想いのこもった材料でパンづくりを、木更津のパン屋 Casse-tête

想いのこもった材料でパンづくりを、木更津のパン屋 Casse-tête

支援総額

633,500

目標金額 600,000円

支援者
79人
募集終了日
2020年1月31日

    https://readyfor.jp/projects/casstete?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

達成のご報告とネクストゴールへの挑戦について

 

12月18日から始まったクラウドファンディング、皆様のご支援お陰で、残り5日というタイミングで無事に目標を達成する事が出来ました!たくさんのご支援をありがとうございました!SNSや口コミで広めてくださったり、イベントで試食する機会を作ってくださったり、皆様の後押しが本当にありがたい限りです。温かい応援コメントも沢山いただき、パンを届けたい思いが日々一層強くなっていききました。応援される事がこんなに嬉しい事だと実感しました。

 

残り期間はわずかですが、ネクストゴールの80万円を目指そうと考えております。追加でいただく20万円は、信念を持って仕事をしている生産者さんたちから、美味しくて安全な材料を仕入れるための資金として、大切に使わせていただきます。残り数日ですが最後までご支援・応援を、よろしくお願い致します。

 

2020年1月27日 
Casse-tête 店主 國吉 健太

 

 

木更津でパン屋、はじめました

初めまして、國吉健太といいます。15年間、パン屋を中心に飲食業界で働いてきました。2019年12月に、千葉県木更津市ほたる野でパン屋「Casse-tête(カステット)」をオープンしました。

 

Casse-têteのパンは、なるべく環境負荷が少なく、生産者の想いのこもった材料を選んでつくりたい、と考えています。なぜなら私はパン屋として、みなさんに美味しいパンを届けることはもちろん、パンを通して少しでも食の問題に興味をもってもらうきっかけをつくりたい、と考えているからです。

 

私は、環境や生産者さんに配慮して生活することが、自分の食を守るための一番の近道だと思っています。パン屋として、伝えたいことを体現できてこそ、メッセージは説得力を持ちます。納得のいく材料を選び、必要以上の添加物や不自然な製法をつかわずに、自然のままのパンを皆さんにお届けする。こうした小さな行動を、これから皆さんと一緒に積み重ねていけたら嬉しいです。

 

 

 

15年間、パン屋を中心に飲食業界で働いてきました

まずは改めて自己紹介をさせてください。私は千葉県出身の34歳、現在は2児の父親でもあります。19歳の時に千葉県のパン屋で働きはじめて以来、飲食業界で働いてきました。いずれパン屋として独立したいと想いながら、世の中のためにパン屋としてできることは何なのか、をずっと考えてきました。

 

その中で大きな影響を受けたのが、大阪の「ル・シュクレクール」のオーナーとの出会いでした。オーナーのパンに対する向き合い方はもちろん、パン屋として社会に対して何が出来るのかを考える姿勢に憧れました。2008年に入店を決意し、約3年間修行をさせていただきました。オーナーは私が在籍していた間にも、「食を通じて障害者の方との垣根を無くそう」と、パン屋を経営する傍らNPOを立ち上げるような方でした。

 

その後、2年間働いた東京のレストラン「オギノ」のシャルキュトリー(食肉加工)での経験も、私にとってインパクトのあるものでした。シャルキュトリーに関する基礎中の基礎を学ばせていただいたことはもちろん、余剰野菜の活用などを通して社会問題にも取り組む姿勢に、魅力を感じました。

 

 

 

パン屋としてメッセージを発信していきたい

飲食業界で働いていると、食品ロスや添加物、農業、漁業、プラスチックなど、色々な問題が耳に入ってきます。しかし食の問題に関心のない方は、残念ながらそうした情報を知らずにいる場合がほとんどです。私はずっと、そのギャップに違和感を抱いていました。

 

パン屋という仕事は、子どもからお年寄りまで、誰にとっても身近な職業だと思っていす。私はパン屋として、こうした食の問題と向き合うことで、ひとりでも多くの方に関心をもってもらうきっかけをつくりたいと考えています。

 

具体的には、お店の掲示や配布する冊子、SNSなどで、積極的に食に関するさまざまな情報を発信していきたいと思っています。そうすることで、何気なくパンを買うこと通して、さまざまな情報にふれるていただくことができると考えています。正直、私もまだまだ勉強中ですが、お客さんと一緒に学び、成長できるお店をつくっていけたらと思います。

 

 

 

Casse-têteのパンは、
想いのある生産者さんの材料で

パン屋として情報発信をしていく上で、Casse-têteではなるべく自然のままのパン作りをしたいと考えています。伝えたいことを体現できてこそ、メッセージは説得力を持ちます。

 

塩、砂糖、卵、牛乳、そして小麦粉。パンを作るのには様々な材料が必要です。Casse-têteでは、私が今まで関わった生産者さんや、千葉県内の想いのある生産者さんから、安全な材料を仕入れたいと考えています。美味しくて安全な材料であることはもちろん、信念を持って仕事をしている生産者さんたちです。

 

