プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

 【2018年1月6日追記:ネクスト・ゴールを設定いたしました!】

 

お陰様で、第一目標である金額を達成することができました。本当にありがとうございます。

 

今回のプロジェクトの目的は、100人のお客さまと出会うことでもあります。 ひとりでも多くの方に西京焼きの魅力を知っていただき、ぜひ味わっていただきたい! 引き続き最終日まで、頑張りますので、次なる目標金額に向けて、よろしくお願いいたします。

 

 

「おはよう」のごはん。「今日もがんばった」のごはん。
焼きたて西京焼き定食が食べられるお店を新高円寺にオープン!


皆さま、はじめまして。2018年2月オープン予定「西京漬け専門店 魚き(うおき)」店長の森大樹です。

 

実家の仕出し弁当屋で20年愛され、評判の西京漬けを多くの方に美味しく召し上がっていただきたい。そして、何より“焼き立てが絶品の西京漬けを味わってもらいたいと思い、東京都杉並区の新高円寺に西京漬け専門のお店をオープンします!

 


西京焼きと聞くと、どんなイメージでしょうか。料亭や居酒屋などにも西京焼きはありますが、大体が「銀だら」などの西京焼きで値段も高めです。そんな「高級」なイメージがある西京漬けをもっと気軽に手軽に食べてもらいたいのです。

 

そこで、今回はプロジェクトを立ち上げ、お客様100名との出会いを目指していきたいと思います。

 

「今日は、わいわいと居酒屋へ行かずに、健康的なごはんを食べて帰りたい。だけど、ビール一杯くらいは飲みたいな」というときに、気軽に立ち寄れるお店です。

 

焼き立ての西京焼きとほかほかごはんとお待ちしております。

 

 

ご来店が難しい方には、【遠方の方向け】のリターンもご用意しておりますので、ぜひ、お家で焼きたて西京焼きをお楽しみください!

 

 

  定番の銀だらはもちろん、新しい西京焼きに出会える場所。

 

魚き食堂では、「銀だら」だけではなく「鮭」や「カレイ」「さわら」などの定番商品はもちろん、「ひらす」などあまり知名度のない魚の西京漬けや「鶏モモ肉」などお肉の西京漬けも気軽に召し上がっていただきたいと思います。

 

さわら西京
銀カレイ西京
銀しゃけ西京
銀だら西京
紅しゃけ昆布醤油

 

お魚だけではなく、定食の汁物にもこだわりたいと考えています。

「お味噌汁」はもちろん「肉吸い」や「豚汁」など季節や日によって替えていき、

飽きずに美味しく召し上がっていただけます。

 

 

  師匠との出会い。あのときの修行から生まれた自慢の一品。

 

西京漬けの販売を始める前に西京漬けの事をより深く知るため、仕出し弁当屋をしている実家の取引先である「北海道・小樽」にある工場で勉強させてもらいました。

 

ここは、業界歴30年の職人が原料の選定、切身の切り方、味噌の調合・漬ける際の配分などにこだわった西京漬けをつくっています。

 

原料の血抜き、切身の切り方、味噌の漬け方、漬ける量、歩留まりとか何か?など
強面の師匠に毎日怒られながら、基礎から教えていただきました。


この方との出逢いがなければ今の自分はいないと思っています。その期間中に商品を作ってみろと言われて作った「カレイ味噌バター」という商品もお店で提供できたらと思っています。

 

魚き食堂で、召し上がっていただく、様々な種類の西京漬けも全て、この北海道・小樽で仕込まれた自慢の一品です。

 

 

 

  「西京漬け専門店 魚き」はこんなところ。

 

①カウンター席のみ

 

お店は、カウンターの席が8席のみ。居酒屋のように大勢でワイワイする空間というよりも、疲れた日でも、ゆったり過ごす休日でも、ほっとひと息ついてほかほかのごはんと西京焼きを召し上がっていただけます。

 

「今日はよく頑張ったな」という日には、西京焼き定食と、さくっと1杯ビールなんていかがでしょうか。

 

 

 

②切り身の持ち帰りもOK。気軽に立ち寄れる場所に。

 

お店の前を通りかかった方が、お店の中ものぞけて、気軽にお店に入れるように、改修します。

 

また、お魚の切り身販売用のディスプレイを外からでも見える位置に設置し、ご自宅で召し上がっていただけるようにします。

 

「西京漬け専門店 魚き」  店舗紹介

 

■住所: 〒166-0003 東京都杉並区高円寺南2-7-2

 

■交通アクセス

JR中央線・総武線高円寺駅南口から徒歩約12分

東京メトロ丸ノ内線新高円寺駅エレベーター出口から徒歩約5分

 

 

■オープン日

2018年1月31日(予定)

 

■営業時間

平日、土日:11:00〜22:00

定休日:不定休

 

■座席数:8席

 

 

\\来店が難しい方へ。お土産西京漬けをご用意しました//

お家に魚焼き器がなくても大丈夫!

 

作り方:

 

グリル

焼け具合を見ながら弱火~中火で片面5分、もう片面を5分程度焼いてください。

 

フライパン

クシャクシャにしたアルミホイルを敷き、西京漬けをのせる。

(油は不要です)

 

オーブントースター

クシャクシャにしたアルミホイルを敷いて、約10分程焼いてください。

ワット数により焼き時間が変わってくるので、焼き加減を見ながらじっくり

焼いてください。

 

※いずれの焼き方も味噌は軽く拭き取っていただくと、焦げにくくなります。

 

銀だら赤味噌

 

 

  「今日は、西京焼きを食べよう」という日を日常に。

 

お店がオープンしたら、たくさんの方に、気軽に「西京焼き=魚」をごはんといっしょにお腹いっぱい食べてもらいたいです。

 

私自身が感じている事なのですが、外食が多い生活をしていると魚を食べる機会が本当に少ないんです。普段生活していると、手軽なコンビニ弁当やファストフード、お肉がメインの偏った食生活になりがちです。

 

西京漬け専門店 魚きは、そんな食生活をしている方にも、「今日は西京焼きを食べようかな」と思ってもらえるような場所となり、新しい食事の選択肢をみなさんにもっていただけたらと思っています。

 

また、私は「西京焼き」が世界の人に受け入れてもらえる新しい日本発の料理だと信じています。いつか「寿司」「ラーメン」「餃子」のように、世界中の皆さんに食べてもらいたいです。

 

そこへ続く道への一歩として、このお店をオープンします。

 

焼き立ての西京焼きとほかほかごはんで、心もお腹も満たされる。そんな時間をぜひ「西京漬け専門店 魚き」で過ごしてみませんか。お待ちしております。

 

みなさんをお待ちしております。

 


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