プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

ご支援、応援頂きました皆様へ

 

公開13日目の目標額達成。未だに信じられないです!

 

達成おめでとうのメッセージを沢山の方から頂きました。

 

私はどれだけの人に助けられているのか。こんなに嬉しく勇気を頂いたことは人生で初めてです。心から感謝しています。本当にありがとうございます。

 

クラウドファンディングに挑戦した目的の1つは、「た・べ・る」を1人でも多くの人に知っていただくことです。

 

この達成までにも沢山の方がシェアを続けてくださいました。「た・べ・る」を知って頂き、ファンになって頂けたら本当に幸せです。

 

まだ、公開終了まで22日あります。皆さんにご協力頂ければ、更に多くの人に「た・べ・る」を知って頂けると思います。

 

そこで、ネクストゴールで、プラス20万円を設定することに決めました!80万円のゴールを目指します!

 

「た・べ・る」のパンは自家製天然酵母のため、酵母起こし、発酵種起こし、パンの発酵、それぞれに12時間以上かかります。


家庭用のお値段安いものを購入する予定でしたが、タイマーが12時間以内となってしまいます。あきらめていましたが、酵母をより良い状態で発酵させるため、小型の業務用で48時間まで対応のものを購入させていただきたいです。

 

60万でオーブンとミキサーが導入できます。ありがとうございます。

 

さらに20万ご支援をいただければ業務用ホイロが導入できます。

 

また、「た・べ・る」を知って頂くきっかけとして、農業体験  落花生収穫体験(収穫した落花生のお土産つき)をリターンに追加させて頂きました。人気頂いてます、ピーナッツクリームとなる落花生の収穫です。是非参加お待ちしています。

 

それでは、ネクストゴールに向かって、公開終了日まで全力でがんばります。

 

ご支援、シェア拡散のご協力をよろしくお願いします。シェアしていただけるだけでも本当に嬉しいです。

小川由美子

 

 

たべること、作ることが大好きな普通の主婦が出会い、感動した、安全で美味しい野菜。

 

「たべることは生きること」

 

自分の力でたくましく育つ無農薬、自然栽培の野菜の姿をみて実感しました。

 

この美味しさをお届けするために農家になって、「美味しい野菜」と「野菜たっぷりのパン」を沢山の方にお届けしたい!

 

 

たべることを安心して楽しんでほしい。「オーガニック野菜を作る農園」と「自分で育てた原料でつくるパンを販売するパン工房」を岐阜県谷汲につくります!


はじめまして。小川由美子です。私には主人と成人した子供が2人います。食べることが大好き。そんな普通の主婦でした。

 

今から2年前のことです。今は生体療法士として活動している妹が、病弱だった彼女の娘のために、いろいろと勉強をしていました。その内容は「自然栽培で育った野菜は生命力が高く、体を健康に導く力を持っていること」など。

 

それを知ってからは、「子ども達が健康に育って欲しいという想いで、スーパーで何気なく野菜を買って、手作りにこだわり食事を作ってきたけど、本当に安全なんだろうか?」そう疑問に思うようになりました。

 

これからは自然栽培、無農薬の野菜を食べよう!と決意したものの、無農薬野菜は高価で、なかなか手が出せません…。そんな時、ネットで見つけたナチュラルファーム Cocoroの多田ご夫妻と出逢いました。

 

農業の師匠、多田夫妻とwwooferさん。農業って楽しい!を学びました。

 

 

自然栽培の野菜を育てる楽しさと美味しさを知って、農家になることを決めました。

 

ナチュラルファーム Cocoroの多田ご夫妻のライフワークは「小さな農家を増やす」こと。自然栽培で野菜を育てるための教室を主催されていました。私たちも夫婦2人で畑を借りて学び、いろんな野菜を育ててきました。

 

自然栽培とは農薬や肥料に頼らず、野菜を育てる農法です。育てる手間はかかるし、野菜はあまり量が取れないため、一般には普及していません。

 

でも、たくましく育つ自然栽培の野菜は、生命力が高く身体に良いと言われています。そして何より美味しい!

