
支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 8人
- 募集終了日
- 2014年7月29日
おにぎりでフードロス
サルベージ・パーティ事務局は、6月29日(日)東京外苑前にて、食材を救う(=サルベージ)ヒントを学ぶワークショップを開催します。

今回は「おにぎりでフードロス編」です。おにぎりをテーマに、家庭で余りがちな「食材を救う(=サルベージ)」を体験するワークショップ。
ご家庭の冷蔵庫に残りがちな食材を、カンタンにおいしく変身させる方法を学びましょう!余りそうな食材をおにぎりにするアイデアをはじめ、当日はこんな食材、メニューを予定しています。
・しなびてしまった大根を「自家製のたくあん」に!
・残ったごはんを「自家製せんべい」にして、他の食材をトッピングしたりサンドしたり。
・中途半端に残ったレモンを話題の「レモンソルト」に。
・残りの野菜を細かく刻んで煮付けて「混ぜごはん」に。
おにぎりはフードロスの受け皿になる。注目すべきは「米」です。「汁」に「菜」を放り込めば形になるのと同様、「米」に「菜」を取り込むことにより、よりロスが生じにくくなります。先人たちの知恵により、それは「炊き込みごはん」「混ぜごはん」として、すでに実践されてきました。ところがもっと簡便な方法があります。それが「おにぎり」です。
シンプルでバリエーション豊富な「おにぎり」を、食材を無駄にしないための「方法」として考えるワークショップです。講師には、日本ソルトコーディネーター代表の青山志穂さんをお招きし、おにぎりを使った、家庭で役立つ食材活用法をレクチャーします。
どなたでも参加可能ですので、お気軽に参加ください。
講師:青山志穂
日本ソルトコーディネーター代表理事
1977年生まれ。東京都中央区出身。カゴメ(株)で商品企画・マーケティング、塩の専門店塩屋にてソルトソムリエ制度の確立に携わったのち、「塩の面白さをもっと!もっと伝えたい!」という想いから、2012年「社団法人日本ソルトコーディネーター協会」を立ち上げ、独立。桜美林大学アカデミー講座、奥田政行シェフとのコラボセミナーをはじめ、TV、雑誌への出演・執筆、東急ハンズや高島屋での塩コーナー監修等、幅広く活動。著書に『琉球塩手帖』(ボーダーインク)、『塩図鑑』(東京書籍)。
◇
「サルベージの100ページ」とは
みんなでつくろう。未来へのこそう。食材を救うヒント集。できるだけ、食材をムダにしたくない。誰しもがそう思いながら生活しているもの。ところが、知識がないことや、知識はあっても使いこなせないことで泣く泣く食材を捨てる道を選ぶ方が多い。それが日本の現状です。「サルベージの100ページ」プロジェクトでは、食材を救う(=サルベージ)ヒントを学ぶワークショップを開催。発酵する、漬ける、干す、冷凍する…などなど、食材の最適な保存法や残り物の利用法を、スペシャリストがレクチャーします。「救い方」は毎回違うのも大きなポイント!100個のサルベージ・ヒントをみんなで集め、それを未来へのこしていく。これがこのプロジェクトの目標です。ぜひ、私たちと一緒に、その1ページを刻んでみませんか。
◇
■開催日
2014年6月29日(日)
■開催時間
11:30-14:00 OPEN11:20
■開催場所
アイランドスタジオ
東京都渋谷路神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
http://www.ai-land.co.jp/studio/
【交通】
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進、DESIGN STUDIO WOOODの2階
■参加費
お1人様¥3,500(税込)
*ドリンクつき。ワークショップで作るおにぎりをお召し上がりいただけます。*参加費は当日会場で現金にてお支払いください。
■ご予約方法
下記メールアドレスまでお名前、連絡先(電話番号・メールアドレス)を明記の上、お送りください。お連れ様がいる場合は人数を明記ください。
info@salvageparty.com
サルベージ・パーティ事務局 担当:平井 宛
■定員
25名様
■問合せ先
サルベージ・パーティ事務局 代表:平井
mail:info@salvageparty.com
主催:サルベージ・パーティ事務局
協力:一般社団法人おにぎり協会、日本ソルトコーディネーター協会
リターン
3,000円
★サンクスメール
- 申込数
- 3
- 在庫数
- 制限なし
10,000円
¥3,000の内容に加えて
★サルベージ・パーティオリジナルエコバッグ
サイズ:約W300×H210×D100mm(持ち手)約W25×全長290mm *デザインは後日お知らせします。サイズやデザインは変更となる場合がございます。
★下記①または②どちらかをお選びください。
①サルベージ・パーティ実行委員会主催のサルベージ・パーティ無料招待ペアチケット*2014年都内開催予定。開催情報は後日ご案内。*会場までの交通費はご負担ください。
②家庭で余りがちな食材を救うレシピ集(3品分)メール配信
- 申込数
- 5
- 在庫数
- 制限なし
3,000円
★サンクスメール
- 申込数
- 3
- 在庫数
- 制限なし
10,000円
¥3,000の内容に加えて
★サルベージ・パーティオリジナルエコバッグ
サイズ:約W300×H210×D100mm(持ち手)約W25×全長290mm *デザインは後日お知らせします。サイズやデザインは変更となる場合がございます。
★下記①または②どちらかをお選びください。
①サルベージ・パーティ実行委員会主催のサルベージ・パーティ無料招待ペアチケット*2014年都内開催予定。開催情報は後日ご案内。*会場までの交通費はご負担ください。
②家庭で余りがちな食材を救うレシピ集(3品分)メール配信
- 申込数
- 5
- 在庫数
- 制限なし

牛乳や牧場を一緒に学んで盛り上げる!クラフトミルクラボメンバー募集
- 総計
- 14人

#アントラーズの未来をみんなで 2025
- 現在
- 41,497,000円
- 寄付者
- 825人
- 残り
- 25日

生活に困窮しているひとり親家庭の子どもたちに毎日お弁当を届けたい!
- 総計
- 10人

市場流通0.1%以下の「国産ごま」を信州から全国へ世界へ発信
- 現在
- 600,000円
- 支援者
- 27人
- 残り
- 9日

藤岡発!やよいひめの魅力を全国へ!第4回いちごフェスプロジェクト
- 現在
- 90,000円
- 支援者
- 7人
- 残り
- 39日

道北の街角に“あかり”をともす移動飲食店バスを未来につなぐ
- 総計
- 5人












