世界の家庭料理レシピ集を作成し“食卓の大切さ”を伝えたい!
支援総額
目標金額 205,000円
- 支援者
- 6人
- 募集終了日
- 2015年2月27日
生産者と共に!能登産の食材で復興まいもんキッチンカー!
#地域文化
- 現在
- 270,000円
- 支援者
- 15人
- 残り
- 15時間
能登の塩再興!能登半島地震で壊れた建物を修繕し日本中に塩を届けたい
#観光
- 現在
- 6,252,000円
- 支援者
- 746人
- 残り
- 3日
クラフトビールで人々を繋ぎ、郡山駅前を笑顔で溢れる場所にしたい!
#観光
- 現在
- 3,400,000円
- 支援者
- 209人
- 残り
- 3日
「むらびとらべる!」で幸せな拠点づくりを|京都南山城村から新挑戦
#地域文化
- 現在
- 2,260,000円
- 支援者
- 77人
- 残り
- 34日
能登半島地震で被災、江戸中期より紡ぐ建物を再建し、憩いの時間を
#フード
- 現在
- 1,687,000円
- 支援者
- 107人
- 残り
- 31日
海が見える山奥の集落で、自然の余力で営む余暇のための宿を作りたい!
#地域文化
- 現在
- 1,555,000円
- 支援者
- 83人
- 残り
- 9日
CRAFT MILK をつくりたい!街の牛乳屋が乳業メーカーに挑戦
#地域文化
- 現在
- 1,428,000円
- 支援者
- 115人
- 残り
- 3日
プロジェクト本文
世界の家庭料理レシピを集め、日本のカフェやレストランに
紹介できるようなレシピ集を完成させることで、
多くの人に“食卓を囲むことの大切さ”を伝えたい!
はじめまして!神戸大学大学院国際協力研究科修士1年の吉井と申します。
わたしは、バックパッカーとして世界を旅していた時、招かれた家庭で、「食卓」や「家庭料理」の大切さに気づかされました。言葉は通じなくても、その家族と一緒に食卓を一緒に囲んだ時、わたしと彼らの間には不思議とコミュニケーションが生まれていました。
そこで、自分が体験して感じた、世界の家庭料理を通した食卓の大切さを伝えたい、という想いから、世界の家庭料理レシピや食文化を集めて、日本のカフェやレストランに紹介できるようなレシピ集を完成させることにしました。
しかし、このレシピ集作成費と、カフェやレストランのオーナーを招いたそのレシピを使ったメニューの試食会の運営費20万5千円が足りていません。皆様のあたたかいご支援をお待ちしております。
(インドネシアの家庭にて。)
家庭料理ならではのレストランとは全く違った独特の味付け。
世界の家庭料理レシピや食文化を集めたレシピ集を作りたい!
(モロッコのノマド(遊牧民)の家庭料理。)
バックパッカーをしていた時、それぞれの家庭によって料理の味つけが全く違うということも体感しました。
モロッコのクサール(石造りの住宅)に滞在した際に食べたクスクスには、レストランで食べるものとは全く違った、独特の味つけがあるということに気づきました。
今回のプロジェクトの目的は、世界中を旅するバックパッカーや留学生を通じて、このような世界の家庭料理レシピや食文化を調査し、今後日本のカフェやレストランに紹介できるようなレシピ集を完成させることです。
(モロッコのクサールにある家庭にて。家族と食卓を囲む)
(モロッコの家庭で使われる食器はどれも可愛いです。)
最終的にはカフェやレストランに紹介できるようなレシピを作成したい!
ところが現在、レシピ集作作成費と、カフェやレストランのオーナーを招いた試食会の運営費が足りていません。今回の目標金額である20万5千円は全て、カフェやレストランに紹介できるようなレシピを作成する費用と、そのレシピを使ったメニューの試食会運営費に充てる予定です。
世界の家庭料理レシピを日本のカフェやレストランに提供することで、
将来家庭を持つかもしれない働く女性に食卓の大切さを伝えたい。
今後は、完成したレシピ集を日本のカフェやレストランに提供したいと考えています。日本のカフェやレストランの利用者のほとんどが20~30代前半の働く女性だといわれています。そのため、今後、カフェやレストランを通し世界の家庭料理メニュー紹介することで、将来家庭を持つかもしれない日本の働く女性にも、食卓の大切さを伝えていきたいです。
(インドネシア料理と日本料理のコラボレーション。
食文化を通して、国際交流ができました。)
引換券について
※(1)〜(2)の発送予定完了日:2015年3月30日
※(3)〜(5)の発送予定完了日:2015年9月30日
(1)手作りのサンクスレター
(2)Facebookにお名前を掲載させていただきます。
(3)プロジェクト活動内容が記載されたリーフレット
(4)日本のスーパーで売られている食材や調味料を使って、簡単に調理できる多国籍料理を紹介するレシピブック。(1~3作品紹介、カラー印刷予定)
(5)レシピを提供していただいた家族写真や家庭の食卓の様子、その国の様子がわかるような写真をまとめたフォトブック。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
神戸大学に通う大学院生。バックパッカー経験者。モロッコやインドネシアの家庭を訪れた経験から、「家庭料理」や「食卓」の奥深さに気づかされる。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円
手作りのサンクスレター
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
3,000円
Facebookにお名前を掲載させていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
3,000円
プロジェクト活動内容が記載されたリーフレット
- 支援者
- 5人
- 在庫数
- 制限なし
10,000円
日本のスーパーで売られている食材や調味料を使って、簡単に調理できる多国籍料理を紹介するレシピブック。(1~3作品紹介、カラー印刷予定)
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
20,000円
レシピを提供していただいた家族写真や家庭の食卓の様子、その国の様子がわかるような写真をまとめたフォトブック。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
プロフィール
神戸大学に通う大学院生。バックパッカー経験者。モロッコやインドネシアの家庭を訪れた経験から、「家庭料理」や「食卓」の奥深さに気づかされる。