READYFOR
クラウドファンディングとははじめる
さがす
ログインログイン・登録
成立

気仙沼の高校生が考案!地元食材を活かした新商品「なまり節ラー油」を全国に届けたい

小川悠(i.club)

小川悠(i.club)

気仙沼の高校生が考案!地元食材を活かした新商品「なまり節ラー油」を全国に届けたい

支援総額

1,695,000

目標金額 1,400,000円

支援者
154人
募集終了日
2013年9月18日
プロジェクトは成立しました!
14お気に入り登録
14人がお気に入りしています

14お気に入り登録
14人がお気に入りしています
2013年07月18日 19:38

10.おいしさサポーター!

                   <食卓研究家、新田理恵さん>


今日は、高校生達が商品化をめざす
「なまり節ラー油」のおいしさサポーター!
新田さんをご紹介します。

 

新田さんは、この「なまり節ラー油」を
もっと美味しくするためにはどうすれば良いか?という点について
プロの視点で、高校生たちのサポートをしてくださっています。

 


<高校生たちにレクチャーをする新田さん、15日気仙沼にて>
 

レシピや調理面のサポートだけではなく、
新田さんは高校生たちに、

「料理とはどういうものなのか?」
「美味しさをつくるためにはどうすればよいか?」

といった、「食」を考える上で大切なことを教えてくださいました。

 

<昨日17日の報告試食会にてレクチャーをする新田さん>


そして昨日の報告試食会においても、
「実際に誰が、どんなシーンで、どんなレシピで食べるのか?」ということを
考えるうえで、大切にしたい視点を語ってくださいました。



実際に、気仙沼のなまり節ラー油を、もっともっと多くの人に
食べてもらいたい!と活動していくなかで、

「食」そのもののありかたを考えることを抜きにしては、
本当においしい商品はつくれません。


新田さんは、「食事は愛情表現のひとつ」といいます。

こんな人に食べてもらいたい!と思いながらつくること。
この人の作っているものを応援したい!と思って、お店で買って食べること。

つくる人も食べる人も、大切にしなければいけない視点ですね。


新田さんのメッセージをうけとった高校生たちは、これからこのなまり節ラー油を
どんな商品に仕上げていくのでしょうか?




(のだゆり)



 

 



 

 


 

 

 

9.わくわく報告会@東京!11.From東京to気仙沼
一覧に戻る

リターン

5,000

alt

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)
・活動報告書へのお名前の記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
99人
在庫数
制限なし

10,000

alt

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)
・「昆野さんのなまり節!」(1パック)
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
51人
在庫数
制限なし

30,000

alt

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×2
・「昆野さんのドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
4人
在庫数
制限なし

50,000

alt

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×2
・「昆野さんのドライフード!」スペシャルセット
・「高校生がチョイス!食べらいん!気仙沼のドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクスレター
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
2人
在庫数
制限なし

100,000

alt

・「なまり節ラー油※」お裾分けセット(2瓶入り)×3
・「昆野さんのドライフード」(1個)
・「高校生がチョイス!食べらいん!気仙沼のドライフード!」スペシャルセット
・高校生からのサンクス寄せ書き(高校生全員がメッセージを書きます)
・活動報告書へのお名前とコメント(140文以内)を記載(希望者のみ)
・活動報告書

支援者
2人
在庫数
制限なし
プロジェクトの相談をする