私の名前はタグリード 羊を守り、ガザの女性の暮らしを守りたい

私の名前はタグリード 羊を守り、ガザの女性の暮らしを守りたい

寄付総額

2,315,000

目標金額 1,300,000円

寄付者
174人
募集終了日
2021年1月28日

    https://readyfor.jp/projects/parcicgaza?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2021年01月28日 09:30

パレスチナのチーズ料理とチーズの作り方

こんにちは。タグリードです。皆さまからいただいた応援コメント、翻訳にかけて毎日読んでいます!さて今日は、mukagoさんから「羊のチーズを使った料理」についてご質問をいただきましたので、ご紹介します。

 

羊から作られるチーズにはいくつもの種類があります。フェタ、モッツァレラ、アッカーウィー、シラルチーズ、等々。でも、ガザで一番人気なのは、バラディ・ホワイトチーズです。このチーズは柔らかくて、アサーフ種の羊のミルクから作られます。

 

 

羊のチーズ一かけ(約30g)は大体70kcalで、3gの飽和脂肪と4gのたんぱく質を含んでいます。牛のチーズに比べ、ビタミンA、DK、B1、B2、B3が豊富です。ミネラルやカルシウムも多く、適量のコレステロールも含まれています。羊のチーズは美味しいだけでなく健康的で、特に体重を気にしている人にオススメなのです!

 

羊のチーズは様々な料理に使われたり、美味しい料理と一緒に提供されたりします。オリーブオイルを垂らしてパンと一緒に、ピザのトッピングに、野菜やナッツのサラダと混ぜて、スライスチーズをトマトやキュウリと一緒にサンドイッチにして、そしてペイストリーや、「ナブルシーヤ」という特別なスイーツも美味しいです。

 

 

こちらはパルシックのプロジェクトで羊を育てているヤスミーンさんの娘のサマールちゃんが、朝ご飯を食べようとしているところです。朝ご飯はいつも、オリーブ、トマト、きゅうり、チーズ、オリーブオイル、ザータル(※)、そして手作りのパンです。チーズは写真の左側、サマールちゃんの右手のところに写っています。

※ザータルは、タイム、ゴマ、スマック、レモングラス、塩などを混ぜたもので、パンに付けて食べます。

 

 

これは伝統的な朝ご飯で、お客さんを招いたときや、金曜日に家族皆で食べるごちそうのような感じです。食卓に並んでいるのは、ミントティー、ゆで卵、炒り卵、アボカドペースト(ワカモレ)、タヒーナ(ごまペースト)、ホムス(ひよこ豆ペースト)、キュウリ、トマト、チーズ、黒オリーブ、ザータル、オリーブオイル、そしてパンです。さらに料理を追加することもあります。

 

 

これは「ファターイェ」とか「ムアジャナット」とか呼ばれるペイストリー(菓子パンのようなもの)です。ランチと して、あるいは夕食後に紅茶と一緒に食べます。友達同士で集まったときや、誕生日パーティ、ピクニックに行くときに食べることが多いです。赤い方はひき肉を玉ねぎとトマトペーストと混ぜて塩と胡椒をふって焼いたものです。白い方はフェタチーズと緑のザータル(タイム)のペイストリーです。

 

 

こちらはレストランで、ランチにバーベキューケバブを食べたときの前菜の盛り合わせです。モッツァレラチーズ、ルッコラの葉、ナッツ、きゅうり、揚げナスと唐辛子のスライスが入っています。

 

 

ラマダン期間中のスフール(※)には「冷たいスイカとスライスチーズ」のサラダが最高です。これはパレスチナ人が昔から愛してやまないサラダです。作り方はとても簡単で、角切りあるいはスライスしたスイカとバラディ・ホワイトチーズ(あるいはフェタチーズ)を混ぜあわせ、ミントの葉を少し散らします。熟していて甘いスイカであれば、ドレッシングはいりません。少ししょっぱいチーズがスイカの甘みと合うのです。これはとても健康的で、食べると幸せに包まれる感じがします。暑い時期のお菓子にぴったりです。

※日中は断食をするラマダン期間中、日の出前に、その日1日を乗り切るために「スフール」と呼ばれる食事を食べます。

 

 

「クナーファ・ナブルシーヤ」は、パレスチナのナブルス市発祥のお菓子で、ナブルシーヤと呼ばれています。これはとても人気のデザートで、パレスチナだけでなく多くのアラブ諸国で愛されています。クナーファは、結婚式、婚約パーティ、赤ちゃんが生まれたとき、タウジーヒのお祝い(※)、ラマダンの時など、幸せなイベントの時に食べることが多いです。友達や親族に会うときに、お土産として持っていくのも喜ばれます。クナーファはトルココーヒーやアラビアコーヒーと一緒に食べます。冬の寒い日に食べる熱々のクナーファは最高です。

