皆さまお元気でしょうか。

先日2/4(土)に行いました「畑開き&もち会」実施のご報告です。

 

 

 

当日は、朝9時に集合し、山田家の畑で台風16号を乗り越えた元気な野菜たちを参加者全員で収穫しました。

 

 

自然の恵みに心から感謝です。

 

 

 

 

 

 

そして畑開きの後は「もち会」です!

山田夫婦の息の合った もちつきです!

 

 

 

こんなにたくさんのお餅がつきあがりました!!

 

 

 

 

 

参加者のみなさんには特別に野菜たちを蒸かして頂きました。

 

 

 

 

 

 

えほん.yom 隈崎さんより、空の下で絵本の読み聞かせを。。

子供たちといっしょに聞き耳を立てながら、宝物の様な空間の中で美味しいお餅を食しました。

 

今回参加できなかった皆さまへは、、、

こちらから「野菜とお餅」のお取り寄せが可能です。

 

かえるすたいる Yamada野菜 九州の食卓 shop
http://9syoku.shop1.makeshop.jp/shopbrand/ct104/

 

 

参加された皆さま本当に有難うございました。関係者の皆さまお疲れ様でした。

 

 

 

 

次回、かえるすたいるyamada山田では「みそ会」を行っています。

https://www.facebook.com/events/261326714280119/

 

日 時: 2017年2月18日(土) 朝の9時から昼過ぎくらい

場 所 :鹿児島県垂水市高城928

参加費 :一組5,000円(持ち帰り味噌3kg)

...

材 料: うちの玄米麹、マルマメン工房さんの大豆、塩

持 物 :エプロン、仕込んだ味噌を入れる容器、お昼ご飯

お土産 :仕込んだ味噌の赤ちゃん3kg程度、味噌の作り方シート

申 込 :2月15日(水)までにお申し込み下さい。

内 容:
玄米麹はうちの無肥料・無農薬のお米を。
大豆はマルマメン工房さんのフクユタカ。
お塩は高橋素晴さんの「地球の塩」で。
当日は大豆を炊いて、潰して塩と麹と混ぜます。
何年熟成させるかはあなた次第。3年置くととてもおいしい!
麹をしこむワークショップに参加して、麹を持参される方は参加費は3,000円になります。
季節とともに変わっていくお味噌とともに暮らすのは本当に楽しいです。各家で出来上がった味噌を比べられたら面白いですね!

 

参加お申し込みはこちらからどうぞ

https://www.facebook.com/events/261326714280119/

 

 

 

 

Facebook ~かえるすたいるyamada野菜~
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かえるすたいる Yamada野菜 九州の食卓 shop
http://9syoku.shop1.makeshop.jp/shopbrand/ct104/

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