支援総額
目標金額 600,000円
- 支援者
- 116人
- 募集終了日
- 2019年3月29日
311人募集中!|311子ども甲状腺がん裁判応援サポーター
#災害
- 総計
- 295人
希望のまちを諦めない、抱樸をひとりにしない|緊急プロジェクト
#まちづくり
- 現在
- 40,885,000円
- 支援者
- 2,006人
- 残り
- 27日
新ビワコオオナマズ水槽誕生にご支援を!|琵琶湖博物館【第2弾】
#観光
- 現在
- 9,401,702円
- 寄付者
- 528人
- 残り
- 20日
里山と共に生きるJIKE STUDIO|奇跡の田園風景、柿畑を守れ
#地域文化
- 現在
- 12,075,000円
- 支援者
- 302人
- 残り
- 17日
愛とレモンで島おこし! 地域の未来を担う、新しい一歩へご支援を。
#まちづくり
- 現在
- 720,000円
- 支援者
- 29人
- 残り
- 17日
校舎内に水耕栽培装置を導入し、災害避難者の栄養を補いたい。
#子ども・教育
- 現在
- 271,000円
- 寄付者
- 14人
- 残り
- 15日
岡山桃農家|規格外の桃と米、米麹で作った無添加の「白桃甘酒」誕生!
#観光
- 現在
- 237,000円
- 支援者
- 36人
- 残り
- 24日
プロジェクト本文
終了報告を読む
ご支援、応援頂きました皆様へ
公開13日目の目標額達成。未だに信じられないです!
達成おめでとうのメッセージを沢山の方から頂きました。
私はどれだけの人に助けられているのか。こんなに嬉しく勇気を頂いたことは人生で初めてです。心から感謝しています。本当にありがとうございます。
クラウドファンディングに挑戦した目的の1つは、「た・べ・る」を1人でも多くの人に知っていただくことです。
この達成までにも沢山の方がシェアを続けてくださいました。「た・べ・る」を知って頂き、ファンになって頂けたら本当に幸せです。
まだ、公開終了まで22日あります。皆さんにご協力頂ければ、更に多くの人に「た・べ・る」を知って頂けると思います。
そこで、ネクストゴールで、プラス20万円を設定することに決めました!80万円のゴールを目指します!
「た・べ・る」のパンは自家製天然酵母のため、酵母起こし、発酵種起こし、パンの発酵、それぞれに12時間以上かかります。
家庭用のお値段安いものを購入する予定でしたが、タイマーが12時間以内となってしまいます。あきらめていましたが、酵母をより良い状態で発酵させるため、小型の業務用で48時間まで対応のものを購入させていただきたいです。
60万でオーブンとミキサーが導入できます。ありがとうございます。
さらに20万ご支援をいただければ業務用ホイロが導入できます。
また、「た・べ・る」を知って頂くきっかけとして、農業体験 落花生収穫体験(収穫した落花生のお土産つき)をリターンに追加させて頂きました。人気頂いてます、ピーナッツクリームとなる落花生の収穫です。是非参加お待ちしています。
それでは、ネクストゴールに向かって、公開終了日まで全力でがんばります。
ご支援、シェア拡散のご協力をよろしくお願いします。シェアしていただけるだけでも本当に嬉しいです。
小川由美子
たべること、作ることが大好きな普通の主婦が出会い、感動した、安全で美味しい野菜。
「たべることは生きること」
自分の力でたくましく育つ無農薬、自然栽培の野菜の姿をみて実感しました。
この美味しさをお届けするために農家になって、「美味しい野菜」と「野菜たっぷりのパン」を沢山の方にお届けしたい!
はじめまして。小川由美子です。私には主人と成人した子供が2人います。食べることが大好き。そんな普通の主婦でした。
今から2年前のことです。今は生体療法士として活動している妹が、病弱だった彼女の娘のために、いろいろと勉強をしていました。その内容は「自然栽培で育った野菜は生命力が高く、体を健康に導く力を持っていること」など。
それを知ってからは、「子ども達が健康に育って欲しいという想いで、スーパーで何気なく野菜を買って、手作りにこだわり食事を作ってきたけど、本当に安全なんだろうか?」そう疑問に思うようになりました。
これからは自然栽培、無農薬の野菜を食べよう!と決意したものの、無農薬野菜は高価で、なかなか手が出せません…。そんな時、ネットで見つけたナチュラルファーム Cocoroの多田ご夫妻と出逢いました。
ナチュラルファーム Cocoroの多田ご夫妻のライフワークは「小さな農家を増やす」こと。自然栽培で野菜を育てるための教室を主催されていました。私たちも夫婦2人で畑を借りて学び、いろんな野菜を育ててきました。
自然栽培とは農薬や肥料に頼らず、野菜を育てる農法です。育てる手間はかかるし、野菜はあまり量が取れないため、一般には普及していません。
でも、たくましく育つ自然栽培の野菜は、生命力が高く身体に良いと言われています。そして何より美味しい!
