環境・動物・人に優しい、vegan&glutenfre製菓所の開設

支援総額

1,624,000

目標金額 1,500,000円

支援者
80人
募集終了日
2022年6月28日

    https://readyfor.jp/projects/shochiku-en?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

 

こんにちは。株式会社松竹圓です。

 

私たちは、

「日本にヴィーガンの選択肢を増やしたい」

「海外から来た旅行客が外食に困らないようにしたい」

「地球環境や動物の命、お客様の健康を守りたい」

「アレルギーをお持ちの方にも、アレルギーを持っていない方と同じように

ケーキを食べてほしい」

という思いから生まれた

 ヴィーガン食品の会社 です。

現在は浅草にあるヴィーガンカフェの経営をはじめ

オンラインストアでのヴィーガンケーキ・食品の販売デパートでのイベント

などに多数出店をしております。

 

 

 

 

 

株式会社松竹圓の代表、岩橋遥は、2015年に突然お肉が食べられなくなりました。

 

それまではお肉を食べることもあったのですが、

ある時突然、動物の体の一部を食べているということに気が付き、

頭がすごく痛くなり、涙がとまらなくなりました。

 

そこからお肉を食べない生活をはじめ、生活していく中で、

身体と気持ちがどんどん楽になってくるのを感じ、

 

 オリエンタル・ベジタリアン 

(玉ねぎやネギなどの五葷をはじめ、お肉や魚を搾取しないライフスタイル)

生活を開始。

 

ある日岩橋は、海外で生活していた時に普通の選択肢としてあった

 ベジタリアン 

(お肉や魚を搾取しないライフスタイル)や、

 

 ヴィーガン 

(お肉や魚、乳製品、卵、蜂蜜などを搾取しないライフスタイル)

対応の食事が、先進国であるはずの日本に少ないことに気がつきます。

 

「日本に旅行をしに来た菜食の方々は、とても大変なはずだ!」

「私になにかできることはないかな…?」

 

そう考えた岩橋は、2019年4月にオリジナル・ベジタリアン専門の会社を創業します。

同年12月には浅草でベジタリアンカフェをオープン。

 

創業資金も潤沢にあるわけではなかったので、当時の設備は家庭用オーブン1台のみ。

レインボーケーキ1台を作るのに、2時間もかかっていました。

 

そんな中ヴィーガンのお客様との会話から発見や成長があり、

2020年4月からは岩橋本人もカフェも卵・乳製品・蜂蜜の使用をやめ、

ヴィーガンになります。

 

しかし世間はコロナウイルスが蔓延し、カフェに訪れるお客様は激減。

オープンしたばかりですが、売り上げが全く伸びずに壁にぶち当たります。

 

お一人お一人のお客様と向き合い、
お客様からの声を徹底的に聞いて大切にし、

できた時間は新しい商品の開発に充てて過ごしていました。

 

運良くTV番組に取り上げていただいたおかげで

2021年1月には松竹圓オンライン通販を開始し全国規模で商品を

提供できるようになったほか、

同年6月には荒川区でオリエンタル・ヴィーガン便利屋もオープンしました。

 

しかしまだまだ課題は山積みで、今回皆さまのお力をお借りして

新たな施設を借りて一人でも多くの方に私たちの思いをのせた

安心安全な商品をお届けしたいと思い、

初めてクラウドファンディングに挑戦いたしました! 

ご利用いただいたお客様からは、

「動物や地球環境、健康のためにヴィーガンを目指そうと思ったけど

何を食べたら良いか分からずなかなか踏み出せなかった。

でも松竹圓にきてハンバーガーやにゅーくまん、ラテなどを口にして

ヴィーガンは工夫次第だって気づけました!」

「ヴィーガンっておいしくないと思っていました。

でも松竹圓のお弁当を食べるとこんなにも美味しくて、

しかも食べた次の日は体が軽いなんて、びっくりしました!」

 

など、ヴィーガンの方にも、ヴィーガンでない方にも

嬉しいご意見をいただけて、本当にオープンしてよかったと思っています。

ベジタリアンやヴィーガンは、自分とは無関係なものだと思っていらっしゃいませんか?

