支援総額
目標金額 5,000,000円
- 支援者
- 52人
- 募集終了日
- 2025年4月30日
65%達成に感謝~特別熟成樽が奏でる新たなウイスキーの響き~
皆様のおかげで、本プロジェクトは公開から僅か4日目にして65%の達成を迎えることができました!心より御礼申し上げます。
今回は、特別な熟成樽によるウイスキー造りの魅力を、さらに具体的にご紹介させていただきます。
当蒸溜所は、日本固有の酒造精神で醸すオール・ジャパニーズ・ウイスキーを見据え、樽詰め前の原酒(ニューポット)の個性を最大限、いかに引き出すかに焦点を当ててきました。
そして、3年目に突入する中で、当蒸溜所の原酒の味わいと樽熟成との相性を考えるフェーズに入って参りました。

御存知の通り、樽はウイスキーの味わいを決定づける重要な要素です。
本プロジェクトでは、下記の3種類の特別な熟成樽を調達予定です。
【コニャック樽】(20年以上、熟成に使用されたオールド樽)
コニャックとは、フランス・コニャック地方で造られる高品質なブランデーで、厳選されたブドウを原料に伝統的な蒸留と長期熟成を経て、その豊かな果実味と複雑なスパイス、バニラのニュアンスが際立つ酒です。
使用済みのコニャック樽でウイスキーを熟成させると、元々のコニャックが持つ芳醇なスパイスとドライフルーツのエッセンスがウイスキーに移り、重厚でありながらもエレガントな余韻を奏でる仕上がりが期待されます。
【ピノ・デ・シャラント樽】(30年以上、熟成に使用されたオールド樽)
ピノ・デ・シャラントとは、フランス産の酒精強化ワインとして、ブドウ本来の甘みと酸味が調和し、豊かな果実感とカラメルのような風味を育む伝統ある酒です。
使用済みのピノ・デ・シャラント樽でウイスキーを熟成させると、その樽から引き出される濃厚な果実ジャムやカラメルのニュアンスが、ウイスキーに華やかさと奥行きを与え、バランスの取れた豊かな味わいが生まれると期待できます。
【シャンパン樽】
シャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインで、爽やかな酸味と繊細な果実香が特徴です。
使用済みのシャンパン樽でウイスキーを熟成させると、樽内に残る柑橘やトーストのような軽やかな香りがウイスキーに移り、口当たりを滑らかに整えながらも上品でエレガントな風味を付与することが期待されます。

皆様のご支援により、これらの特別な樽を活用した新たな熟成ウイスキーの完成に、一歩一歩近づいております。
今後も、皆様と共に日本の酒造文化の未来を切り拓いてまいります。
引き続きご支援・ご声援のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
[プロジェクトページはこちら]
https://readyfor.jp/projects/nishiborisyuzo02
リターン
12,000円+システム利用料

【CF限定】2.5年バーボン樽熟成|シングルブレンデッドウイスキー
◉日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)
当蒸溜所で発酵・蒸留したシングルモルト原酒とシングルグレーン原酒を、それぞれバーボン樽で熟成させ、2.5年熟成の段階でそれぞれの原酒をブレンドした、クラファン限定のシングルブレンデッドウイスキー。3年未満の熟成期間のため、NEW BORNの表記となります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 290
- 発送完了予定月
- 2025年6月
18,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A (200ml×1本)
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。
2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトルなどの構成原酒の役割を担う存在をお楽しみください。
Type.Aは「コニャック樽」を予定しておりますが、樽は調達状況で変動する場合があります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 6
- 在庫数
- 94
- 発送完了予定月
- 2025年10月
12,000円+システム利用料

【CF限定】2.5年バーボン樽熟成|シングルブレンデッドウイスキー
◉日光街道小山蒸溜所 シングルブレンデッドウイスキー NEW BORN 2025(200ml×1本)
当蒸溜所で発酵・蒸留したシングルモルト原酒とシングルグレーン原酒を、それぞれバーボン樽で熟成させ、2.5年熟成の段階でそれぞれの原酒をブレンドした、クラファン限定のシングルブレンデッドウイスキー。3年未満の熟成期間のため、NEW BORNの表記となります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 290
- 発送完了予定月
- 2025年6月
18,000円+システム利用料

【CF限定】シングルモルト・ファーストリリース原酒 Type.A
◉シングルモルトウイスキー3年熟成クラファン限定カスクフィニッシュType.A (200ml×1本)
3年熟成に差し掛かるタイミングまでバーボン樽で熟成させてきた原酒を、本プロジェクトで調達する特別な洋樽(カスク)で仕上げる、クラウドファンディング限定オリジナルウイスキーです。
2025年9月以降にファーストリリースするオフィシャルボトルなどの構成原酒の役割を担う存在をお楽しみください。
Type.Aは「コニャック樽」を予定しておりますが、樽は調達状況で変動する場合があります。
※商品詳細はページ本文「返礼品のご紹介欄」をご覧ください。
◉御礼メール
◉HPへのお名前掲載(希望制)
◉支援者特典:2025年小山蒸溜所からのリリース情報を優先的にご案内(限定品を含む)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。なお本リターンは3年熟成が経過した2025年9月以降のお届けとなります。
- 申込数
- 6
- 在庫数
- 94
- 発送完了予定月
- 2025年10月

時代と津波を超えた船匠の誇りを守れ!気仙丸保全プロジェクト
- 現在
- 303,927円
- 支援者
- 31人
- 残り
- 34日

栗田美術館 | 伊萬里・鍋島の名品を未来へ。文化財修復プロジェクト
- 現在
- 2,550,000円
- 支援者
- 98人
- 残り
- 22日

今後の日本の生産者、消費者を救う自然栽培「半夏生米」にご支援を!
- 総計
- 56人

吉村作治エジプト調査隊 太陽の船 大エジプト博物館展示へ【第一弾】
- 現在
- 5,930,000円
- 支援者
- 156人
- 残り
- 67日

月500円から子どもたちの学び場を守り、笑顔ある未来へつなぐ!
- 総計
- 20人

国立科学博物館マンスリーサポーター|地球の宝を守りつづける
- 総計
- 679人

国宝 彦根城、日本の遺産を未来へつなぐ|高橋架け替えで蘇る大名庭園
- 現在
- 8,045,000円
- 寄付者
- 197人
- 残り
- 36日

バングラデシュと日本の子ども達の、心と心を繋ぐ交流プロジェクト!
- 支援総額
- 671,000円
- 支援者
- 61人
- 終了日
- 2/18

寄附が2倍:あなたの寄付が、コロナで活動難のNPOを支える
- 支援総額
- 2,110,000円
- 支援者
- 143人
- 終了日
- 8/6

25周年を迎えた「少年キャンプ」。次世代に繋ぐためのサポーター募集
- 支援総額
- 1,919,000円
- 支援者
- 89人
- 終了日
- 6/28

闘病生活を送る子どもたちの笑顔をこれからも作っていきたい!
- 支援総額
- 1,107,000円
- 支援者
- 105人
- 終了日
- 9/29
日本刀二振りを鑑定に出し、正しい価値を見出して貰いたい
- 支援総額
- 0円
- 支援者
- 0人
- 終了日
- 4/30


















