本場フランス、アフリカのパンの発想から、北海道食材で創作したい。

本場フランス、アフリカのパンの発想から、北海道食材で創作したい。

支援総額

365,000

目標金額 350,000円

支援者
43人
募集終了日
2022年10月24日

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2023年03月04日 23:14

プログラム終了と今後のご報告

ご支援いただきました皆さまへ
この度は本プロジェクトへのご支援いただき誠にありがとうございました。

皆さまのおかげでこれまでにない価値観を得られ、自分自身を見つめ直すような時間をいただけました。


今回フランスでの研修に関して学んだことをいくつかご紹介いたします。

1、食材の考え方

研修先で使用していた小麦粉、塩、そのほか副材料も含めてその出来上がるパンのための配合を考えられている。(例 小麦粉はすべてBIOのものを使用)

 

2、発酵について

低温長時間発酵をベースにトラディショナルな考えを大切にしながらも、現代に合ったパンを追究している。

 

3、食文化

滞在中、日常的に料理にパンは添えられていてその食文化によって考えられるパンの価値、存在意義は日本では感じられない大変貴重なものでした。

 

 

 

 


収支報告
皆さまからご支援頂いた資金は、全額研修の渡航費のために使用させて頂きました。
渡航費に25万円、滞在費12万円。

リターンのついて

 3月現在すべてのリターンを発送させていただきました。
もし不備等ございましたらご連絡ありがとうございます。 
 

今後について
 

ブーランジェリーラフィでは4月で10周年になります。

現在10周年に向けて大きく変わろうとしております。

パンの製法に関して、商品種類に関して、これまでと違う11年目の新たなラフィを進めます。 

またラフィのきっかけであるブルキナファソからの正規雇用も4月より初めて開始します。

 

今後も皆様に喜んでいただけるブーランジェを目指して頑張ります。

そして 私たちにしかできない価値の提供を続けていきます。

 

今後とも宜しくお願い致します。

 

重ねて今回のご支援本当にありがとうございました。

 

 

ブーランジェリーラフィ

出合

リターン

3,000+システム利用料


研修報告メール

研修報告メール

フランス、ブルキナファソでのベーカリー研修をご報告いたします。
活動報告書(PDF形式でメールで送付)

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年11月

3,000+システム利用料


Recette Lafi レシピブック 2013~2023

Recette Lafi レシピブック 2013~2023

これまで作ってきたLafiパン 全レシピ、約40種類を公開。
ハードブレッド、パンドミ、ブリオッシュ、デニッシュ、クロワッサン、シュトレンそして今回の研修の創作パン合わせたLafi10年分の記憶を掲載します。


送料込み 
制作出来次第順次発送致します。 
受け取り時間指定はできません。

支援者
14人
在庫数
83
発送完了予定月
2023年2月

4,000+システム利用料


LAFI パンセット

LAFI パンセット

「既存」のLafiのパンセットをお送りします。 
内容 ※パンドミ1本、クロワッサン1つ、シナモンロール1つ、
    お任せハード系3種 の計6種類 
送料込み 冷凍発送いたします。 (時間指定はできません)

支援者
14人
在庫数
5
発送完了予定月
2022年11月

5,000+システム利用料


Lafi  創作シュトレン 

Lafi  創作シュトレン 

フランス、ブルキナファソでの研修で得た発想からつくるLAFI の創作クリスマスシュトレンをお送りします。

限定50個になります。

冷蔵発送 送料込み 受け取り時間指定はできません。

支援者
11人
在庫数
39
発送完了予定月
2022年12月

5,000+システム利用料


Lafi  創作パンセット

Lafi  創作パンセット

今回のメインミッションである

フランス、ブルキナファソでの研修で得た発想で新たな創作パンをつくりお送りいたします。
内容は未定ですが、5種を予定しています。

食材は北海道産にこだわり、現地で得た知識や技術をコラボした新作をお送りします。
お楽しみにしてください!!

送料込み 冷凍発送予定 受け取り時間指定はできません。
発送は準備出来次第順次、お送りいたします。

支援者
11人
在庫数
19
発送完了予定月
2022年12月

100,000+システム利用料


特別セミナー

特別セミナー

「特別セミナー」

対象 現在、パン職人、またこれからパン職人を志されている方、リテールベーカリー経営者向け。


※内容
1,1人作業の生産性をあげる製造方法(一般的な機材を用いて、実働8時間で生地で約50キロ製造の場合)

2,ハード、パンドミ、クロワッサン、ブリオッシュやバターロールなどの仕込みから焼成までレクチャー

※本セミナーでは技能もお伝え出来ますが、
仮に少ないスタッフでどのようにして生産性をあげて効率化を図るかを実践的にお伝えするセミナーになります。


2023年2月に実施予定(日程は要相談) 
所要時間は6~8時間を想定
仕込みから焼成まで一日のルーティンをご説明します。

支援者
0人
在庫数
1
発送完了予定月
2023年2月

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