 

「クナーファ・ナブルシーヤ」は、オレンジ色が特徴的です。砕いたピスタチオがトッピングされ、細い麺のようなクナーファの生地の中に、とろけるアッカーウィーチーズが入っていて、甘いシロップ(砂糖と水とレモン汁入り)をかけて食べます。クナーファには、甘くとろけるアッカーウィーチーズが一般的に使われますが、塩気を抜くために、前日から水につけておかなければなりません。

※タウジーヒは高校卒業試験で、日本で言う大学入試にあたります。タウジーヒ終了の際、受験に使った資料や教科書を引き裂き、爆竹を鳴らし、車から身を乗り出しながら行進するなどのお祭り騒ぎになります。結果発表の日も、各地で花火を打ち上げ、合格を祝してパーティをする家もあります。

 

【家庭でのチーズの作り方】

 

地元のスーパーマーケットやショッピングモールでチーズを買うことができるのに、何故チーズを家で作るの?と疑問に思うかもしれません。実は、チーズを家で作るのはとても簡単で、楽しいのです!自分自身で作ったチーズを食べられる喜びもありますし、信頼できるものを食べられる、という安心感もあります。

  1. 鍋に4.5リットルのミルクを入れます。
  2. 68℃~72℃になるまで温めます。沸騰させないように注意し、木のスプーンで時々かき混ぜます。
  3. 40℃~45℃になるまで冷やします。(もし温度計を持っていない場合、指をミルクに入れてみて、10秒耐えられたら、それが目安です!)
  4. 10mlの水に1gの塩化カルシウムを入れ、透明になるまで1分間混ぜます。
  5. 別のグラスに入れた10mlの水にレンネット(子牛の胃袋から作られる酵素で、ミルクを凝固させる)を入れ、これも1分間混ぜます。
  6. ミルクに塩化カルシウム溶液を加えて1分間混ぜます。その後レンネット溶液も加えて1分弱混ぜます。ミルクが固体とホエー(液体)に分かれるのを見守りましょう。
  7. 鍋にふたをしてブランケットで覆い20~30分待ちます。
  8. ふたを開け、固体部分を包丁で切って取り出せるようにします。
  9. 布で濾して、形を整えます。搾り、重いものを上に載せて、ホエー(液体)を取り除きます。

     
  10. 1時間くらい待つと、固体部分がチーズになっています。チーズを小さなトレイに移し、お好みの大きさに切り分けます。

  11. チーズのすべての面に塩を付け、塩で覆った状態で15分待ちます。
  12. チーズを洗い、10%の食塩水(塩1に対し水10)の中に入れます。

    これで手作りバラディ・ホワイトチーズの完成です!さあいただきましょう!

ギフト

5,000


5,000円寄附コース

5,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書

※寄附金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。

寄付者
83人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

10,000


10,000円寄附コース

10,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書
・活動報告書

※寄付金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。

寄付者
65人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

30,000


30,000円寄附コース

30,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書
・活動報告書
・オンライン報告会へのご招待

※寄付金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。
※オンライン報告会は達成後、寄附者の方にURLをお送りします。

寄付者
16人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

50,000


50,000円寄附コース

50,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書
・活動報告書
・オンライン報告会へのご招待

※寄付金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。
※オンライン報告会は達成後、寄附者の方にURLをお送りします。

寄付者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

100,000


100,000円寄附コース

100,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書
・活動報告書
・オンライン報告会へのご招待
・パルシックホームページへのお名前掲載(希望制)

※寄付金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。
※オンライン報告会は達成後、寄附者の方にURLをお送りします。

寄付者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

300,000


300,000円寄附コース

300,000円寄附コース

・タグリードからのサンクスメール
・寄附金領収書
・活動報告書
・オンライン報告会へのご招待
・パルシックホームページへのお名前掲載(希望制)
・現地の女性たちからのビデオメッセージ

※寄付金領収書については、2021年4月末以降に送付する予定です。
※寄附領収書に記載される寄附者のお名前は、ギフト送付先にご登録いただいたお名前となります。
※令和2年(2020年)の寄附の扱いにはなりませんのでご注意ください。
※オンライン報告会は達成後、寄附者の方にURLをお送りします。

寄付者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年5月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/parcicgaza/announcements/156922?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る