支援総額
目標金額 300,000円
- 支援者
- 131人
- 募集終了日
- 2023年5月31日
明日を担う伝承者の養成を共に支える│国立劇場養成所サポーター募集
#伝統文化
- 総計
- 104人
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 18,845,000円
- 支援者
- 336人
- 残り
- 11日
輪島で農業が復活し復興の希望になりたい。
#災害
- 現在
- 3,065,000円
- 支援者
- 68人
- 残り
- 15日
「むらびとらべる!」で幸せな拠点づくりを|京都南山城村から新挑戦
#地域文化
- 現在
- 2,655,000円
- 支援者
- 91人
- 残り
- 28日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 2,000,000円
- 支援者
- 67人
- 残り
- 30日
能登半島地震で被災、江戸中期より紡ぐ建物を再建し、憩いの時間を
#フード
- 現在
- 1,730,000円
- 支援者
- 110人
- 残り
- 25日
能登地震|フレンチから食堂へ。みんなが気軽に集える食堂を作りたい!
#地域文化
- 現在
- 1,466,000円
- 支援者
- 106人
- 残り
- 7日
プロジェクト本文
終了報告を読む
【第三目標金額の達成と今後について(5/27 追記)】
なんと!第三目標金額に設定していた目標を、、、超えることができました! 感謝しかないです。
皆さまの波をいただきながら、より多くのご支援者様に想いをお届けできました。おかげさまで1カ月半走り続けられています。
100人と手を繋いでいるイメージ。100万円という大金、、、。
繋がらなかった自分の大切なご支援金のイメージが、しっかりと明確に、その何者にも変えられない自身の覚悟へとしっかりと繋がりました。
最後まで駆け抜けるために、目標金額を150万円に設定します。
今後ご支援いただいた金額に関しても「Nouvelle SHOJIN CURRY」を世界のみなさんに広げていくための活動資金に使わせていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援いただけますと幸いです。
【第二目標金額の達成と今後について(4/20 追記)】
第二目標金額も達成!!!
奇跡の2日で達成できたのは、応援してくださった皆様やご支援してくださった皆様のおかげです。本当に本当にありがとうございます。
これから第三目標金額の「100万円」に向けてチャレンジを進めます。
初めから変わらない、お陰様でしか進まないという思い。私の前におられる大切な方への想いのバトン。その大切な方からその方の大切な方へのバトンがどんどん繋がるイメージ。
はじめに描いた通り、このカレーは自然と繋がる大切な方の連鎖が起こります。
30人、60人そして100人…100人の「いただきます」しかないのです。
どうか、食べるその時その一瞬、生かされている場"Time place"をしっかり知ってもらえるように。「食べる」は存在し得ることを伝える為に、より多くの方に届きますように。
このプロジェクトをどうか見守ってください。
第二目標を設定した際と同様、今後ご支援いただいた金額に関しても「Nouvelle SHOJIN CURRY」を世界のみなさんに広げていくための活動資金に使わせていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援いただけますと幸いです。
【達成のお礼とネクストゴールについて(4/17 追記)】
皆さまからの温かいご支援のおかげで、スタートしてから2日後の4月16日に、第一目標の金額を達成することができました!
ご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。
残りの期間でネクストゴール(60万円)に挑戦することを決めました!支援いただいた金額に関しても「Nouvelle SHOJIN CURRY」を世界のみなさんに広げていくための活動資金に使わせていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援いただけますと幸いです。
ご挨拶
はじめまして!「世界を旅する料理教室」を行っている、蓮溪邦枝(はすたにくにえ)と申します。周りからは「くうちゃん」と呼ばれているので、気軽に「くうちゃん」と呼んでください!
