2022年度クラウドファンディング終了のご報告
皆さまこんにちは!’’ちなち’’こと2023年度代表の萩原千夏です!
この度は、学生団体BohNoの想いに共感、そしてご支援いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
前回始動したクラウドファウンディングから1年間が経過し、皆さまのご支援によって、BohNoの活動はさらに広く深いものとなりました。現在は、新メンバーも多く入団し、38名で日々、楽しく、美味しく活動を進めています。
今回のご支援金の具体的な使用用途としましては、メンバーの交通費そして商品開発費として用いさせていただきました。こちらによって、滋賀のみでなく、京都・大阪・和歌山などへ活動拠点を拡大することができています。
ここからは、皆さまのご支援によって実現した活動の様子や収支報告そしてリターンの発送状況に関して記させていただきます。
:2023年1月対面mtg
クラウドファウンディング後から現在に至るまで、活動の幅を広げることができています。この事例について、食育・食品ロス削減・商品開発各分野ごとにご紹介します。
まず、食育です。2023年6月にグランフロント大阪で開催されたエシカルエキスポというイベントに参加しました。和歌山県にパークをおく、アドベンチャーワールド様とともに、パンダと人の食品ロスに関するワークショップと展示を行いました。BohNo初となる共創イベントへの参加、他学生団体や企業さんとの交流を実現できました。
:2023年6月 グランフロント大阪にて開催されたエシカルエキスポ
次に食品ロス削減です。BohNoでは毎年、大阪茨木にて開催されるがんばるフェスタ(前:がんばる市)で、食品ロス品の販売をしています。皆さんは賞味期限と消費期限の違いをご存知ですか?私たちBohNoでは、これらの違いを伝えるだけでなく、食品ロスになりかけた商品の仕入れ、価格設定、販売促進方法の考案・実施をしています。今回はイベント前に、フードバンク関西様へ訪問させていただき、学びを深めることも出来ました。
:がんばるフェスタでの食品ロス品販売・啓発の活動
最後に、商品開発です。商品開発では、試作の際の食材費・施設利用費として用いさせて頂きました。今までは、共催団体・企業様にご支援いただき、活動してきました。加えて、食品ロス削減のメニューを開発したり、グルテンフリーのお菓子を開発したり、、、現在では、Instagramでのレシピ発信活動も実施できるようになりました。
:オートミールで作ったグルテンフリーのかぼちゃスコーン
収支報告
皆さまからご支援いただいた資金は、メンバーの交通費や試作費、施設利用費に使用させていただきました。
この資金のおかげで今までは交通費の関係で足を運ぶことのできなかった場所でのイベントを行うことができました。具体的には、大阪で行われたエシカルエキスポや和歌山にあるアドベンチャーワールドの視察、近江八幡での食育イベントなど多くの人にBohNoについて知ってもらえたとともに活動の幅を広げることができたと思います。
リターンの発送状況
1月中旬に発送させていただきました。今回はBohNoオリジナルとしてバンダナを送付させていただいたコースもありますのでご自宅で使って頂けましたら幸いです。また、活動報告書やお礼動画もお送りさせていただいております。ぜひ目を通していただき、よりBohNoのことを知り、応援していたけますと嬉しいです。
今後についての情報発信
最後までご覧いただき、ありがとうございます!学生団体BohNoは、2023年8月に3周年を迎えました。現在は、地元の方だけでなく、大学の先生方、他学生団体さまに認知いただき、段々と活動の幅も広がってきています。食に対して熱い想いと興味分野を持つメンバーでの活動は、参加者さんはもちろん私たちメンバーの視野を広げる活動になっていると実感しています。これからも皆さまへ、食を通して、美味しさ、楽しさ、ワクワクを届けてまいります!引き続きよろしくお願いします!