 

2つとないこの地球に生きる小さな命として

他の命やこの地球に少しでも思いやりのある選択をしながら

美味しいものを我慢せずに食べて健康に生きる、

 

そんな、なんの特別なことはないライフスタイル、

それがベジタリアンやヴィーガンです。

 

 

もっとナチュラルに。

 

もっとシンプルに。

 

もっと幸せに。

 

 

ヴィーガンの方やアレルギーをお持ちの方はもちろん、ヴィーガンでない方にも

「こんなライフスタイルがあるんですよ☺」と知ってもらうために

挑戦し続けるのが、私たちのモットーです。

 

 

これからもお客様の笑顔を思い浮かべながら

感謝の気持ちを忘れず

一つ一つ心を込めて

愛のあふれる商品提供してまいります。

 

 


 一言でいうと、美味しいのに動物の犠牲がなく、身体にもやさしい!

 

お客様の中には、

「バターや卵が使われてないなんて、美味しくないんじゃないの?」

という方が多くいらっしゃいました。

 

そんな皆様に食べていただきたいです、このコクの深さとおいしさを。

そして感じていただきたいです、食べた後の体の軽さを。

 

卵や乳製品アレルギーのあるお子様にも

みんなで一緒に安心してお召し上がりいただけます。

 

 

 

■松竹圓といえばこれ!テレビや雑誌でも話題のヴィーガンレインボーケーキ

 

 

虹のようにカラフルな見た目のレインボーケーキ✨

子供から大人まで幅広く楽しんでいただけるケーキとなっております。

 

このケーキ、こんなにカラフルな見た目なのに

なんと着色料不使用…!

 

全てにんじんカボチャほうれん草など、

お野菜でお色付けしております。

 

卵・乳製品・小麦・着色料不使用で

身体にも優しいスイーツです♪

 

 

 

■リピーター続出!ヴィーガンモンブラン

 

 

リピーターが続出しているこちらの商品は、

和栗を使用し、金箔を飾った

大人なモンブラン🍂

 

豆乳ベースの生クリーム特製モンブランクリーム

相性は抜群!

 

濃厚なのに

食べたあとも胃が重くならない

贅沢な一品です!

 

 

 

■プレゼントにもぴったり!ヴィーガンティラミスカップ

 

 

イタリア発祥のスイーツ、ティラミス。

こちらも動物性食品不使用で仕上げた一品です。

 

豆乳クリームチーズとココアパウダー、

コーヒーが染み込んだスポンジが織りなすハーモニーは

幸せそのもの。

 

大人の味が楽しめるこちらのティラミスは、

カップでのご用意もあるので

プレゼントにもぴったりです✨

 

 

 

■お肉不使用でも大満足!本場台湾の味、にゅーくまん

 

 

TV番組「ヒルナンデス!」でも紹介された

 今話題のにゅーくまん

 

お肉を使用せず、

代わりにオムニミートという植物性のお肉を使用しています。

 

※植物性のお肉とは・・・大豆やえんどう豆などの植物性たんぱく質を加工してできた、味や食感も動物のお肉にひけをとらない次世代のお肉です。

※オムニミートは、ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組み換え品、五葷(臭気の強い野菜)は一切不使用。

 

豚ひき肉と比較して、

カロリー66%減
飽和脂肪酸86%減
コレステロール値ゼロ
鉄分127%増
カルシウム260%増
さらに生肉にはない食物繊維がオムニミート100gあたり3.2gも含まれています。
(参考:https://nichi-zen.site/omnipork/

そんなオムニミートを使ったにゅーくまんは

椎茸中華香辛料

本格的な味わいです♪

 

なんと、中の具材から外の皮まで

全部職人の手作り!!!

 

 

 

■カフェ店メニュー!ヴィーガン&グルテンフリーのハンバーガー

 

 

カフェ店で食べられる人気メニューの勇気バーガー✨

 

ハンバーガーのバンズはグルテンフリーのもので

米粉で作っています!

また、あいだに挟まっているパテも

植物性のお肉です!!!

