3月9日、39(Thank you)の日に、39%になりました♪

残り19日。十の位が2から1になって、ちょっとドキドキします。

 

3月9日は、【雑穀の日】でもあるそうです。

------------------------------------------------------------------------

日本雑穀協会によると、雑穀とは「日本人が主食以外に利用

している穀物の総称」と定義されます。

 

キビ、アワ、ヒエ、モロコシ、ハトムギ、オオムギなどイネ科

作物の他、イネ科以外のソバ、アマランサス、キノア、ゴマに加え

ダイズやアズキなどのマメ類、玄米なども含まれます。

 

雑穀は、不良な土地でも育ちやすいことから、古代から人々に食され

てきました。日本でも縄文時代から戦後間もなくまで食されていましたが

戦後の食環境の変化で、急激に食される機会が減りました。

しかし、近年その栄養価の高さや機能性が注目されています。

 

雑穀には、タンパク質の他ビタミンB群や葉酸、カルシウム、鉄分、

マグネシウム…などなど、様々な栄養が含まれています。

------------------------------------------------------------------------

うちの娘は、白いごはんがあまり進まないのですが…

最近 、雑穀ご飯だと食べてくれます。女子ですね〜。

 

明日は、以前お世話になった方にmogmagのサンプル号を持って会いに行ってきます

新着情報一覧へ