ちなみに「世界を旅する料理教室」は、お野菜とおしゃべりするアーチストのくうちゃんが、いろんなところに出かけて「Nouvelle SHOJIN(ヌーベル精進)」を広める活動のことです。
※「Nouvelle SHOJIN」は特許を取得済み。
今回、世界中の人が一同に「いただきます」をできるよう「Nouvelle SHOJIN CURRY」という、レトルトカレーを開発しました。
「Nouvelle SHOJIN CURRY」を食べることで、自分をいっぱい思い出す時間にしてほしい。このカレーを食べてくださった人が、またこのカレーを誰かに渡し、素敵な縁が広がっていく。
「Nouvelle SHOJIN」の思いが世界を渡り歩き、繋がっていきますように。
世界中のみんなで「いただきます!」をするため、クラウドファンディングに挑戦します。
くうちゃんの自己紹介
「Nouvelle SHOJIN」の誕生
私は22歳のときに、滋賀県⻑浜市で 28代続くお寺に嫁ぎました。実は、精進料理と出会ったのはお寺に嫁いだことがきっかけだったんです。
子育て中は家事や育児に精一杯。好きなことをやる余裕はありませんでした。徐々に子育てが落ち着いてくると、自分を「表現したい、認めてもらいたい」という想いが、ふつふつと湧いてくるように。
自分にできる創作活動は何だろう、と考えたときに出てきたのが、日々の「お料理」での表現でした。
お料理を作り続ける中で、大地の力をたっぷりまとった野菜の声が聞こえるようになってきました。
野菜たちの声と自分の中にある、“ひらめき”や”ときめき”。
これらを共鳴させながらお料理することが楽しくなり、どんどんのめり込んでいきました。
子どもの頃からちょっぴり不思議な感性を持っていることや、学生時代に美術を勉強していたこともあるくうちゃん。
さまざまな「素材」が料理だけでなく、テーブルコーディネートや独特のレシピとして開花し、生まれたのが「Nouvelle SHOJIN」です。
食事を楽しんでもらうための「Ku-sʼキッチン」
自分の愛称から名付けた「Ku-sʼキッチン」では、難しい調理方法や面倒なことはほとんどありません。ちょっとしたコツや会話を楽しみながら、お料理を作り上げていくスタイルをとっています。
私がお伝えしたいのは、目の前の素材の素敵さに気付くこと。
素材の素敵さを感じられるようになれば、自分の中にある素敵さを感じられるようになれると思うんです。
- 彩り鮮やかな素材を使った料理の魅せ方
- お気に入りの器への盛り付け方
- ご飯を楽しむアイデア
「Ku-sʼキッチン」での時間は、お料理をする人と食べる人の心が高まるような、ご飯を楽しむ方法を伝える時間。
季節感のある自然素材を添え、決して肩肘張らないひらめきやアイデアを取り入れる、食事を楽しんでもらうことをとても大事にしています。
このような想いを持っていることから、いろんなスパイスを付け足して欲しいレトルトカレー「Nouvelle SHOJIN CURRY」を開発しました。
“ある”をいただく「Nouvelle SHOJIN CURRY」
「SHOJIN=精進」という言葉も示しているように、材料の中に動物性のものは一切入っていません。
私が日々向き合うお野菜の中から、これはいいな、美味しいものができるなと思った素材を使っています。
野菜だけで作る料理の魅力はこんな感じでしょうか。
- ヘルシーで体に良い
- カロリーが抑えられる
- 栄養価が豊富
私が今回開発した「Nouvelle SHOJIN CURRY」は、野菜が持つ魅力に加えて、大きな想いを込めています。
それは「“ある”をいただく」ことです。
私たちは「食べる」ことをしないと生きていけません。つまり、食べることを通して命を繋ぎ、成長し続けている。「食べる」ことで生かされているんです。
人間と同じように、大地に生きるお野菜たちも同じ。自然環境の中で時を経て、私たちの元へやってきます。
目の前のお野菜たちの尊い声に耳をすまし、体が受け取ることに感謝をする。そして、食べるまでの全ての工程において、選ばれてここへ来たこと(=ある)を大事にしなければいけない。
いただくことへの感謝を忘れてはいけないと思うのです。
「Nouvelle SHOJIN CURRY」への思い
お野菜を“追いスパイス”として使えるため、お料理がしたくなるという点で、一般的なカレーとは一味違ったカレーになっています。
精進だからといって、お肉を使ってはいけないというルールはありません。季節の野菜やお肉、魚などと一緒に食べるのもおすすめです。
できたてのカレーを食べるのも、ランチョンマットを敷いて時間をかけて食べるのも、スパイスの一種。
