プロジェクト終了報告

2018年10月19日

世界一やさしいレストラン 開催報告

10月14・15日 愛知県豊田市にあるホガラカさんにて世界一やさしいレストランを開催いたしました。事故やけがなく無事に終了することができましたのも、みなさまの温かい支えがあったからこそと感謝申し上げます。

クラウドファンディングで応援してくださったみなさま、それ以外の形で応援してくださったみなさまにも心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

今回は2日間限定の完全予約制のイベントで計96名のお客様にご来店いただきました。

ご家族の介護をされている方、これまで認知症の方と接することのなかった方、介護の仕事をされている方など0歳~80歳代の方が集まる、まさに多世代のいろんな立場の方との交流となりました。

接客にあたったおじいちゃん・おばあちゃんたちとお客様の笑い声が何よりも心地よいBGMとなりました。

 

後日談ですが、スタッフとして参加したAさんから感想を頂きました。

“詳しいことはもう忘れちゃったけど、いまでも夢を見ているんじゃないかと思うくらい。いままで畑仕事ばかりだったから、お店で働いたり、お客さんに喜んでもらったり、お給料袋(謝礼)をもらったのも生まれて初めて。本当にうれしい。あのお給料袋はもったいなくて開けられないわ。ありがとうね。”

 

“自分にはできないんじゃないか…”そんな不安を持ちながら参加したAさんだっただけに、この言葉は私にとってもうれしく、忘れられない一言になりました。

 

また、当日お客様に行ったアンケートでは、

・認知症のイメージが変わった

・笑顔が良かった

・一生懸命な姿をみて応援したい気持ちがさらに増した

・とても楽しくて、もっとお話ししたかった

・参加している人がみんな楽しそうだった

などの感想がありました。

今後同じようなイベントがあればまた参加したいというご意見が、回答者のうち99%を占めており、関心度の高さもうかがえました。




●皆様から頂いたご支援の使途は以下の通りです。

 

【収入】 

\613,000

 

【支出】

会場費          ¥100,000

readyfor手数料      ¥112,546

リターン作成・発送料   ¥67,000

接客スタッフ謝礼     ¥47,000

検便代          ¥19,250

保険代          ¥10,200

接客スタッフ交通費    ¥28,810

備品購入         ¥60,649

広告費          ¥7,722

スペシャルメニュー食材費

(スープ・パウンドケーキ) ¥23,245

エプロン作成       ¥27,738

サポートスタッフTシャツ ¥34,020

記録動画撮影       ¥50,000

フォトブック作成     ¥25,000

 

支出計\613,180

(不足分については寄付・物販による収入にて補填)


●リターンの発送状況について
リターンのうちフォトブック付きのリターンを選択された方につきましては、当日撮影の写真を現在編集中です。12月中旬を目標に発送いたしますので今しばらくお待ちください。


●今後の活動について

今回行ったアンケートの中でも、それ以外の方からも次回の開催を望む声が多く寄せられています。今回の開催はサポートスタッフ全員が無償ボランティアで行いました。継続して頻繁に開催するためには、人・場所・資金などの継続的確保が必要です。

プロジェクトメンバー、認知症の当事者や家族、行政機関などと話合いを続けながら、必ずしも同じ形にこだわることなく、私たちらしい形で認知症の方のチャレンジを支えていく活動を続けていきたいと思っております。今後とも応援をよろしくお願いいたします。
 

世界一やさしいレストラン実現プロジェクト

代表 村瀬麻衣