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平成28年度版沖縄食材図鑑を出版し、沖縄食材の魅力を伝えたい!

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支援総額

436,600

目標金額 2,000,000円

支援者
27人
募集終了日
2016年11月29日

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プロジェクト本文

元来の沖縄の郷土料理や食材を見直す機会になるように
最新の沖縄食材図鑑を制作します

 

ハイサイ、田﨑聡と申します。東京から沖縄に移住して30年。今まで雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「泡盛王国」など沖縄移住の雑誌を手がけてきました。また、「クースバー」「泡盛倉庫」「古酒楽」「山猫屋」「黒うさぎ」などの飲食店プロデュースを行ってきました。もうすっかり沖縄色に染まっています。

 

そして今、私が一番気にかけているのが、沖縄の食材に関してです。もともと、沖縄は日本の中でも特殊な場所です。だからこそ、元来の沖縄の郷土料理や食材を見直し、優良な「生産者―料理人―消費者」をつなぐネットワークをつくっていくことが必要とされています。質の高い素材を提供してくれる小生産者を守り、子ども達に食文化の啓発を行っていくことを使命と考えています。
 

そんな願いのもと、沖縄の食材スペシャリストも年々増えてきましたが、平成28年度の沖縄食材図鑑を制作・販売し、最新の知識を持った方々が育ち、食材の守り手・発信の担い手となってほしいとの願いを込め、プトジェクトを立ち上げました。ぜひ、本の制作のご協力し、手に取っていただければと思います。

 

オキナワンハーブや沖縄伝統野菜の数々も紹介しています

 

提供する食材を知らない料理人やオーナー
きちんとした知識を持つことの大切さ

 

全国に沖縄料理店がたくさんできたのですが、料理人やオーナーさんが意外と沖縄の食材について知らない人が多いことを憂いて、沖縄の食材についての知識をもっと知ってもらおうと思い、初期の沖縄食材図鑑は構想されました。例えば、沖縄料理店で沖縄そばをうどんで作ったり、ゴーヤーの苦みのある種類を知らなかったり、沖縄の島豚のあぐーとアグーの違いがわからなかったり、お客様に説明ができない人が多くなり、店の信用と売上がなくなります。

 

逆に、食材の生産者や栽培方法、飼育方法、産地情報を知ることで、安心・安全の意識が芽生えます。沖縄のある店舗のシェフは、料理人でありながら沖縄の食材をよく知らなかった「目からウロコ」の教材本だとコメントしています。平成24年版を購入された方の中には、沖縄食材を使った新しい料理開発「ヌーベルキュイジーヌ沖縄」やオキナワピンチョスなど、新しいメニューやオリジナルレシピを作った方もいます。
 

沖縄食材を使ったオキナワンヌーベルキュイジーヌ

 

ささげや紅芋、タイモのソテー

 

平成28年度版の沖縄食材図鑑の特徴

 

以前に販売したのは平成24年度版となり内容は古くなっています。制作を始めている新しい平成28年度版では、伝統食材の種類が増え、新しい沖縄の農林水産における生産・消費データが加わり、より見やすくなります。また、初級から中級への足がかり的な試験問題例も掲載し、より丁寧な教則本にします。

 

具体的には、古い写真を撮り直し、一口コラムを追加していきます。検定試験の申し込み窓口を書店でも展開し、東京都市部でも検定試験を実施するようにします。また、都市部での指定販売も行う予定で、すでに書店からまだでないのか、という問い合わせが続出するなど、その期待値は高まっています。

 

方言名、和名、生産地、原産地、生産量などを詳しく記載

 

沖縄の食材が広がることで波及されると考えられる様々な効果
1人1人がその担い手となります

 

沖縄の食材の知識が高まることは、沖縄における生産者の経済効果を産むことに繋がります。栄養機能性成分をきちっと学ぶことで、食材に関する知識と健康への配慮を行うこととなり、栄養士や管理栄養士の正しい知識と調理法に役立ちます。また、外食飲食関係の方々が、食材に関する知識を消費者に与えることで、ホテルや観光客の多い沖縄での飲食店のスタッフのモチベーションとレベル向上に役立ちます。

 

シェフによる地産地消の意識が高まり、そのことが生産・加工・流通・販売の現場にフィードバックされ、沖縄における食と農の連携による伝統的食文化、新しい食文化の啓蒙、発展になることと思います。毎日、口にする食べ物を学び、沖縄を身近に感じてください。

 

皆さまのご協力をお待ちしています。

 

NPO法人食の風で農から学ぶ

 

リターン

 

【定価より20%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑(2,800円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
    
沖縄食材図鑑&沖縄野菜の種(10,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
・沖縄島野菜の種5種(葉物】

 

沖縄料理満喫コース(50,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊) 
・沖縄島野菜の種5種(葉物】 
・那覇栄町ビストロルボングー食事券5000円分プレゼント

 

沖縄食材の応援コース(100,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊) 
・沖縄島野菜の種5種(葉物】 
・那覇栄町ビストロルボングー食事券8000円分プレゼント 
・泡盛古酒ボトル

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プロフィール

1956年東京出身武蔵野美術大学卒。1985年に沖縄移住。雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「沖縄暮らし」「沖縄に住む」などの雑誌を創刊

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2,800


alt

【定価より20%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

申込数
10
在庫数
完売
発送完了予定月
2017年3月

3,100


【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

申込数
6
在庫数
4
発送完了予定月
2017年3月

2,800


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【定価より20%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

申込数
10
在庫数
完売
発送完了予定月
2017年3月

3,100


【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

申込数
6
在庫数
4
発送完了予定月
2017年3月
1 ~ 1/ 5

プロフィール

1956年東京出身武蔵野美術大学卒。1985年に沖縄移住。雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「沖縄暮らし」「沖縄に住む」などの雑誌を創刊

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