台風19号被災のみそ蔵復活の第一歩に協力を!

支援総額

1,845,000

目標金額 1,300,000円

支援者
71人
募集終了日
2020年11月30日

    https://readyfor.jp/projects/kisekinomiso?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2022年06月26日 15:29

⭐️復活みその仕込みがはじまりました

復活みそコース、一日蔵主コースでご支援頂いた方にお送りする味噌の仕込みが始まりました。

水害で全ての設備がダメになってしまい、全く新しい設備での味噌造り。
試行錯誤の末、やっと「これなら」と納得できる味噌を作る事ができる目処が立ったとのことです。

約束の時刻に味噌蔵を訪れると、朝早くから約80キロの大豆を蒸し上げる小川さんの姿がありました。

バルブをこまめに回して釜の温度を調整する小川さんの目は真剣そのもの。

それはそうです、今回仕込まれた味噌は、皆さんへお送りする他、味噌の出来ばえを競う鑑評会にも出品される事になっているからです。

 

バルブを操作する小川産

 

蒸し上がった大豆は、大きなスコップを使って小川さんが釜からすくい、枠の中に入れていき、それを奥様が手早く広げます。大豆を適温になるまで冷ますのです。とても息が合った動きでした。そして、ここでも大豆の温度を丁寧に確認。

 

釜から豆を出して広げ冷まします



冷ました大豆は、すり潰し機にかけて細かくします。

この時も、小川さんが機械に豆を投入し奥様がすり潰された豆を一定量に小分けしていきます。

 


この後は、麹や塩とよく混ぜ合わされてます。使っている材料は、大豆、麹、塩の3つだけ。とてもシンプルです。そしていよいよ熟成へ。

 

この夏は暑くなる事が予想され「いつもの夏より熟成中の温度管理には気を遣うことになりそうです」と小川さん。

でも、逆に言うと熟成期間中は人間にできる事といえばそれくらいしか無いという事なんですね。あとは小さな小さな麹菌が働いて美味しい味噌にしれくれうはず!

熟成完了は10月末の予定。出来上がりは、またご報告します!

~プロジェクトからのお願い~
達成以降、復活みそをお送りするまでにお時間を頂いております。もし、その間にお引っ越しされている「復活みそコース」「一日蔵主コース」でご支援の方がいらっしゃいましたら、プロジェクト達成時にご案内した方法にて新しい住所等をお知らせ下さい。
もし、これらのご案内が見当たらない方がいらっしゃいましたらメールにてプロジェクトまでご連絡下さい。
連絡先アドレス kisekinomiso@gmail.com

リターン

5,000


alt

お気持ちコース

ご支援下さった方に、サンクスメールをお送りします。より多くのお金を支援に充てることができるコースです。皆さまからの応援をお待ちしております。

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

10,000


みそ見守りコース

みそ見守りコース

サンクスメールに加え、応援下さった方のお名前を記した小型の木札を完成後の建屋に掲げさせて頂きます。一緒にみそを見守りたいという想いを形にしました。特にご指定が無い限り、ご支援下さった時のお名前を記させていただきます。サンクスメールの送付は2020年12月、木札の掲示は2021年度中の新みそ蔵完成次第となります。
※画像はイメージです。実際に掲げるものとは異なります。
※注意事項:このリターンに関する条件の詳細については、リンク先
 (https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

支援者
17人
在庫数
8
発送完了予定月
2020年12月

10,000


alt

復活支援コースC

純粋に復活をご支援いただくコースです。リターンとしてお送りするのはサンクスメールのみとなります。ご支援いただいたお金のほとんどの額を支援に充てることができます。

支援者
19人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

20,000


復活みそコース

復活みそコース

サンクスメールに加え、復活後の小川醸造場で製造されたみそ500g入り2つをお届けします。
製造設備が全て新しくなるため、今までと同じ品質のみそがつくれるようになるまで、試行錯誤を重ね小川さんの納得がいったみそをお届けします。その為、みそのお届けは2022年12月を予定しています。長い期間待ってでも復活したみそをお召し上がりになりたい方におすすめです。サンクスメールの発送は2020年12月を予定しています。
※画像はイメージとなります。パッケージの形状やラベルデザイン、みその色合いはお送りする品物とは異なる場合があります。また、画像にある桶は付属しません。

支援者
12人
在庫数
78
発送完了予定月
2022年12月

30,000


みそ仕込み体験コース

みそ仕込み体験コース

サンクスメールに加え、NPO法人食育体験教室・コラボが開催するみそ仕込み体験会への参加権をお送りします。
ご参加頂くとご自身で仕込んだみそ約3kgをお持ち帰りいただけます。体験会の開催日は2021年1~3月のいずれかの日、開催場所は長野市内を予定しています。具体的な場所日時は2020年12月31日までに決定予定です。サンクスメールの送付は2020年12月です。
※ご参加に際し宿泊費や開催場所への交通費はご支援下さった方の自己負担となります。

支援者
0人
在庫数
10
発送完了予定月
2021年3月

50,000


alt

【事業者向け】協賛コース

事業者や法人向けのコースです。
サンクスメールに加え、お送りいただいたロゴ、社名等をキセキのみそ復活プロジェクト公式サイトに掲載させていただきます。
※注意事項:このリターンに関する条件の詳細については、リンク先
 (https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

支援者
1人
在庫数
19
発送完了予定月
2020年12月

50,000


alt

復活支援コースB

純粋に復活をご支援いただくコースです。リターンとしてお送りするのはサンクスメールのみとなります。ご支援いただいたお金のほとんどの額を支援に充てることができます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

100,000


一日蔵主コース

一日蔵主コース

サンクスメールに加え、みそ蔵「一日蔵主」になっていただきます。復活後のみそ蔵においでいただき、ご見学や小川社長から直接、お話をうかがうことができます。その際、お土産として復活したみそもお持ち帰り頂きます(500g入りを2つ)
実施場所は長野市にある小川醸造場で実施日は、2022年12月を予定していますがこれ以上の詳細な日時は2022年11月末までに支援者様とお打ち合わせの上決定させて頂きます。
※現地までの交通費およびお泊まりの場合の宿泊費はご支援下さった方の自己負担となります。
※画像は実際にお越し頂くみそ蔵の様子をお示しするものではなく、イメージ画像となります。

支援者
1人
在庫数
完売
発送完了予定月
2020年12月

100,000


alt

復活支援コースA

純粋に復活をご支援いただくコースです。リターンとしてお送りするのはサンクスメールのみとなります。ご支援いただいたお金のほとんどの額を支援に充てることができます。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/kisekinomiso/announcements/221237?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る