手間をかけて作る材料は、安い輸入品と比べてやはり値段も高くなります。しかし始めたばかりのお店で、良い材料を使い続けることには、資金面で正直不安もあります。そこで今回クラウドファンディングでご支援をいただき、お店が軌道に乗るまでの初期の間、想いのこもった材料を購入するための資金に充てさせてもらいたいと考えています。みなさんからのご支援は、想いのある生産者さんへのご支援にもなります。あたたかいご支援を、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

海と山に囲まれ、

オーガニックシティを目指す木更津で

以前から、いずれはパン屋として独立したいと考えており、場所は出身地の千葉県で、と決めていました。いくつかの地域を検討した中でも、特に魅力を感じたのが木更津市でした。木更津市は、海と山の両方の自然に囲まれながら、アクアラインが通るためアクセスもよく、観光をするにも、生活をするにも魅力的な地域です。

 

さらに調べていくと、木更津市は、オーガニックシティとして地域を打ち出していることが分かりました。できる限り環境負荷が少なく、生産者の想いのこもった材料でパンづくりをしたい、という、私の目指すビジョンと共鳴する部分がある、と可能性を感じました。行政からの後押しをいただきながら、より多くの方にメッセージを届けつつ、こちらも微力ながらオーガニックシティの取り組みの力になれれば、と考えています。

 

 

 

食の問題を、自分事として考えるために

私は、環境や生産者さんに配慮して生活していくことが、自分達の食を守る一番の近道だと思っています。全ての材料をオーガニックにしたい訳ではありませんし、農薬や添加物が悪だとも考えていません。しかし、現代の食の事情は行き過ぎてると思います。経済的に成り立つことは大事ですが、利益を優先させすぎるあまり、生産者やスタッフにしわ寄せがいってはいないでしょうか。

 

食の問題は1人が頑張っても解決できません。1人で100歩、歩くことも大事ですが、100人が1歩、歩くことも大事なのです。身近なパンを通して1人でも多くの方と一緒に食について考え、木更津という地域がそんな話題で盛り上がり、他の地域にもそんな想いが広がればいいな、と考えています。その始めの一歩を、皆さんと一緒に踏み出せたら嬉しいです。

 

 


Casse-tête(カステット)

・オープン日:2019年12月16日
・営業時間:10:00〜18:00

・定休日:月・火

・住所:千葉木更津市ほたる野1-31-1

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/casstete?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

平成15年9月ドンク入社 パンの知識も無く業界に飛び込む。基礎を積みながらパン作りの楽しさを知る。 フランスのパン屋の「モワザン」の日本初出店に関わる。 21年5月シュクレクール入店 食べ歩きをする中で知り、ブログを読む中でシェフの考え方に憧れ、共感し入店。 自分の職人としての軸ができる。 24年3月オギノ入社 (フレンチレストランの工場食肉加工製造) お店を出した時に自家製シャルキュトリー(ハム、リエットなど)を出そうと勉強しに入社。 肉に対する扱い方の基礎を学ぶ。 28年4月(株)グローバルベイカーズ入社 独立しようとするが、タイミングが合わずに2年程経ち紹介された茨城県のパン屋へ。 店長として働き様々な経験を積む。 物件、タイミングなど合い、独立へ

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/casstete?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


Casse-têteお試しコース

Casse-têteお試しコース

▶ミニバゲット1個
▶食パン1斤
▶豆乳パン1個
▷お礼のお手紙

※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
16人
在庫数
34
発送完了予定月
2020年7月

3,000


Casse-têteチャリティーコース

Casse-têteチャリティーコース

▶冷凍パン詰め合わせ
▷お礼のお手紙

※頂いた3000円の内2000円を台風被害のあった地域に寄付させていただきます
※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
3人
在庫数
27
発送完了予定月
2020年7月

5,000


Casse-tête定番コース

Casse-tête定番コース

▶定番セット1セット(A or Bどちらかお好きな方をお選びください)
▷お礼のお手紙

ーーーセット内容ーーー
【Aセット】
バゲット1個、食パン1斤、豆乳パン1個、オレンジのブリオッシュ1個、レーズンとクルミ(バゲット生地)1個

【Bセット】
クルミのリュスティック1個、ブドウ食パン1個、豆乳チョコパン1個、パンオフリュイ1個
ーーーーーーーーーーー

※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
19人
在庫数
40
発送完了予定月
2020年7月

5,000


Casse-têteのソーセージとリエットコース

Casse-têteのソーセージとリエットコース

▶ソーセージ50g×4本(冷凍) 2パック
▶リエット80g(冷凍) 1個
▷お礼のお手紙

※お届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
16人
在庫数
13
発送完了予定月
2020年7月

10,000


Casse-têteボリュームコース

Casse-têteボリュームコース

▶ボリュームセット1セット
▷お礼のお手紙

ーーーセット内容ーーー
バゲット1個、食パン1斤、豆乳パン2個、オレンジのブリオッシュ1個、パンオフリュイ1個、ナッツとハチミツのバトン、ラスク1袋、ムラング1袋
ーーーーーーーーーーー