 

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人参は昔なつかしい人参本来の味。万願寺唐辛子の美味しさは衝撃です。すべての野菜の味が濃くて美味しい

 

初めて収穫した野菜はサンチュでした。焼き肉に巻くあの野菜です。葉が凛々として張りがあり、あまりの美味しさにムシャムシャとたべる手が止まりませんでした。

 

また食べたいと思える味にやっと巡り会えた!私が探していたものはこれだったんだ!そう思いました。

 

こんなに美味しいものだから、沢山の人に食べてもらいたい!そう考えて私たちは農家になることを決めました。

 

小豆は完熟したさやから何日もかけて順番に収穫します。
手間のかかる作業ですが美味しい餡子のためだから頑張れます!
写真の網の袋くらいを毎日コツコツ収穫します。

 

とはいっても、私達はこの歳になるまで農業に全く携わったことのない、ごくごく一般的なサラリーマン家族です。決めた!は良いが実現できるのだろうか?主人は週に2日の休日しか動けません。基本は私1人での農業です。

 

でも、よく考えてみると、私たちにはとても恵まれた点が2つもありました。

 

1つは研修先の畑を引き継がせてもらったことです。自然栽培では土を育てることが重要ですが、それにはとてもとても長い時間と手間がかかります。私たちが引き継ぐ畑は無農薬で7年ほど育てられた畑。これ以上の畑はなかなか見つかりません。

 

そしてもう1つはパンです。私はずっと家でパンを焼いてきました。この畑に出会って小麦や小豆、落花生などを育てて、安心安全なパンを焼きたいという夢が生まれました。素材から手づくりしたパンで、たべることを安心して楽しんでほしい。すごくステキなパンが焼けそうです。

 

パン用強力粉を育てています。除草のため管理機という機械を入れてから、土に空気を入れて整えています。

 

 

本当に美味しくて安心な野菜を求めてる人、まだ気づいてない人、ママさん子ども達にお届けしたい。美味しいパンにしてお届けしたい。

 

たべることをもっと大切に。「農」は食べ物をつくること。そんな想いから、農園は「小さなオーガニックファーム た・べ・る」と名付けました。

 

そして私たちにはもう一つの想いがあります。素材から手づくりしたパンで、たべることを安心して楽しんでほしい。

 

元蕎麦工房のこちらをリフォームしてパン工房にします。

 

「た・べ・る」で育てた野菜、小麦、大豆、小豆などを原料にした自家製天然酵母を使ったパン工房「農とパン た・べ・る」も農園と同時にオープンします!

 

自分達の食べるものを自分達の手で育てたい!そんな仲間に囲まれています。

 

私たちがファームと工房をオープンする目的は、みなさんにたべることを安心して楽しんでもらいたいから。そして私たち自身も楽しみながら「美味しい」を追求していきたいと思っています。

 

ファームは私たちにとっては「実験の場」のような感じです。農業を始めて間もない私たちが、楽しんで挑戦したり、失敗してガッカリしている様子を、いろんな方に見てもらいたい。

 

農作業が好きな人、やってみたいと思ってる人、農業の先輩方などが、いつでもフラっと気軽に見にきたり、お話したりできる場所でありたいと思っています。

 

工房では自家製オリジナル天然酵母のパンを試行錯誤しながら焼いています。畑でとれた原料はもちろん、外部より調達する原料も安全なものをそろえます。畑で収穫してきた旬の野菜を具材にしたパンもご用意します。

 

毎週金~日曜日は工房でパンを販売いたします。お近くの方へは配達いたします。遠方の方へは野菜やパンの宅配も可能です。工房まで来られない方にも配達や宅配でご購入していただけますので、お気軽にお問合せください!

 

地域の方々にも、健康を気遣う方にも、小さなお子さんをお持ちのママさん達にも「た・べ・る」なら、毎日食べても安心なパンや野菜があると思ってもらえるような場所にしたいです。

 

自家製オリジナル天然酵母で焼くハードパンともちもち湯種パン。
餡子は育てた小豆から、ピーナッツクリームは育てた落花生から作ります!

