プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

味にこだわって開発したアレルギーっ子のためのデザートメニューを解説動画付きでレシピ化!完成品は全国の障がい者施設に配布し、障がい者の工賃アップとアレルギー対応食品の増産を目指します!

 

はじめまして、NPO法人アレルギーっこパパの会(アレパパ)の代表の今村です。娘の食物アレルギーをきっかけに当団体を立ち上げ、プロのシェフやパティシエたちと一緒に外食企業のアレルギー対応支援を行ってきました。そして今回は、これまで開発してきた「卵・乳製品・小麦」を使用しないデザートやお菓子を、「より多くの子どもたちに届けたい!」という思いから本プロジェクトを立ち上げました。

 

そこでまずは、10種類の「卵・乳製品・小麦」を使用しないデザートやお菓子の分かりやすいレシピ集と解説動画を制作するために、みなさまのお力をお借りできないでしょうか?

 

(「卵・乳製品・小麦」を使用しない美味しいデザートを子どもたちに届けたい!)

 

 

卵・乳製品・小麦不使用のお菓子とケーキを作りたいと奮闘すること3年!

ついに、プロも「言われなければ分からない!」と認める程の完成度の高いデザートが完成しました!

 

アレルギー対応の食べ物と言えば、「美味しくないのでは?」や「ちょっと変わった味がしそう」など、変わった食べ物というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?たしかに、卵が使えないお菓子は、メレンゲを作ることができずフワフワした食感がないものもあります。また、牛乳やバターが使えないものではコクが出なかったり、小麦粉の代わりの米粉を使用すると、グルテンがないため粘りがなく扱いにくかったりと、美味しさが劣るものもあるのは事実です。

 

そのため、私たちは「食物アレルギーを持った子どもたちもが美味しく食べられるケーキやお菓子を作りたい!」と、食物アレルギーを持つ子どもや大人に1万回以上対応している親子カフェil soleオーナーシェフの“辻正博氏”と共に、卵・乳製品・小麦を使用しなくても、みんなが美味しく食べられるケーキやお菓子のレシピ開発を行ってきました。そして、試行錯誤を重ねること3年、完成品を外食企業や食品メーカーの食品のプロの方々に食べてもらうと「これは、言われないと分からない!」と、ついにプロも認める味のものを作ることができたのです。

 

(これは、「卵・乳製品・小麦」を使用していない簡単に作れるパウンドケーキです!)

 

 

味にこだわって開発したアレルギーっ子のためのデザートメニューを1人でも多くの子どもたちの元に届けるために!

 

食物アレルギーの子どもたちは、全人口の数%です。そのため、アレルギー対応食品を大量生産するための工場を築くことは難しく、一つあたりの商品単価は高いものになってしまいます。その価格は、卵や乳製品や小麦が使用されている一般的なお菓子の3倍~4倍にあたる場合もあります。

 

さらに、食物アレルギー対応食品は厳密な管理を必要としているため、大量生産を前提にした大規模な工場ほど対応が難しいということもあります。そこで私たちは、小さな工場である障がい者就労支援施設のみなさまのお力をお借りし、徹底した品質管理とこれまでなかなか実現できずにいた食物アレルギー対応食品の製作個数の増加を目指しています。

 

(レシピ集のデザインイメージです!)

 

 

さらに、本プロジェクトにはもう一つ込められた思いがあります。

それは、「障がい者の方々にとっても意義のある活動にする!」というものです。

 

実は既に、「卵・乳製品・小麦」を使わないフワフワスポンジケーキ作りにチャレンジをしている障がい者就労支援施設があります。そこの施設の方と初めてお話した時に話してくれたのが、「障がい者施設だからこそ、社会のためにできることがあるはずで、そういうものをずっと探していた」という言葉でした。この言葉が印象的で、こうした方々の思いを無駄にしないために、私たちの作ったメニューを障がい者施設に配布することを決めたのです。

 

また、現状B型と言われる施設で働いている、障がいを持つ方々の一か月の平均工賃は約14,000円です。良い材料を使っても、「障がい者が作ったもの」という先入観から高くは売れず、結果工賃は低いままなのです。そこで、今回制作したメニューを基に障がい者施設のみなさまに製品を作ってもらい、みんなで美味しいお菓子を食べたい!という保育園や学童などに届けることで工賃のアップも目指しています!アレルギーっ子の子どもたちとそして、障がい者施設で働く方々どちらもが笑顔になることが出来るように、まずはじめの一歩を踏み出したいと思います。

 

みなさま、応援よろしくお願い致します!

 

(美味しいものを食べると子どもたちの顔には笑顔が広がります!みなさま、私たちと一緒に子どもたちの笑顔の輪を広げて行きませんか?)

 

 

★アレパパのご紹介★

ホームページ:http://www.arepapa.jp/

アレパパ のFacebookページ: https://www.facebook.com/arepapa/

プロのレシピ通信講座 http://www.arepapa.jp/prorecipes/

 

 

★辻正博氏~プロフィール~★

 

 

ホテル西洋銀座で修業後、6年前に親子カフェil soleをオープン。自身の子どもの食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応に取り組む。日本全国から食物アレルギーの子どもや大人が、アレルギー対応とは思えない料理を楽しみに来店する。また、新宿区や杉並区の栄養士を対象としたアレルギー対応講座の講師や、サウジアラビア大使館で王族に料理をふるまうなど活動は多岐に渡る。

 

 

★今回作成するレシピの一覧(全て、卵・乳製品・小麦不使用)のご紹介★ 

 1.ドライフルーツパウンドケーキ

 2.旬野菜ケークサレ

 3.朝食パンケーキ

 4.ショコラムース

 5.ショートケーキ

 6.ティラミス

 7.季節フルーツのタルト

 8.オレンジのソテークレープ包み

 9.リモーネ香るベイクドチーズケーキ

 10.もっちりフワフワスポンジケーキ

 ※一部変更になる場合があります。

 

 

★引換券のご紹介★

ご支援いただいた皆様にはお礼に下記引換券をお送りします。

 

【3,000円をご支援いただいた方】

①サンクスレター

②本PJ制作物に支援者として名前を掲載

 

 

【10,000円をご支援いただいた方】

親子カフェil soleの「卵・乳・小麦を使わないプロのレシピ通信講座」の10レシピをお届け!

①サンクスレター

②本PJ制作物に支援者として名前を掲載

③卵・乳製品・小麦不使用のパウンドケーキをレシピ付きでお届け!

④親子カフェil soleの「卵・乳・小麦を使用しないプロのレシピ通信講座」の

解説動画視聴パスワード&レシピPDF(http://www.arepapa.jp/prorecipes/

 

 

【30,000円をご支援いただいた方】

①サンクスレター

②本PJ制作物に支援者として名前を掲載

③卵・乳製品・小麦不使用のパウンドケーキをレシピ付きでお届け!

④本PJ制作物「卵・乳・小麦を使用しないデザートレシピ」の動画視聴パスワード&レシピPDF

 

 

【50,000円をご支援いただいた方】

①サンクスレター

②本PJ制作物に支援者として名前を掲載

③卵・乳製品・小麦不使用のパウンドケーキをレシピ付きでお届け!

④親子カフェil soleの「卵・乳・小麦を使用しないプロのレシピ通信講座」の解説動画視聴パスワード&レシピPDF(http://www.arepapa.jp/prorecipes/

⑤本PJ制作物「卵・乳・小麦を使用しないデザートレシピ」の動画視聴パスワード&レシピPDF


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