北海道・十勝の幸”おうちレシピ”を冊子にして、200円で売りたい

北海道・十勝の幸”おうちレシピ”を冊子にして、200円で売りたい

支援総額

513,000

目標金額 400,000円

支援者
80人
募集終了日
2021年5月12日

    https://readyfor.jp/projects/ouchirecipe21?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

  第一目標達成のお礼と、ネクストゴールに向けて 

                             2021年4月27日 追記

 

 クラウドファンディング開始より、19日間で当初の目標金額(40万円)を超えるご支援をいただき、ただただ感謝です。皆様の温かいご支援、本当にありがとうございます。

 

 北海道・十勝の食材を使った、十勝を愛する50人のレシピを、誰もが気軽に買える¥200で販売したい。自己資金だけでは不可能な2000部を印刷し、より多くの人に手に取ってもらいたい。という計画が、皆様のおかげで実現できます。十勝管内の道の駅、書店とアポイントもとれ、これから販売へと舵を切ることができました。

 

 また今回冊子製作で、涙を呑んで掲載をあきらめたレシピの中から、”行事(Xmas、バレンタイン、運動会など)&スイーツ”と題したvol2を発行したく、続けてネクストゴール65万円を設定させていただきました。現在製作中のデザインをアレンジし、ページ数、印刷数を減らすことで製作費を圧縮。ネクストゴールでの今夏ごろからの制作を目指したいと考えています。

続けての応援をよろしくお願いします。

 

小豆のケーキ

祝・シューマイ

など。

 

ネクストゴール65万円の場合

B5オールカラー72ページ2000部\200は販売確定

B5   〃  40ページ  500部を印刷を希望

支出

製作費             74万円

販売営業手数料         15万円

サイト運営費(12%)返礼       16万円

収入

自己資金               30万円

出版利益               14万円

 

もうわずかな期間ではありますが、よろしくお願いします。

 

                                      

▼自己紹介

 

 こんにちは。福島優香(ふくしまゆうか)と申します。

 北海道に生まれ育ち、食べること大好き、お料理大好きなわたしが、札幌市から帯広・十勝に嫁いで〇年。十勝の食材の豊富さ、美味しさに感動しながら、子育てや仕事をしてきました。

 

 また、長女が1歳のときから、取材記事を書く仕事を、契約、フリーランスとして続けるなかで、イラストレーターの岩沢美香さんと出会いました。

 

 そのような日々で、様々な取材や、また趣味の会として長年友人らと続けてきた毎月の料理会を通して知った”家庭の味”の素晴らしさを、『イラスト付きの記事で十勝の人に紹介したい』との夢がどんどん膨らんでいきました。

 そして2006年から、北海道新聞十勝面夕刊に、前シリーズ”とかちのキッチン”を、毎週5年間、掲載させていただくことができました。

 

 続いて2011年に始まった現シリーズ”おうちレシピ”が、この4月で10周年を迎えます。前シリーズと併せて15年、約700のレシピを新聞紙面で紹介できたことに、レシピ提供者、関係者の皆さまに深く感謝しています。

 

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

”おうちレシピ”は、誰でも作ることができる簡単な手順、手に入りやすい材料、そして何より各家庭で家族に愛されてきたアイディア光る一品が、コツがわかるイラスト付きの記事となっています。

 

この700のレシピ記事はわたしの宝物です。

 

 

いつかこのレシピをまとめたものを作りたい!とは、夢の夢として頭の中にありました。

 

そして昨年からのコロナ禍。みなさんが思うように外食できなくなり、家庭料理の大切さは、誰かのためにでも、自分のためだけにでも、本当に大切なんだと痛感しました。

そしてコロナで楽しみにしていた旅行がキャンセルになり、「それならば、その資金で冊子を作ろう」と動き出したのです。

 

最初の構想は簡単なコピー物を、小さめのサイズで500冊ほど作り、思い出として関係者に無料で配ろうというもので、資金は旅行積立25万円を予定していました。

 

でも見積もりを取ったら結構かかるんです。自分の甘さにビックリ!

 

 

そして「無料ではもったいない。大切にしてもらえないよ」「せっかく作るんなら、たくさんの人に見てもらおうよ」との応援をいただき、がぜん夢は大きくなってきたのです。

 

その時にクラウドファンディングが浮上しました。

①集まった資金で印刷冊数を増やし、B5全カラー200円(税込)で、書店や道の駅に置かせてもらいたい。

②返礼品で、みなさんが十勝の食材にどのくらい興味を持っているのかを知りたい。

 

以上のことから、クラウドファンディングでみなさまの支援をお願いすることになりました。

 

 

 

 

 

 

 

▼プロジェクトの内容

 

今までの700記事から抜粋した、50人約60のレシピを、B5版全カラー無線綴じの冊子として作成します。書籍コードもつけ、税込み200円の求めやすい価格設定で、たくさんの方に手にとってもらいたいのです。

目標金額が達成できれば、2000部ほどを印刷できる見込みです。

 

                   大豆とたっぷり野菜のスープ

                            スコーン

帯広名物 豚丼

 

 

販売はフリーで掲載させてくれる紙媒体へ予告記事依頼、十勝管内の書店や道の駅に営業する予定です。併せて、直売を手掛ける十勝の農家や農産加工所などに、自慢の産品とともにこのレシピ冊子を入れ、全国の人に十勝の産物を使ったレシピを知ってもらえるようご紹介します。              

 

