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平成28年度版沖縄食材図鑑を出版し、沖縄食材の魅力を伝えたい!

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支援総額

436,600

目標金額 2,000,000円

支援者
27人
募集終了日
2016年11月29日

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プロジェクト本文

元来の沖縄の郷土料理や食材を見直す機会になるように
最新の沖縄食材図鑑を制作します

 

ハイサイ、田﨑聡と申します。東京から沖縄に移住して30年。今まで雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「泡盛王国」など沖縄移住の雑誌を手がけてきました。また、「クースバー」「泡盛倉庫」「古酒楽」「山猫屋」「黒うさぎ」などの飲食店プロデュースを行ってきました。もうすっかり沖縄色に染まっています。

 

そして今、私が一番気にかけているのが、沖縄の食材に関してです。もともと、沖縄は日本の中でも特殊な場所です。だからこそ、元来の沖縄の郷土料理や食材を見直し、優良な「生産者―料理人―消費者」をつなぐネットワークをつくっていくことが必要とされています。質の高い素材を提供してくれる小生産者を守り、子ども達に食文化の啓発を行っていくことを使命と考えています。
 

そんな願いのもと、沖縄の食材スペシャリストも年々増えてきましたが、平成28年度の沖縄食材図鑑を制作・販売し、最新の知識を持った方々が育ち、食材の守り手・発信の担い手となってほしいとの願いを込め、プトジェクトを立ち上げました。ぜひ、本の制作のご協力し、手に取っていただければと思います。

 

オキナワンハーブや沖縄伝統野菜の数々も紹介しています

 

提供する食材を知らない料理人やオーナー
きちんとした知識を持つことの大切さ

 

全国に沖縄料理店がたくさんできたのですが、料理人やオーナーさんが意外と沖縄の食材について知らない人が多いことを憂いて、沖縄の食材についての知識をもっと知ってもらおうと思い、初期の沖縄食材図鑑は構想されました。例えば、沖縄料理店で沖縄そばをうどんで作ったり、ゴーヤーの苦みのある種類を知らなかったり、沖縄の島豚のあぐーとアグーの違いがわからなかったり、お客様に説明ができない人が多くなり、店の信用と売上がなくなります。

 

逆に、食材の生産者や栽培方法、飼育方法、産地情報を知ることで、安心・安全の意識が芽生えます。沖縄のある店舗のシェフは、料理人でありながら沖縄の食材をよく知らなかった「目からウロコ」の教材本だとコメントしています。平成24年版を購入された方の中には、沖縄食材を使った新しい料理開発「ヌーベルキュイジーヌ沖縄」やオキナワピンチョスなど、新しいメニューやオリジナルレシピを作った方もいます。
 

沖縄食材を使ったオキナワンヌーベルキュイジーヌ

 

ささげや紅芋、タイモのソテー

 

平成28年度版の沖縄食材図鑑の特徴

 

以前に販売したのは平成24年度版となり内容は古くなっています。制作を始めている新しい平成28年度版では、伝統食材の種類が増え、新しい沖縄の農林水産における生産・消費データが加わり、より見やすくなります。また、初級から中級への足がかり的な試験問題例も掲載し、より丁寧な教則本にします。

 

具体的には、古い写真を撮り直し、一口コラムを追加していきます。検定試験の申し込み窓口を書店でも展開し、東京都市部でも検定試験を実施するようにします。また、都市部での指定販売も行う予定で、すでに書店からまだでないのか、という問い合わせが続出するなど、その期待値は高まっています。

 

方言名、和名、生産地、原産地、生産量などを詳しく記載

 

沖縄の食材が広がることで波及されると考えられる様々な効果
1人1人がその担い手となります

 

沖縄の食材の知識が高まることは、沖縄における生産者の経済効果を産むことに繋がります。栄養機能性成分をきちっと学ぶことで、食材に関する知識と健康への配慮を行うこととなり、栄養士や管理栄養士の正しい知識と調理法に役立ちます。また、外食飲食関係の方々が、食材に関する知識を消費者に与えることで、ホテルや観光客の多い沖縄での飲食店のスタッフのモチベーションとレベル向上に役立ちます。

 

シェフによる地産地消の意識が高まり、そのことが生産・加工・流通・販売の現場にフィードバックされ、沖縄における食と農の連携による伝統的食文化、新しい食文化の啓蒙、発展になることと思います。毎日、口にする食べ物を学び、沖縄を身近に感じてください。

 

皆さまのご協力をお待ちしています。

 

NPO法人食の風で農から学ぶ

 

リターン

 

【定価より20%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑(2,800円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
    
沖縄食材図鑑&沖縄野菜の種(10,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
・沖縄島野菜の種5種(葉物】

 

沖縄料理満喫コース(50,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊) 
・沖縄島野菜の種5種(葉物】 
・那覇栄町ビストロルボングー食事券5000円分プレゼント

 

沖縄食材の応援コース(100,000円)    
・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊) 
・沖縄島野菜の種5種(葉物】 
・那覇栄町ビストロルボングー食事券8000円分プレゼント 
・泡盛古酒ボトル

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プロフィール

1956年東京出身武蔵野美術大学卒。1985年に沖縄移住。雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「沖縄暮らし」「沖縄に住む」などの雑誌を創刊

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リターン

2,800


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【定価より20%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

支援者
10人
在庫数
完売
発送完了予定月
2017年3月

3,100


【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

【定価より10%割引】平成28年度版沖縄食材図鑑

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)

支援者
3人
在庫数
4
発送完了予定月
2017年3月

10,000


沖縄食材図鑑&沖縄野菜の種

沖縄食材図鑑&沖縄野菜の種

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
・沖縄島野菜の種5種(葉物】

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年3月

50,000


沖縄料理満喫コース

沖縄料理満喫コース

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
・沖縄島野菜の種5種(葉物】
・那覇栄町ビストロルボングー食事券5000円分プレゼント

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年3月

100,000


沖縄食材の応援コース

沖縄食材の応援コース

・平成28年度版沖縄食材図鑑(1冊)
・沖縄島野菜の種5種(葉物】
・那覇栄町ビストロルボングー食事券8000円分プレゼント
・泡盛古酒ボトル

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年3月

プロフィール

1956年東京出身武蔵野美術大学卒。1985年に沖縄移住。雑誌「うるま」「沖縄スタイル」「沖縄暮らし」「沖縄に住む」などの雑誌を創刊

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