 

美容や健康のために小麦を控えていらっしゃる方、

がっつり食べたいけれど、ヘルシーでいたい方、

小麦アレルギーをお持ちの方、

ぜひお召し上がりください。

 

ボリューム感満載で、ヴィーガンでない方でも

満足な一品です♪

 

 

株式会社松竹圓では動物性食品不使用はもちろんのこと

2022年4月から全てのケーキがグルテンフリー(小麦不使用)になりました。

 

小麦アレルギーのお客様にもケーキを召し上がっていただくことが可能となり、

弊社としても大きな一歩を踏み出しました。

しかしながら、弊社の人気商品である「にゅーくまん」は

皮の材料に小麦を使用しており、

ケーキと同じ工房で製造している今、ケーキに小麦の成分が入ってしまう可能性があるのです。

 

にゅーくまん カレー味

 

このようにー製品に違う成分が混入してしまうことーを「コンタミネーション」といい、

少しでも成分が入ってしまっただけで

体にアレルギー反応が出てしまうもいらっしゃいます。

 

それを防ぐべく…

私たちは小麦を使用する「にゅーくまん」や「ヴィーガン弁当(今後実施予定)」の

製造場所と、小麦を一切使用しない「ケーキ」の製造場所を

分けたいと考えております。

 

コンタミネーション(混入)の影響を考慮し、

現在、候補地である新店舗の契約審査を受けている段階です。

 

審査が通り次第、

すぐに内装工事や備品の調達を行い

より多くの方に幸せを届けられるよう

新店舗の完成に向けて取り組んでまいります。

✨新店舗の概要✨

所在地:東京都台東区日本堤1-32-1

 

国産米粉、フルーツを使用した、

ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツやお菓子の全国輸送販売と

卸売りを予定しております。

2022年6月末オープン予定です!!

 

 

今回のプロジェクトでご支援いただいた資金については、以下の費用の一部に充てさせていただきます。(主に内装工事に充てる予定です)

 

・オーブン・・・60万円

・電気工事・・・30万円

・内装工事(床、キッチンスペース、壁、天井、カウンター、店頭)・・・350万円

・ショーケース・・・100万円

・HP改修費用・・・50万円

・その他リターン用クーポン、印刷代等・・・30万円

 

 

最後に

 

 

アレルギー、ヴィーガン、ベジタリアン、健康、社会貢献、

手ごろな価格でどこでも手に入るような店舗を増やしていきたい。

 

ゆくゆくは、子ども食堂への参加やお子さんを出産されたママへの産後ケア(離乳食など)にも参入したいと思っています。

 

岩橋は、松竹圓を立ち上げるまでは子供たちへのボランティア活動に邁進していました。

その中で感じた、子供たちの笑顔を守りたいという思いから、

子供たちが健康に良い食事を安心して食べられる空間を提供したい。

 

そのため、場所が整えば週に数日子ども食堂もここで開きたいと思っています。

 

また私自身、もうすぐ2歳になる娘を育てています。

一人の親として、子供の身体に良いことは何でもしてあげたいと思う反面、

日本では出産の際の入院食から子どものためのミルクや離乳食など、

植物性のみのものはほとんどありませんでした。

 

私の出産の際は運よく、病院の方が動物性を抜いた食事を出してくれましたが、

ひたすらお豆腐を食べる毎日でした。

 

忙しいママは、手一杯です。

 

そんなママが少しでも楽に、そして子どもの健康にも配慮された離乳食の開発にも

参入したいと考えております。

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
岩橋遥 株式会社松竹圓
プロジェクト実施完了日:
2022年6月30日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

新規製造場所の内装工事及び、備品確保を開始します。 集まった資金は、以下の費用に充てさせていただきます。 ・オーブン・・・60万円 ・電気工事・・・30万円 ・内装工事(床、キッチンスペース、壁、天井、カウンター、店頭)・・・350万円 ・ショーケース・・・100万円 ・HP改修費用・・・50万円 ・その他リターン用クーポン、印刷代等・・・30万円

リスク&チャレンジ

プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
プロジェクト実施のためには、新店舗のための食品衛生法上のお菓子製造許可が必要となります。2022年6月30日までには取得予定です。(2022年5月30日現在)
リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
リターン実施のためには、新店舗のための食品衛生法上のお菓子製造営業許可が必要となります。2022年6月30日までには取得予定です。(2022年5月30日現在)
プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
必要金額と目標金額の差額は自己資金にて補填いたします。万が一自己資金でも確保できなか った場合は、プロジェクトが大きく変わらない範囲で規模を縮小するなどして対応し、返金はいたしかねます。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/shochiku-en?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

