兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
募集終了日
2017年7月31日

    https://readyfor.jp/projects/tedukurishoyu?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2017年07月24日 15:36

【あと7日!】 神鍋のオーガニックカフェBOSKの卵かけごはん

しょうゆを搾る前の状態のもろみ!こちらはなかなか流通することがないものです。

このもろみは大豆や小麦を分解して栄養が丸ごと入っています。酵母も生きている状態でとても体にいいものです。

 

左下の器にはいってるのがもろみです

 

 

兵庫県豊岡市の神鍋高原にあるオーガニックショップ&カフェBOSK(バスク)さん(https://www.facebook.com/OrganicselectshopBOSK/?ref=ts&fref=ts )こちらでは大徳醤油のもろみを使ったメニューを提供されています。お近くの方はぜひ一度行ってみてください!

※不定休なので営業日はFBでご確認ください。

 

≪BOSK 卵かけわさびご飯の材料のご紹介≫

 

たまご

養父市大屋町で有機農業をされている麦畑自然農場 上垣さんの平飼いのたまご。国産小麦の飼料で育てられていてきれいなレモンイエローをしています。

黄身の色はえさによるのですが、一般的に色が濃い方が栄養があると誤解されている(させられている?)ので、そのために着色飼料を食べさせてるものもあります。

 

わさび

神鍋高原で300年近く代々専業で自家採取のわさびを作っておられる北村わさびさんのわさび。神鍋の火山灰の土壌から湧き出るきれいな湧き水で育てられたさわやかでとてもおいしいく幻のわさびとも言われています。日本の在来わさびと醤油の相性は抜群ですね。

 

もろみ

そして醤油の代わりに使われているのが大徳醤油のもろみです!これを少量まぜてやるとおいしいたまごかけごはんの出来上がりです。手づくり醤油に挑戦されるかたはぜひもろみも楽しんでみてください。ご飯に混ぜるだけでもおいしく食べれます。

 

1年以上熟成させた我が家のもろみ
1年以上熟成させた手づくり醤油キット

 

写真はうちの子どもたちがつくっている我が家のもろみです。

息子は混ぜるときにいつもこっそりつまみ食いしています(笑)

 

さて、クラウドファンディングもあと1週間となりました。おかげ様であと一息というところまで来れました。ご支援本当にありがとうございます。日本の伝統文化・醤油づくりしっかり発信していきたいと思っています。引き続きあたたかい応援をいただきますようよろしくお願いいたします。

リターン

5,000


醤油手作りキットとオリジナルステッカー

醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

8,000


限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

10,000


【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

12,000


【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

30,000


【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

50,000


【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

80,000


【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/tedukurishoyu/announcements/60231?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る