究極の滴~100年先まで紡ぐ山梨大学ブランデー製造プロジェクト

寄付総額

5,993,000

目標金額 3,000,000円

寄付者
170人
募集終了日
2025年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/brandy_yamanashi_univ?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年05月19日 12:00

未来を育てる挑戦、始まりました

ご支援頂いております山梨大学ブランデー製造プロジェクトは「シン・山梨大学ワインプロジェクト」の中の1プロジェクトとなります。

シン・山梨大学ワインプロジェクトでは、ワイン用ブドウの新品種育成(育種)プロジェクトも予定しています。

 

プロジェクトが目指すのは、

温暖化にも負けず、有機栽培にも適応できる──

そんな次世代型のワイン用ブドウ品種です。

 

5月中旬を過ぎると開花が始まります。

開花が始まる前(この辺りがノウハウとなります)にドナー(雄親)品種から花粉を採取します。

保存された花粉は、後にレシピエント(雌親)の未受粉花に受粉させます。

先週から花粉の採取が始まりました。

 

育種は、すぐに成果が出る取り組みではありません。

ワインの品質まで考えるとさらに長い年月が必要です。
10年、20年という時間をかけて、じっくりと選抜と栽培、醸造を重ねていく、非常に根気と展望が必要な未来への投資です。

 

「シン・山梨大学ワインプロジェクト」は、未来のためのワインへ動き始めています。

引き続き、温かいご支援・ご注目をどうぞよろしくお願いいたします!

#シン・山梨大学ワインプロジェクト

ギフト

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月
1 ~ 1/ 9


最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る