台中六十五號的生酛順利育成中,

生酛是日本數百年來的傳統釀造方式,

其特徵就是不添加任何東西,

只使用米、麴跟水已經空氣中自然存在的菌種,

過程中需要山卸這個這個動作製造出適合乳酸菌生存的環境,

進而產生乳酸讓酵母菌安全增殖。

目前已可聞到微弱乳酸味道,期待之後酵母菌的增殖。

 

台中六十五号の生酛は順調に育っています。

生酛は日本数百年前からの伝統技術です。

特徴としては水、米、麹および空気中の菌だけを利用して酒を作ります。

その過程に欠かせないのは山おろしという工程で、

乳酸菌が生きやすい環境を作り出す、

そして乳酸を生成させて、酵母菌が安全に増殖できる環境となります。

いまはわずかながら乳酸の匂いが出て、

この後に酵母菌の増殖は楽しみです。

 

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