どんな方法であれ、豊かな心とご自身の時間を大切に感じてもらえることこそが、このカレーの存在意義です。
「Nouvelle SHOJIN CURRY」を世界に届けたい
お料理を通じて世界を旅するようになり、もっと私を知ってほしいという気持ちが大きくなりました。 多くの人に想いを届け、気軽に手に取ってもらえるような「飾れるカレー」にしたい。
デザインは、お部屋のインテリアにもスッと溶け込むようなものに仕上げました。
カレーにはランダムに野菜のレシピカードがついており、材料や作り方、素材の特徴が記載されています。片面はお洒落なフォトカードとしても使える、遊び心があるものになっています。
資金の使い道
・商品開発費
・プロモーションビデオの制作費
・販促PR費用
など、Nouvelle SHOJIN CURRYを世界のみなさんに広げていくための活動資金に使わせていただきます。
今後のスケジュール
4月15日:プロジェクトスタート
5月31日:プロジェクト終了
6月〜:リターン品配送開始
応援コメント
■前衛弁当作家 nancyさん
くうちゃんが作った「Nouvelle SHOJIN CURRY」。日本の精神修養でもある精進料理をベースにした絶品カレーです。カラダもココロも喜ぶ味わいで、一口食べると「おいしい」以上のものが伝わるはず。ぜひ皆さんのお自宅で味わってみて欲しいです!!そして世界に羽ばたいて!!
■茂山千三郎さん
お野菜への感謝「ありがとう」から始まるお料理が私は大好きで、大ファンです。食べた人の気や身体を整え、周りをいつも幸せにする、くーちゃん。そんなパワーと感謝が沢山詰まっているカレー、是非皆様にも知っていただきたい一品です。
■キトテノワオーナー 中川亜矢子さん
心を整えてお野菜と対話すること、日々ワクワクする感動を丁寧に感じる事を毎日続けているくーちゃん。そんなくーちゃんにしか作れない「精進カレー」。くーちゃんのワクワクな世界にココロ奪われましたー!!是非皆さまにも食べてもらいたいです。
■株式会社京都デザインファクトリー代表取締役社長 成願義夫さん
カレーを初めて食べさせていただいた時、ただ「美味い!」と思いました。お袋が作ってくれた懐かしい味でもないし、街中のカレー専門店の味でもないし、でも、しっかりカレーの味がして、不思議な思いのままスプーンを動かし、気がつけばあっという間に完食していました。そして、幸せな余韻だけが残る、そんなカレーです。
■尾上流日本舞踊名取・師範 尾上博美さん
「野菜の声を聴く」くーちゃんの料理はその瞬間を捉えて、どこまでも自由で幸せのエネルギーを発揮している。このSHOJINカレーも「自分の美味しいをプラスして」出来上がる。「今、ここにある事」を意識し感謝が出来るSHOJINカレーは、私の内面から、幸せの滋味を湧き立たせてくれた。皆んな幸せになろう!日本は世界のパワースポットだから🌏
※応援コメントとしてご紹介している取材者、関係者に関しては、名称や画像の掲載許諾を得ています。
さいごに
精進料理は世界を繋ぐテーブルを彩るものに。みんなでいただきますの時間を創るものに。
私の想いの光に集まってくださったチームのみんなの想い。これらの重なりはカタチになって触れられるものになりました。
そこに込められた"ありがとう" が食べられる。
「Nouvelle SHOJIN CURRY」を食べることが、自分をいっぱい思い出す時間になってほしい。地球と、根っこと、自然と、あなたと、みんなと繋がって、私達は生かされている。
カレーのバトンを通して「Nouvelle SHOJIN」の思いが、世界を渡り歩いて繋がっていきますように。
みんなで「いただきます!」ができることを心から願っています。
製造者・実行者
【Nouvelle SHOJIN CURRY(ヌーベル精進カレー)】
- 名称:カレー
- 原材料名:ダイストマトピューレ漬け(イタリア製造)、野菜(ナス、玉ねぎ)、舞茸、クルミ、アーモンド、食用なたね油、砂糖、カレー粉、デーツピューレ、食塩、ピーナッツバター、しょうがペースト、にんにくペースト、舞茸、昆布(原材料の一部にピーナッツ、アーモンドを含む)
- 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
- 内容量:200g
- 賞味期限:パッケージに記載
- 保存方法:直射日光を避け常温で保存してください
- 販売者:ONESLASH
【蓮溪邦枝】
HP:
Instagram:
- プロジェクト実行責任者:
- 蓮溪邦枝
- プロジェクト実施完了日:
- 2023年5月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