 

 

 

 

 

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

 

ご支援金額達成によって印刷冊数が決定します。ですので、より多くの場所に置いていただけるかは、達成の成否にかかっています。

 

予算(2000部として)

支出

製作費(印刷代、デザイン料、イラスト追加、書籍コード取得)    57万円

販売営業手数料(卸値差額など)                  12万円

サイト運営費(12%)返礼費用(送料とも)             17万円

収入

自己資金                             25万円

出版利益                             14万円

 

 

 

自己資金のみなら  B5  35~40ページ 500部 ホチキス止め

          紙質光沢 書籍コードなし

   

 ↓                ↓

クラウドファンディング達成なら

          B5  64~66ページ 2000部 無線綴じ

          紙質光沢なし、表紙中厚 書籍コードあり

 

(大方の編集をデザイナーと進め、クラウドファンディングの結果を待ち、印刷発注します)

 

また、レシピを整理していると、どのレシピも美味しく、紹介したく、選別に苦労しました。Nextチャレンジが可能なら、「行事(お祝いの日や運動会)&スイーツ」の続編を発行したいと夢見ています。

 

(なおコロナウイルスの影響により、プロジェクト、リターンが遅延することが、低い可能性ですがないとは限りません。その場合、プロジェクトはこの場で、リターンは個人様にご連絡いたします)

 

 

どうかご支援のほど、よろしくお願いします。

 

 

 

▼プロジェクト終了要項

製作物    B5サイズ冊子

出版完了予定日    2021年6月7日

著者   福島優香

発行部数    2000部

                                    

 

 

 

 

 

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ouchirecipe21?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

福島優香(ふくしまゆうか) フリーランスライター&フードコーディネーター 北海道・十勝をフィールドとして、取材記事を書いてきました。人が好きなくいしんぼうゆえ、得意分野は人物取材とフード記事です。 またNHK”きょうの料理”主催の料理大会に、全国ファイナリストとして4回出場(4回出場できたのは、一度もグランプリは取れなかったから(笑)) レシピ考案、調理、写真撮影もしています。 PS.I love ice hockey.

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ouchirecipe21?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


サンクスカードと、冊子1冊

サンクスカードと、冊子1冊

感謝の気持ちを込めて、手書きのサンクスカードを郵送します。
”おうちレシピ”の冊子を1冊

支援者
46人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

5,000


サンクスカードと、冊子2冊

サンクスカードと、冊子2冊

感謝の気持ちをこめた手書きのサンクスカードを郵送します。
”おうちレシピ”冊子2冊

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

10,000


サンクスカードと、冊子2冊。さらに十勝しんむら牧場のミルクジャムミニ4個セット

サンクスカードと、冊子2冊。さらに十勝しんむら牧場のミルクジャムミニ4個セット

感謝の気持ちをこめた手書きのサンクスカードを、ミルクジャムと同送します。
上士幌町にある”しんむら牧場”で、ゆったりと草をはみながら健康に育った牛から絞った牛乳と、砂糖だけで作られたミルクジャム。4つの味をセットにしたお試しサイズ。スコーンやトーストに最高です。
有限会社 十勝しんむら牧場 (帯広保健所確認済み)

支援者
10人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

20,000


サンクスカードと、冊子2冊。さらに音更町「大地の匠」十勝ブランド牛ステーキ肉、ステーキたれ、山わさびセット

サンクスカードと、冊子2冊。さらに音更町「大地の匠」十勝ブランド牛ステーキ肉、ステーキたれ、山わさびセット

感謝の気持ちをこめた手書きのサンクスカードを冊子2冊と同送します。
”大地の匠 ”高級ブランド牛「未来めむろうしサーロインステーキ 180グラム(チルド)ソース、山わさび付き」(送料込)
十勝の風景を窓の外に見ながらいただくステーキを、おうちで味わえます。おすすめのブランド牛を、程よい刺激がはなに抜ける、北海道ならではの山わさびとともに。
=写真は調理イメージです=
(申し訳ありませんがこのリターンは沖縄・離島にお住まいの方はお申込みできません)
旬と野菜と焼肉 大地の匠 北海道音更町十勝川温泉
食肉販売業29-6

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

20,000


サンクスカードと、冊子2冊。さらに音更町「大地の匠」十勝ブランド牛焼肉4種盛り合わせ320g(送料込)

サンクスカードと、冊子2冊。さらに音更町「大地の匠」十勝ブランド牛焼肉4種盛り合わせ320g(送料込)

感謝の気持ちをこめた手書きのサンクスカード、冊子2冊と同送します。
”大地の匠”自慢の「未来めむろうし4種焼肉盛合せ(カルビ、ロース、希少部位他)320g(チルド)を、ゆったりとおうちで味わえます。
送料込み
(申し訳ありませんが、このリターンは沖縄県、離島の方は申し込みできません)
旬と野菜と焼肉 大地の匠 北海道音更町十勝川温泉
食肉販売業29-6

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

プロフィール

福島優香(ふくしまゆうか) フリーランスライター&フードコーディネーター 北海道・十勝をフィールドとして、取材記事を書いてきました。人が好きなくいしんぼうゆえ、得意分野は人物取材とフード記事です。 またNHK”きょうの料理”主催の料理大会に、全国ファイナリストとして4回出場(4回出場できたのは、一度もグランプリは取れなかったから(笑)) レシピ考案、調理、写真撮影もしています。 PS.I love ice hockey.

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る