株式会社松竹圓の代表岩橋は、 2015年から偶然のタイミングでお肉を食べられなくなりました。 海外で生活していたときは、飲食店にベジタリアンやヴィーガンのメニューが普通にあったのに、世界から見て先進国の日本では、ベジタリアンやヴィーガン対応のお店が少ないと感じました。 海外から旅行に来た方の外食の場所がないことは、本当に可愛そうだと思い、 この問題をなんとかしたいと思い、2019年に松竹圓を創業し、12月にカフェをオープンしました。 この会社を始めてから、いろんな方とお話をして日々成長しています。 お客様にいつも感謝の気持を持ち、 ヴィーガンの方もヴィーガンでない方にも、美味しく食事を楽しんでもらいたいと思っております。 コロナの時代に生まれた松竹圓カフェ。 1人でも多くの人を幸せな気持ちにしたい。 ヴィーガンスイーツでみんなに笑顔と幸せを運びます。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/shochiku-en?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000+システム利用料


感謝のメールをお送りいたします。

感謝のメールをお送りいたします。

プロジェクトご支援に対する感謝メールをお送りさせていただきます。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

5,000+システム利用料


オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 11枚 (5,500円相当)をプレゼント!

オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 11枚 (5,500円相当)をプレゼント!

オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 11枚 (5,500円相当)をプレゼントいたします。

※商品券の有効期限は、2023年1月30日となります。ご了承ください。

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

10,000+システム利用料


オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 22枚 (11,000円相当)をプレゼント!

オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 22枚 (11,000円相当)をプレゼント!

オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 22枚 (11,000円相当)をプレゼントいたします。

※商品券の有効期限は、2023年1月30日となります。ご了承ください。

支援者
25人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

15,000+システム利用料


レインボーケーキ4号 & オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 10枚 (5,000円相当)をプレゼント!

レインボーケーキ4号 & オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 10枚 (5,000円相当)をプレゼント!

人気商品のレインボーケーキ4号 & オンラインストアや実店舗で使える500円商品券 × 10枚 (5,000円相当)をプレゼントいたします。

※商品券の有効期限は、2023年1月30日となります。ご了承ください。

支援者
8人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

25,000+システム利用料


ティラミスカップ4個セット+レインボーケーキ4号をプレゼント!

ティラミスカップ4個セット+レインボーケーキ4号をプレゼント!

ティラミスカップ4個セット+レインボーケーキ4号をプレゼントいたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

35,000+システム利用料


ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルロンTをプレゼント!

ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルロンTをプレゼント!

ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルロンTをプレゼントいたします。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

55,000+システム利用料


ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルシャツ& にゅーくまん 40個をプレゼント!

ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルシャツ& にゅーくまん 40個をプレゼント!

ティラミスカップ4個セット & レインボーケーキ4号 & オリジナルシャツ& にゅーくまん 40個をプレゼントいたします。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年8月

100,000+システム利用料


松竹圓ケーキ 1年間定期便プレゼント!

松竹圓ケーキ 1年間定期便プレゼント!

松竹圓ケーキの1年間定期便をプレゼントいたします。

※有効期限:2023年6月30日までの発送となります。ご了承ください。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年8月

プロフィール

株式会社松竹圓の代表岩橋は、 2015年から偶然のタイミングでお肉を食べられなくなりました。 海外で生活していたときは、飲食店にベジタリアンやヴィーガンのメニューが普通にあったのに、世界から見て先進国の日本では、ベジタリアンやヴィーガン対応のお店が少ないと感じました。 海外から旅行に来た方の外食の場所がないことは、本当に可愛そうだと思い、 この問題をなんとかしたいと思い、2019年に松竹圓を創業し、12月にカフェをオープンしました。 この会社を始めてから、いろんな方とお話をして日々成長しています。 お客様にいつも感謝の気持を持ち、 ヴィーガンの方もヴィーガンでない方にも、美味しく食事を楽しんでもらいたいと思っております。 コロナの時代に生まれた松竹圓カフェ。 1人でも多くの人を幸せな気持ちにしたい。 ヴィーガンスイーツでみんなに笑顔と幸せを運びます。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る