蓮溪邦枝がNouvelle SHOJIN CURRYを世界のみなさんに広げていくための活動資金(プロモーションビデオの制作費、販促PR費用、商品開発費など)に使わせていただきます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
"Cooking Artist"。滋賀にある28代続く小さなお寺の嫁として守ってきた伝統と独自の感性で、ヌーベル精進 【NouvelleSHOJIN】、新・精進料理を創り出しました。 世界へ向けてアーティスト性を生かしたパフォーマンスと、寺嫁から日本の素朴で世界共通なお精進料理の哲学、在り方、お野菜との向き合い方 全人類が健康になれるハッピーなお食事スタイルをお伝えしています。 世界中全ての人が集える場が創れたとき、私がお食事を作ってみんなで"いただきます"をしたいです。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,500円+システム利用料
Nouvelle SHOJIN CURRY 2食分
カレー2食分と、くうちゃんから手書きのお礼メッセージをお送りします。
目の前のあるを大切に、厳選した素材でみんなの想いをひとつに出来上がった美味しいカレーです。どうかあなたの“今の美味しい”を添えて、豊かな食べる時を刻まれてください。
- 支援者
- 73人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年7月
8,500円+システム利用料
Nouvelle SHOJIN CURRY 5食分
カレー5食分と、くうちゃんから手書きのお礼メッセージをお送りします。
目の前のあるを大切に、厳選した素材でみんなの想いをひとつに出来上がった美味しいカレーです。どうかあなたの“今の美味しい”を添えて、豊かな食べる時を刻まれてください。
- 支援者
- 25人
- 在庫数
- 25
- 発送完了予定月
- 2023年7月
16,000円+システム利用料
Nouvelle SHOJIN CURRY 10食分
カレー10食分と、くうちゃんから手書きのお礼メッセージをお送りします。
目の前のあるを大切に、厳選した素材でみんなの想いをひとつに出来上がった美味しいカレーです。どうかあなたの“今の美味しい”を添えて、豊かな食べる時を刻まれてください。
- 支援者
- 25人
- 在庫数
- 23
- 発送完了予定月
- 2023年7月
30,000円+システム利用料
くうちゃんのシェフ派遣
くうちゃんが直接伺い、カレーを作らせていただきます。※交通費は別途いただきます。
全国どこのどんなキッチンでも、目の前にある全てを大切に、即興でお野菜達と会話させていただきます。
目の前のゲストと共に最高の食べる時間をクリエイト・創造させていただきます。繋ぐ、繋がるのきっかけとなったら素敵です。
※有効期限は1年以内(2024年5月31日まで)
- 支援者
- 7人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年7月
50,000円+システム利用料
Nouvelle SHOJIN CURRY 30食分
カレー30食分と、くうちゃんから手書きのお礼メッセージをお送りします。
目の前のあるを大切に、厳選した素材でみんなの想いをひとつに出来上がった美味しいカレーです。どうかあなたの“今の美味しい”を添えて、豊かな食べる時を刻まれてください。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年7月
100,000円+システム利用料
くうちゃんの料理教室開催
普段行っている料理教室をクラウドファンディング限定価格で実施します。人数については要相談。
"あるをいただく"
私がお寺のことやたくさんの“食べるお仕事”をする中での気づきを込めて、自らを思い出すきっかけとなる精進料理を体感していただきたいです。
※有効期限は1年以内(2024年5月31日まで)
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年7月
プロフィール
"Cooking Artist"。滋賀にある28代続く小さなお寺の嫁として守ってきた伝統と独自の感性で、ヌーベル精進 【NouvelleSHOJIN】、新・精進料理を創り出しました。 世界へ向けてアーティスト性を生かしたパフォーマンスと、寺嫁から日本の素朴で世界共通なお精進料理の哲学、在り方、お野菜との向き合い方 全人類が健康になれるハッピーなお食事スタイルをお伝えしています。 世界中全ての人が集える場が創れたとき、私がお食事を作ってみんなで"いただきます"をしたいです。