兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
募集終了日
2017年7月31日

    https://readyfor.jp/projects/tedukurishoyu?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2017年06月20日 14:24

手づくり醤油キットを実際仕込んでみる【その1】

ご覧いただき、そしてご支援ありがとうございます。

 

手づくり醤油キットで実際醤油を仕込んでいる様子をお伝えします。

本日は手づくり醤油の第一段階、「仕込み編」。

仕込みといってもとっても簡単なんですよ^^

 

手づくり醤油キット、箱の中身は・・・

 

 

左から順に

・<完成見本>丸大豆醤油

・食塩(約414g)

・醤油麹(1kg)

・<完成見本>もろみ

・搾り布

以上のものが入っています。

そして自分で用意するものは

・水 1.8リットル(ミネラルウォーター等)

・保存用の瓶(梅酒づくりなどに使うようなもの)

 

たったこれだけでできます!

 

では、実際仕込んでいきます。

 

1.食塩水を作る

水 1.8リットルをはかり、ボールなどの容器に入れます。

そこに食塩(約414g)を溶けやすいように数回にわけて加え、透明になるまでよくかき混ぜ、23%(W/V)の食塩水を作ります。

 

 

2.醤油麹を仕込む

醤油麹(1kg)をほぐし、仕込み用の容器に入れ、1の食塩水を加えて醤油麹をさらにほぐしながらよくかき混ぜます。

 

初期の撹拌を荒櫂(あらがい)といいます。食塩が麹の中に行き届くと、醤油を作る耐塩性微生物以外の微生物は死滅します。

撹拌が不十分だと他の微生物が活動し腐敗することがあります。

なのでよくかき混ぜることが重要になるのです!

 

※なお、こちらの作業はなるべく手づくり醤油キット到着当日に行ってください。無理な場合は麹を冷蔵庫に保管し、早めに仕込みをしてください。

 

醤油の麹は大豆と小麦でつくります。

醤油の麹づくりはご自宅などで作るのは少しハードルが高いので、

手づくり醤油キットでは大徳醤油の醤油麹を使って簡単にご自宅でお醤油づくりをしていただけます。

 

さて、ここからどうなっていくのでしょうか?

また後日ご紹介します!

リターン

5,000


醤油手作りキットとオリジナルステッカー

醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

8,000


限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

10,000


【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

12,000


【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

30,000


【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

50,000


【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

80,000


【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/tedukurishoyu/announcements/57997?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る