このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

佐渡の伝統文化であるおこし型の型を製作し文化を継承したい!

佐渡の伝統文化であるおこし型の型を製作し文化を継承したい!
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

15,000

目標金額 700,000円

支援者
5人
募集終了日
2015年3月31日

    https://readyfor.jp/projects/okoshigata?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2015年01月30日 17:54

プロジェクト開始いたしました!

初めまして。本プロジェクトの実行者である株式会社なまあず本舗の石塚武志です。

 

「佐渡の伝統文化であるおこし型の型を製作し文化を継承したい」プロジェクト開始いたしました。

 

おこし型という、佐渡島の伝統を残したい!!という事で、かなり前から活動してまいりました。私は両親が佐渡島出身、祖父がおこし型職人ということで、佐渡在住経験がないにもかかわらず、子供の頃から、どっぷり佐渡の文化浸って成長してまいりました。

 

おこし型の団子も、物心がついた頃から作っていましたね。なので佐渡島では、さぞかし凄い型がたくさんあって、盛り上がっているんだろうな~と勝手に思っていました。

 

しかし、大人になって佐渡に行ってみると、各家庭に型はありますが、古いし数も少ないです。聞いてみると、既に型を作る職人はほとんどおらず、とある雑誌では私の祖父が最後の職人!!!なんて書いてあるではありませんか!!

 

そんなわけで、遠く離れた東京で、おこし型を広める活動を開始しました。まずはおこし型料理を作る楽しさを伝えるため、おこし型料理教室を開始しました。また祖父のおこし型の型を、なまあずショップ楽天市場店で全国に向けて販売しました。しかし祖父も100歳近い高齢で、既にほとんど作らなくなりました。

 

型を作り伝統を残すにはどうすればいいか??これが今回のプロジェクトを考えたきっかけです。そしてその過程で、驚くべき事実を発見することになります。後々書いていきたいと思います。

 

今回、機会をいただきクラウドファンディングを活用し、さらにおこし型を発展させていければと思っております。プロジェクトを気に入って頂けましたら、「いいね!」等のシェアやご支援よろしくお願いします。

 

 

リターン

3,000


alt

・なまあず本舗からのお礼のメールと、PDF版の「おこし型料理の手引き」

支援者
5人
在庫数
制限なし

10,000


alt

・なまあず本舗からのお礼のメールと、PDF版の「おこし型料理の手引き」
・おこし型デザインサンクスレター
・おこし型職人による一輪挿し

支援者
0人
在庫数
10

30,000


alt

・なまあず本舗からのお礼のメールと、PDF版の「おこし型料理の手引き」
・おこし型デザインサンクスレター
・おこし型の型

支援者
0人
在庫数
5

50,000


alt

・なまあず本舗からのお礼のメールと、PDF版の「おこし型料理の手引き」
・おこし型デザインサンクスレター
・プレミアムおこし型の型(恵比寿さまと大黒さま)

支援者
0人
在庫数
1

50,000


alt

・なまあず本舗からのお礼のメールと、PDF版の「おこし型料理の手引き」
・おこし型デザインサンクスレター
・おこし型職人による、花気球

支援者
0人
在庫数
2

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/okoshigata/announcements/19824?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る