READYFOR
クラウドファンディングとははじめる
さがす
寄附型

「藻」が世界を救う?ザンビア産スピルリナで、栄養革命を!

「藻」が世界を救う?ザンビア産スピルリナで、栄養革命を!

寄附総額

1,538,000

目標金額 3,300,000円

寄附者
120人
募集終了日
2016年12月19日
募集は終了しました
5お気に入り登録5人がお気に入りしています
このクラウドファンディングは達成しませんでした。寄附予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより寄附を行った方には、当社より返金が行われます。

5お気に入り登録5人がお気に入りしています
2016年12月13日 06:24

[あと6日達成率30%]現地報告⑬料理コンテストでスピルリナ優勝!

お早うございます、ザンビア駐在森長です!

クラウドファンディングの挑戦、残り6日になりました!

 

 

皆様のおかげでご支援が100万円を超え、達成率が30%、残り2,281,000円まで来ました!

まだまだ支援が必要ですが、皆様の思いを無駄にすることがないよう、最後までやりきります!

 

現地料理コンテスト、スピルリナ料理で優勝!!!

 

そんな状況で、現地からの投稿も終盤に差し掛かっている中、今回、現地からとっても嬉しい報告があります。

 

12月11日、先週の土曜日に、LusakaでThe SBN Good Nutrition Cook-Off and Food Festivalという料理コンテストが開催され、スピルリナ料理で参加し、なんと優勝することが出来ました!!!

 

これを主催したSBNとは、SUN Business Networkの略で、ザンビアにおけるSUNに関するステークホルダーのネットワーキング機会を提供しているところです。

SUNとは、Scaling Up Nutritionの略で、国連機関(WFP、UNICEFなど)をはじめ各国援助機関、ザ政府、CSO、民間企業、NGO、研究機関などの多分野横断型に、「食糧・栄養」の改善に向け動いている栄養改善に関する国際的な運動(Movement)です。現在、57ヶ国がこの運動に賛同し参加しています。

*参照:http://scalingupnutrition.org/

 

このコンテストのコンセプトは、

ザンビアの食品会社や主婦の方々が、自社の製品や地元の食材を使用し、栄養価の高い料理を作り、競い合うというものです。

 

審査員は、

・1歳の子どもを持つお母さん

・10代の女の子

・シェフ

・栄養士

・支援企業の代表

で構成されており、

 

審査基準は、

・栄養価の高さ

・創造性

・美味しさ

・準備の簡単さ

・油、砂糖、塩の量の少なさ

で判断されました。

 

ブースの様子

 

 

調理開始!

 

私たち、アライアンス・フォーラム財団は、現地のパートナーNGOであるPAM (Programme Against Malnutrition)と共に参戦し、スピルリナを使った5品の料理で勝負しました。

 

私たちが作った料理

 

 

右から、

  1. Bondwe(ザンビアに自生する山菜のようなもの)という菜っ葉を使った炒め物
  2. キャッサバおかゆ(粉末状のキャッサバにお湯を入れたもの。キャッサバは農村部でよく見るおいもで、おやつや朝食としてよく食べられます)
  3. さつまいもおかゆ(乾燥さつまいもを粉末状にし、お湯を加えたもの。ザンビアは雨季と乾季があり今はさつまいものシーズンではないため、乾燥して保存しています)
  4. アボカド・マッシュ(アボカドをつぶしただけ!)
  5. バナナ・マッシュ(バナナをつぶしただけ!)
  6. で、これら全てにスピルリナが入っています。(全ての中身が見えなくてすみません)

 

①Bondwe炒めの様子

 

 

皆さんお気づきかもしれませんが、これらは①番以外、みな流動食です。

赤ちゃんへの離乳食というコンセプトでレシピを考えました。

 

これは、AFF栄養改善事業のプロジェクト目標である

 

「高栄養藻のスピルリナの地産地消を通して、

ザンビアの5歳未満児に蔓延する、慢性栄養不良の改善に貢献する」

 

という思いを、実現するためのレシピなのです。

 

これは、栄養不良の撲滅をミッションに掲げるSUNの目的にも合致しています。

 

選考の様子

 

 

 

選考結果は、、、

 

なんと1位!

 

Best Overall Dishに選ばれました!

 

結果発表のときの様子

 

 

他の参加者の料理のクオリティーがとても高かったため、全く期待しておらず、司会者の方に「あなたたちのことよ!!!」と熱い視線を送られ、初めて気づきました。。。

 

スピルリナの栄養価の高さと準備の簡単さが評価されたようです。

 

優勝が発表されたとき、

 

「スピルリナが現在ザンビアで一番栄養価の高い商品です!!」

 

とおっしゃって頂いたのが、なんだかとても誇らしい気持ちになりました。

 

スピルリナは確実にザンビアで認知され、現地の人たちに必要とされてきている!

そう確信することができました。

 

優勝賞品として、

  • 新聞へのカラー広告
  • ラジオ出演
  • 看板の設置

が約束されており、これからの更なるスピルリナの広まりにとても期待できます。

 

 

スピルリナを持続的にかつ安価にザンビア全土に供給できるようになるために、

このクラウドファンディングで挑戦している生産事業が、

地産地消・自立型ビジネスモデルの実現が不可欠です。

 

あと6日の挑戦期間、このプロジェクトを必要としている人がいて、

応援してくれる人がいる限り最後まで頑張ります!

 

引き続き皆様のご支援と情報拡散、どうぞ宜しくお願い致します!

 

 

一覧に戻る

ギフト

3,000

alt

サンクスメール&活動報告書

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書

寄附者
69人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

10,000

alt

サンクスメール&活動報告書

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書

寄附者
37人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

30,000

alt

サンクスメール&活動報告書&ザンビア・ベストショット写真

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け

寄附者
11人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

50,000

alt

ザンビア・ベストショット写真&ザンビア料理レシピ

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け
■ ザンビア料理のレシピをご紹介(栄養士監修)

寄附者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

100,000

alt

活動報告会イベントへのご招待

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け
■ ザンビア料理のレシピをご紹介(栄養士監修)
■活動報告会イベントへのご招待
 ※イベント開催予定日:2017年2月頃

寄附者
5人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

300,000

alt

活動報告会イベントへのご招待&動画報告

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け
■ ザンビア料理のレシピをご紹介(栄養士監修)
■活動報告会イベントへのご招待
 ※イベント開催予定日:2017年2月頃
■ザンビアから動画報告

寄附者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

500,000

alt

活動報告会イベントへのご招待&動画報告&現地とSkype

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け
■ ザンビア料理のレシピをご紹介(栄養士監修)
■活動報告会イベントへのご招待
 ※イベント開催予定日:2017年2月頃
■ ザンビアから動画報告
■ 現地とSkype(60分)

寄附者
0人
在庫数
10
発送予定
2017年5月

1,000,000

alt

活動報告会イベントへのご招待&動画報告&現地とSkype

(全てE-mailでお届け致します)
■ 心を込めたサンクスメール
■ 活動報告書
■ ザンビア・ベストショット写真のお届け
■ ザンビア料理のレシピをご紹介(栄養士監修)
■活動報告会イベントへのご招待
 ※イベント開催予定日:2017年2月頃
■ ザンビアから動画報告
■ 現地とSkype(60分)

寄附者
0人
在庫数
10
発送予定
2017年5月

プロジェクトの相談をする