初出店!!(プロジェクト完了報告)
みなさん、こんばんは!
私たちは5月3〜5日に埼玉県入間市にある三井アウトレットパーク入間で開催された『もぐもぐフェア』にて、最初の出店をしてきました。
そう、高校生たちにとって夢だったアルバイトがスタートしたのです。
「どうやって話せばいいの?」と最初は緊張しガチガチで動けなかった生徒も、時間が経つにつれて笑顔で接客できるようになりました。
「自分たちが作ったものがこうやってお店に並んで買ってもらえるのって嬉しい」
「これまであっち側(買う方)にいたけど今回初めてこっち側(売る方)に立ってお客さんの表情とか仕草とか見て、普段私もこういう風に見られているのかなと思った、なんか面白いね」
なんていう素直な感想も出てきました。
これまで体験したことのなかった世界に一歩足を踏み入れることができました。
彼らにとって忘れられない日になったことは言うまでもありません。
また、当日は支援者の方も数名お店にお越しいただきました。
本当にありがとうございました。
現在、私たちが提供しているメニューは以下の2点になります。
①アルファホーレス
クッキーでキャラメルペーストを挟み、ココナッツパウダーと粉砂糖をまぶしたとっても甘いお菓子です。ペルーのみならずアルゼンチンでもよく食べられます。
②エンパナーダ
特別な味付けをした肉、野菜を炒め、パイ生地で包んで焼き上げた軽食です。
こちらもペルーのみならず南米各地で食べられています。
これから少しづつ料理の種類をを増やしていく予定です。
これらの料理は高校生たちとの相談で決めました。どちらも南米を代表するソウルフードではあるのですが、どちらも車内での調理が難しいうえに調理に時間もかかる料理です。検討を重ねたうえで今は調理場(認可取得済)で作ったメニューをマルシェなどで販売することとしました。しばらくはこのような形が続くことになりますのでご理解いただけると幸甚です。
今後メニューのバリエーションが増えたタイミングで、キッチンカーを導入できるよう取り組んでいきます。
みなさまから頂いた支援は現時点で以下のように使わせて頂いております。
支援金総額:105万円(概算)
・設備費…32万円 (オーブン、冷蔵庫、圧力鍋、調理台、その他調理器具 etc)
・材料費…8万円
・人件費…8万円 (高校生へのアルバイト代 etc)
・広告宣伝費…2万円
・講習会費…8万円 (食品衛生責任者講習会、調理指導謝礼金 etc)
・レンタカー費…4万円
・イベント出店料…1.5万円
・クラウドファンディングリターン費用…3万円
・Readyforへの手数料…17.6万円
・キッチンカー購入積立金...21万円
そして、また急ですが次の舞台が決まりました。
こちらもマルシェ形式で、地元神奈川県横須賀市追浜町で開催される「おっぱま15の市」というイベントに出店します!!
11時〜15時、京浜急行線追浜駅前のサンビーチ前広場にてお待ちしておりますので、お近くの方、ご都合がつかれる方はぜひお越しください!!
今後はツイッターをはじめSNSに出店情報を載せていきますので、ぜひフォローして下さい!
Twitter→https://twitter.com/Trebol_kitchen
Instagram→https://www.instagram.com/trebol_kitchen/
今回、みなさまからのご支援により念願叶って初めてのアルバイトができた高校生。これからこのアルバイトを通しさらにいろんな経験を積むことになるでしょう。彼らが今後の人生にそれを役立てくれることを期待し、また私たちはその手助けができるよう努めて参ります。
まだまだ経験不足・準備準備で苦労することも多いですが、なんとか無事にスタートを切ることができたことに感謝するとともに、今後も見守って頂ければ幸いです。
この投稿を持ちまして、プロジェクト実行の報告とさせていただきます。
(クラウドファンディング立上げ時は初出店を4/24に予定しておりましたが、初出店が5/3に変更となりましたので、このタイミングで正式な実行報告をさせていただきます)