 

 

美味しいパンや自家製ピーナッツクリームをつくるために、パン工房で使用するオーブンとミキサーを購入します!

 

今回のプロジェクトでは、皆さまからご支援をいただいて、パンを焼くオーブンと、生地をこねるミキサーを購入します。

 

た・べ・るの畑で育った自然栽培の季節の野菜(夏はトマト、秋はかぼちゃやサツマイモなど)や、小麦から酵母を起こします。自然栽培の野菜は生命力が高いので、とても元気な酵母になります。

 

また、落花生をピーナッツクリームに、小豆はあんぱんの餡子に加工します。

 

同じ畑で育てたいろんな素材がパンとなって、1つの食べ物に変わります。自信をもって安心といえるオリジナルなパンをお届けできます。

 

ファームの場所は岐阜県揖斐川町谷汲という自然豊かな山間にあります。そしてファームから車で5分ほどの場所に工房があります。旧谷汲村立横蔵小学校をリメイクした「ラーニングアーバー横蔵」の運動場の一角の元蕎麦工房をリフォームしてパン工房にします。

 

どちらも岐阜からだと40分くらい、名古屋からでも1時間40分くらいの、アクセスしやすい場所にあります。

 

〒501-1316 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲木曽屋18

ラーニングアーバー横蔵

 

 

美味しいパンを沢山の人にお届けすることで、本当に美味しい野菜を知っていただきたい。

 

ファームは平日は私一人で作業することが多く、週末はたいてい夫婦で作業しています。手が足りない時は作業のお手伝いをお願いすることもあります。そんな時は、お気軽に農業体験しにきてください。谷汲は空気が綺麗で気持ちいいですよ〜。また、野菜作りに興味はあるけどためらっている方、私もまだまだ初心者ですから一緒に学んでいきましょう。

 

「たべることは生きること 」

生命力の高い自然栽培野菜の美味しさをパンにのせて、沢山の人にお届けします。たべることの楽しさが大人にも子ども達にも広がっていったら嬉しいです。

 

パンに入ってるこの野菜はどうして美味しいのかなと思って頂いた時、どんな風に育ってきたかを想像して意識して頂くことで、無農薬、無肥料、自然栽培の野菜の価値を広めることのきっかけになってほしいです。

 

最後に、いつも応援してくださる皆様へ。


主人がサラリーマンの状態で、農家として独立とパン工房オープンのことを発表してから、友人、農業仲間、ママ友、昔の職場仲間、地域の方々より沢山の応援のお言葉をいただいたり、勇気をもらったと言ってくださったりします。もうすでに嬉しさでいっぱいです。

 

しかし、実現までにはこれから沢山の作業、課題、学びが待っています。そして、作物を育てるという一番大事な作業があります。夢を形にするために全力で頑張り楽しんでいきます。

 

この日本の岐阜の山の中で、何だか面白いことを、小さな小さな規模から始めようとしています。どうぞ、みなさん!ご協力ご支援をお願いします。

 

まだまだ学ぶことばかりだけど、自然の中で身体を使う農作業は楽しく充実した毎日です!

 

 

リターンについて

 

Readyforでご支援をいただいた方には、た・べ・るの野菜セット、パンセット、また、工房の壁塗り、看板作りなどプロが教えるワークショップ、本格石窯で焼くパン教室、などのリターンをご用意しました。ご希望にあうリターンをお選びください。

 

今回のプロジェクトをご支援頂いた皆さまには、
・季節の野菜セット
・オーガニックパンセット

・季節の野菜とオーガニックパンのセット
・育てた落花生から作った濃厚自家製ピーナッツクリーム
・本格石窯で焼く、パン教室
・工房リフォーム プロが教える工房サッシ塗装と漆喰塗りワークショップ
・工房リフォーム プロが教える工房のA看板つくりと黒板塗装するパンディスプレイ台つくりワークショップ 


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