※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
2人
在庫数
18
発送完了予定月
2020年7月

30,000


Casse-tête定期便6ヶ月コース

Casse-tête定期便6ヶ月コース

▶Casse-tête定期便6ヶ月コース(ここだけのオリジナルパンも含む、Casse-têteパンの詰め合わせを月替りで毎月お届けします。)
▷お礼のお手紙

※パンのお届け開始月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
2人
在庫数
8
発送完了予定月
2020年12月

3,000


おきもち応援コース

おきもち応援コース

【豪華なリターンはご不要な方むけのコースです!】
▶お礼のお手紙

※このコースは、豪華なリターンをお届けしないかわりに、いただくご支援をできるだけ多く、プロジェクト実施のために使わせていただくコースです。寄付控除の対象にはなりません。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年4月

10,000


しっかり応援コース

しっかり応援コース

【豪華なリターンはご不要な方むけのコースです!】
▶お礼のお手紙

※このコースは、豪華なリターンをお届けしないかわりに、いただくご支援をできるだけ多く、プロジェクト実施のために使わせていただくコースです。寄付控除の対象にはなりません。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年4月

30,000


もっと!しっかり応援コース

もっと!しっかり応援コース

【豪華なリターンはご不要な方むけのコースです!】
▶お礼のお手紙

※このコースは、豪華なリターンをお届けしないかわりに、いただくご支援をできるだけ多く、プロジェクト実施のために使わせていただくコースです。寄付控除の対象にはなりません。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年4月

10,000


パン作りお悩み相談コース

パン作りお悩み相談コース

▶1ヶ月間パン作りに関するお悩み相談にのります!上手く膨らまない、こういうイレギュラーな時はどうしたらいいか、など、お気軽にご相談ください。
▷お礼のお手紙

※ご連絡方法:LINE(詳細は、プロジェクト掲載終了後に、追ってご案内いたします)

支援者
0人
在庫数
5
発送完了予定月
2020年4月

30,000


あなただけのパン作りますコース

あなただけのパン作りますコース

▶あなただけのパン作ります(アレルギーの有無や生地の種類や具材、大きさ、成形の仕方などのご希望をお伺いし、「こんなパン食べてみたい!」を一緒に作り上げます。)
▷お礼のお手紙

※お届け方法:メールまたはLINEを通じてお打ち合わせしたのち、お店で受け渡しか配送にてお届けします。ご自分で成形などしたい、もOK。
※高価過ぎる原材料(フォアグラ、キャビアなど)を使用する場合は、別途追加料金をいただく可能性があります。
※実施日:要相談

支援者
2人
在庫数
3
発送完了予定月
2020年4月

4,250


【先着10名様15%OFF】カステット定番コース

【先着10名様15%OFF】カステット定番コース

▶定番セット1セット(A or Bどちらかお好きな方をお選びください)
▷お礼のお手紙

ーーーセット内容ーーー
【Aセット】
バゲット1個、食パン1斤、豆乳パン1個、オレンジのブリオッシュ1個、レーズンとクルミ(バゲット生地)1個

【Bセット】
クルミのリュスティック1個、ブドウ食パン1個、豆乳チョコパン1個、パンオフリュイ1個
ーーーーーーーーーーー

※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
10人
在庫数
完売
発送完了予定月
2020年7月

8,500


【先着5名様15%OFF】Casse-têteボリュームコース

【先着5名様15%OFF】Casse-têteボリュームコース

▶ボリュームセット1セット
▷お礼のお手紙

ーーーセット内容ーーー
バゲット1個、食パン1斤、豆乳パン2個、オレンジのブリオッシュ1個、パンオフリュイ1個、ナッツとハチミツのバトン、ラスク1袋、ムラング1袋
ーーーーーーーーーーー

※パンのお届け月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
5人
在庫数
完売
発送完了予定月
2020年7月

25,500


【先着3名様15%OFF】 Casse-tête定期便6ヶ月コース

【先着3名様15%OFF】 Casse-tête定期便6ヶ月コース

▶Casse-tête定期便6ヶ月コース(ここだけのオリジナルパンも含む、Casse-têteパンの詰め合わせを月替りで毎月お届けします。)
▷お礼のお手紙

※パンのお届け開始月は、2020年2月〜7月の間でご選択いただけます。(お届け日は別途ご希望をお伺いします。ご希望に沿えない場合もありますことをご了承ください。)

支援者
3人
在庫数
完売
発送完了予定月
2020年12月

プロフィール

平成15年9月ドンク入社 パンの知識も無く業界に飛び込む。基礎を積みながらパン作りの楽しさを知る。 フランスのパン屋の「モワザン」の日本初出店に関わる。 21年5月シュクレクール入店 食べ歩きをする中で知り、ブログを読む中でシェフの考え方に憧れ、共感し入店。 自分の職人としての軸ができる。 24年3月オギノ入社 (フレンチレストランの工場食肉加工製造) お店を出した時に自家製シャルキュトリー(ハム、リエットなど)を出そうと勉強しに入社。 肉に対する扱い方の基礎を学ぶ。 28年4月(株)グローバルベイカーズ入社 独立しようとするが、タイミングが合わずに2年程経ち紹介された茨城県のパン屋へ。 店長として働き様々な経験を積む。 物件、タイミングなど合い、独立へ

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る