9月も後半になり、

ワインブドウの収穫です。

 

ワインぶどうの栽培をはじめてから、

ピノノワールの種類は今年がはじめての収穫です。

ピノノワールのほか、ピノムニエとシャルドネが少々。

ブルゴーニュ セパージュです。

 

まだワイナリーがオープン前ですので、

今年の収穫したピノノワールたちは、

一旦、房ごと、「冷凍」です。

 

ワイナリーオープンしてシードルの搾汁が終わった後、

冷凍ワインブドウを搾汁する予定です。

どんな、ワインになるんでしょう?

「冷凍ぶどうのワイン」

少々の心配と大きな期待!

 

たぶん、今年だけの企画です(笑)

皆様、楽しみにお待ちください。

 

クラウドファンディングの購入もよろしくお願いいたします。

 

収穫が2回に分かれました。最初の糖度は20度、2回目は22から23度。

ピノノワールのほか、シャルドネとピノムニエも少々。

大きな冷凍倉庫へ運ぶ。

新着情報一覧へ