モンゴル国のカシミヤを岡山県の地場産業の技術協力で生産したい

モンゴル国のカシミヤを岡山県の地場産業の技術協力で生産したい

支援総額

2,675,000

目標金額 2,500,000円

支援者
51人
募集終了日
2014年10月27日

    https://readyfor.jp/projects/1835?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2014年08月23日 11:39

モンゴル料理について①

鈴木です。今日、トンボが飛んでいるのを見かけました。まだまだ暑いですが、百貨店には一部ですでに秋冬物が店頭に並んでいます。もう秋もすぐそこですね。

 

今日は、モンゴル料理を紹介します。

 

モンゴル国の家庭料理はいわゆる手の込んだ料理というものよりも、小麦粉と肉だけのシンプルなものが多いのが特徴です。最近は、スーパーの袋詰めで買えるようになりましたが、家庭で手作りする味が、どこの国の料理でも一番安全でおいしいですね。

 

一昔前までは(今でもお店によっては)、どこで食事をしても肉が臭くて、肉の白い脂の固まりがごろごろ入っていました。これが遊牧民の食事なのね、という豪快なもので、生活を始めた当初は、正直なかなかお腹いっぱい食べられない食事に苦労しました。

 

最近では、ウランバートル市内でも健康志向になったせいか、頼めば油分の少ない料理も提供してくれるようになりましたし、買う側も食の安全への意識も高まってきているので、衛生的で信頼出来るお店がたくさんあります。

 

モンゴル国に旅行に行く際は、是非食文化も楽しんで頂きたいです。

 

↑ 「ボーズ」。蒸した肉入り餃子。小麦粉に肉を詰めて、何百個とつくって冷凍している家庭も多い一般的な料理です。旧正月前から親戚が集まり、旧正月がおわったあとも何ヶ月もこればかりたべている家庭もあります。私がモンゴル国でお世話になってるホストファミリーも毎日ボーズを蒸したり、スープで似たりして食べています。

旧正月前には、嫌だと言っても一緒につくらされるのですが、その後、何ヶ月もこればかりだと、さすがに辛いです。

 

 

↑ ホーショール」 

羊肉を小麦粉の皮に包んで油で揚げます。簡単な料理ですが、各家庭で味や大きさが違って、見た目も可愛らしいモンゴル国の代表的な家庭料理です。一般的なお店で買うと、日本円で一枚50円くらいでしょうか。最近のホーショールは肉が臭くなくて、おいしく食べられます。

 

↓   「グリルタイ・シュル  」

     肉入りうどんスープ。小麦粉でつくる麺は家庭で手打ちします。塩とお肉だけのシンプルな味です。

 

 

気づきましたか?

モンゴル料理のほとんどは、料理方法が違うだけで、ほとんどが小麦粉と肉料理です。

これはなぜかというと、社会主義時代、国からの供給が小麦粉とジャガイモくらいしかなかったからです。遊牧文化なので家畜は豊富ですからお肉が主食です。ですから小麦粉とお肉だけで作れる料理が多いのですね。

 

また塩もミネラル豊富な岩塩を使うので、塩味が柔らかいのが特徴です。

 

どれも大味ですが、大草原の真ん中で遊牧民の家族から振る舞るまわれる料理は、寒いモンゴル国の冬には最高のおもてなしです。

リターン

5,000


alt

*サンキューメール
*製品販売時期ホームページへのお名前掲載

申込数
25
在庫数
制限なし

10,000


alt

*タニラグ モンゴル国産カシミヤ カタログ(1,000円相当)

*100%モンゴル国産 フェアトレードフエルト雑貨 1個
※色、デザインはこちらで選ばせていただきます。お楽しみに。

・サンキューメール
・製品販売時期ホームページへのお名前掲載

申込数
22
在庫数
制限なし

5,000


alt

*サンキューメール
*製品販売時期ホームページへのお名前掲載

申込数
25
在庫数
制限なし

10,000


alt

*タニラグ モンゴル国産カシミヤ カタログ(1,000円相当)

*100%モンゴル国産 フェアトレードフエルト雑貨 1個
※色、デザインはこちらで選ばせていただきます。お楽しみに。

・サンキューメール
・製品販売時期ホームページへのお名前掲載

申込数
22
在庫数
制限なし
1 ~ 1/ 9

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る