンカーを製作して新しいステージへ挑もうと思っています。

 

ほんの少しだけお手伝いしていただけたら幸いです。よろしくお願いします!

 

イベント出店では調理牡蠣や蒸し牡蠣、焼き牡蠣を提供していました

 

*プロジェクトに必要な食品衛生法上の許可については、クラウドファンディングの開始時点では未取得ですが、2019年10月21日までに申請を行う予定です。

 

*返礼品の牡蠣については、貝毒やノロウイルスの検査を通した商品を発送いたします。

*商品を生でお召し上がりになる場合は、体調が良いときをお薦めいたします。体調が優れない方・妊婦の方・お子様・ご高齢の方が生牡蠣を召し上がりますと、体調を崩す可能性があります。お客様自身の責任とご判断の元、牡蠣をお召し上がりください。

 

*リターンに関する条件の詳細については、リンク先(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/kakigoyawatanoha?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

はじめまして、宮城県石巻市の寺岡征己と申します。2011年の震災までは岐阜県可児市を拠点に設備工事・清掃や建物管理の事業を営んでいました。手持ち資金が尽きるまでボランティアをして実家に戻るつもりでしたが、2012年に牡蠣の復興のために作った「かき小屋」を手伝うことになりました。 豊富すぎる水産資源や鳥獣・農作物などに魅了され、愛すべき地元の住民方との付き合いも濃密になっていき翌年に「かき小屋」の運営会社が撤退を決めた時即座に個人事業として継続するために店ごと買い取りました まぁ、勢いというかタイミングというかまさかの飲食業での開業でしたが「牡蠣」に魅了されてしまったのです。 そんな私は残りの人生「牡蠣」にかけています! 各地の牡蠣を求めて生産者を訪ね牡蠣を食べまくり、話を聴き質問して50歳の手習いで日々勉強です 食に関する覚悟という意味も込めて調理師免許も取りました。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/kakigoyawatanoha?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000


<リターン不要の方向け>かき小屋渡波応援5,000円コース

<リターン不要の方向け>かき小屋渡波応援5,000円コース

■感謝のお手紙

■キッチンカーに支援者様のお名前掲載
キッチンカーにご支援者さまのお名前またはご指定の企業名/屋号等を記載いたします。

※支援時に必ずご希望のお名前もしくは企業名/屋号をご記入ください。記載を希望しない方は、「なし」とご回答ください。また特定の人物を比喩するお名前や公序良俗に反するお名前は掲載をお断りする事が御座います、ご注意ください。

■クラウドファンディング限定!大漁旗風かき小屋渡波のステッカー1枚ご送付

申込数
25
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


<ご来店が難しい方向け>カキ養殖発祥の地の新鮮牡蠣をお届け

<ご来店が難しい方向け>カキ養殖発祥の地の新鮮牡蠣をお届け

■新鮮牡蠣をお届け
ご希望のコースをお選びください。

★コースA:殻付き牡蠣25個ご送付
牡蠣養殖発祥の地である「宮城県石巻市万石浦」の殻付き牡蠣25個をクール便で発送いたします。ご家庭で調理出来るようにレシピと牡蠣ナイフを付けます。

※消費期限は水揚げ後4日間ですので、お届けに2日以上かかる九州・沖縄地域の方はご注意ください。
※水揚げした日に発送いたしますが、貝毒やノロウイルスの検査結果では出荷できない場合があります。その場合は発送日を延期するか、長引きそうな場合は別産地の牡蠣になることをご容赦ください。

★コースB:冷凍蒸し牡蠣20個ご送付

※消費期限は約半年間です。ご注意ください。

=============

■感謝のお手紙

■キッチンカーに支援者様のお名前掲載
キッチンカーにご支援者さまのお名前またはご指定の企業名/屋号等を記載いたします。

※支援時に必ずご希望のお名前もしくは企業名/屋号をご記入ください。記載を希望しない方は、「なし」とご回答ください。また特定の人物を比喩するお名前や公序良俗に反するお名前は掲載をお断りする事が御座います、ご注意ください。

申込数
21
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

5,000


<リターン不要の方向け>かき小屋渡波応援5,000円コース

<リターン不要の方向け>かき小屋渡波応援5,000円コース

■感謝のお手紙

■キッチンカーに支援者様のお名前掲載
キッチンカーにご支援者さまのお名前またはご指定の企業名/屋号等を記載いたします。

※支援時に必ずご希望のお名前もしくは企業名/屋号をご記入ください。記載を希望しない方は、「なし」とご回答ください。また特定の人物を比喩するお名前や公序良俗に反するお名前は掲載をお断りする事が御座います、ご注意ください。

■クラウドファンディング限定!大漁旗風かき小屋渡波のステッカー1枚ご送付

申込数
25
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


<ご来店が難しい方向け>カキ養殖発祥の地の新鮮牡蠣をお届け

<ご来店が難しい方向け>カキ養殖発祥の地の新鮮牡蠣をお届け

■新鮮牡蠣をお届け
ご希望のコースをお選びください。

★コースA:殻付き牡蠣25個ご送付
牡蠣養殖発祥の地である「宮城県石巻市万石浦」の殻付き牡蠣25個をクール便で発送いたします。ご家庭で調理出来るようにレシピと牡蠣ナイフを付けます。

※消費期限は水揚げ後4日間ですので、お届けに2日以上かかる九州・沖縄地域の方はご注意ください。
※水揚げした日に発送いたしますが、貝毒やノロウイルスの検査結果では出荷できない場合があります。その場合は発送日を延期するか、長引きそうな場合は別産地の牡蠣になることをご容赦ください。

★コースB:冷凍蒸し牡蠣20個ご送付

※消費期限は約半年間です。ご注意ください。

=============

■感謝のお手紙

■キッチンカーに支援者様のお名前掲載
キッチンカーにご支援者さまのお名前またはご指定の企業名/屋号等を記載いたします。

※支援時に必ずご希望のお名前もしくは企業名/屋号をご記入ください。記載を希望しない方は、「なし」とご回答ください。また特定の人物を比喩するお名前や公序良俗に反するお名前は掲載をお断りする事が御座います、ご注意ください。

申込数
21
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月
1 ~ 1/ 10

プロフィール

はじめまして、宮城県石巻市の寺岡征己と申します。2011年の震災までは岐阜県可児市を拠点に設備工事・清掃や建物管理の事業を営んでいました。手持ち資金が尽きるまでボランティアをして実家に戻るつもりでしたが、2012年に牡蠣の復興のために作った「かき小屋」を手伝うことになりました。 豊富すぎる水産資源や鳥獣・農作物などに魅了され、愛すべき地元の住民方との付き合いも濃密になっていき翌年に「かき小屋」の運営会社が撤退を決めた時即座に個人事業として継続するために店ごと買い取りました まぁ、勢いというかタイミングというかまさかの飲食業での開業でしたが「牡蠣」に魅了されてしまったのです。 そんな私は残りの人生「牡蠣」にかけています! 各地の牡蠣を求めて生産者を訪ね牡蠣を食べまくり、話を聴き質問して50歳の手習いで日々勉強です 食に関する覚悟という意味も込めて調理師免許も取りました。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る