初めて収穫した野菜はサンチュでした。焼き肉に巻くあの野菜です。葉が凛々として張りがあり、あまりの美味しさにムシャムシャとたべる手が止まりませんでした。
また食べたいと思える味にやっと巡り会えた!私が探していたものはこれだったんだ!そう思いました。
こんなに美味しいものだから、沢山の人に食べてもらいたい!そう考えて私たちは農家になることを決めました。
とはいっても、私達はこの歳になるまで農業に全く携わったことのない、ごくごく一般的なサラリーマン家族です。決めた!は良いが実現できるのだろうか?主人は週に2日の休日しか動けません。基本は私1人での農業です。
でも、よく考えてみると、私たちにはとても恵まれた点が2つもありました。
1つは研修先の畑を引き継がせてもらったことです。自然栽培では土を育てることが重要ですが、それにはとてもとても長い時間と手間がかかります。私たちが引き継ぐ畑は無農薬で7年ほど育てられた畑。これ以上の畑はなかなか見つかりません。
そしてもう1つはパンです。私はずっと家でパンを焼いてきました。この畑に出会って小麦や小豆、落花生などを育てて、安心安全なパンを焼きたいという夢が生まれました。素材から手づくりしたパンで、たべることを安心して楽しんでほしい。すごくステキなパンが焼けそうです。
たべることをもっと大切に。「農」は食べ物をつくること。そんな想いから、農園は「小さなオーガニックファーム た・べ・る」と名付けました。
そして私たちにはもう一つの想いがあります。素材から手づくりしたパンで、たべることを安心して楽しんでほしい。
「た・べ・る」で育てた野菜、小麦、大豆、小豆などを原料にした自家製天然酵母を使ったパン工房「農とパン た・べ・る」も農園と同時にオープンします!
私たちがファームと工房をオープンする目的は、みなさんにたべることを安心して楽しんでもらいたいから。そして私たち自身も楽しみながら「美味しい」を追求していきたいと思っています。
ファームは私たちにとっては「実験の場」のような感じです。農業を始めて間もない私たちが、楽しんで挑戦したり、失敗してガッカリしている様子を、いろんな方に見てもらいたい。
農作業が好きな人、やってみたいと思ってる人、農業の先輩方などが、いつでもフラっと気軽に見にきたり、お話したりできる場所でありたいと思っています。
工房では自家製オリジナル天然酵母のパンを試行錯誤しながら焼いています。畑でとれた原料はもちろん、外部より調達する原料も安全なものをそろえます。畑で収穫してきた旬の野菜を具材にしたパンもご用意します。
毎週金~日曜日は工房でパンを販売いたします。お近くの方へは配達いたします。遠方の方へは野菜やパンの宅配も可能です。工房まで来られない方にも配達や宅配でご購入していただけますので、お気軽にお問合せください!
地域の方々にも、健康を気遣う方にも、小さなお子さんをお持ちのママさん達にも「た・べ・る」なら、毎日食べても安心なパンや野菜があると思ってもらえるような場所にしたいです。
今回のプロジェクトでは、皆さまからご支援をいただいて、パンを焼くオーブンと、生地をこねるミキサーを購入します。
た・べ・るの畑で育った自然栽培の季節の野菜(夏はトマト、秋はかぼちゃやサツマイモなど)や、小麦から酵母を起こします。自然栽培の野菜は生命力が高いので、とても元気な酵母になります。
また、落花生をピーナッツクリームに、小豆はあんぱんの餡子に加工します。
同じ畑で育てたいろんな素材がパンとなって、1つの食べ物に変わります。自信をもって安心といえるオリジナルなパンをお届けできます。
ファームの場所は岐阜県揖斐川町谷汲という自然豊かな山間にあります。そしてファームから車で5分ほどの場所に工房があります。旧谷汲村立横蔵小学校をリメイクした「ラーニングアーバー横蔵」の運動場の一角の元蕎麦工房をリフォームしてパン工房にします。
どちらも岐阜からだと40分くらい、名古屋からでも1時間40分くらいの、アクセスしやすい場所にあります。
〒501-1316 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲木曽屋18
ファームは平日は私一人で作業することが多く、週末はたいてい夫婦で作業しています。手が足りない時は作業のお手伝いをお願いすることもあります。そんな時は、お気軽に農業体験しにきてください。谷汲は空気が綺麗で気持ちいいですよ〜。また、野菜作りに興味はあるけどためらっている方、私もまだまだ初心者ですから一緒に学んでいきましょう。
「たべることは生きること 」
生命力の高い自然栽培野菜の美味しさをパンにのせて、沢山の人にお届けします。たべることの楽しさが大人にも子ども達にも広がっていったら嬉しいです。
パンに入ってるこの野菜はどうして美味しいのかなと思って頂いた時、どんな風に育ってきたかを想像して意識して頂くことで、無農薬、無肥料、自然栽培の野菜の価値を広めることのきっかけになってほしいです。
最後に、いつも応援してくださる皆様へ。
主人がサラリーマンの状態で、農家として独立とパン工房オープンのことを発表してから、友人、農業仲間、ママ友、昔の職場仲間、地域の方々より沢山の応援のお言葉をいただいたり、勇気をもらったと言ってくださったりします。もうすでに嬉しさでいっぱいです。
しかし、実現までにはこれから沢山の作業、課題、学びが待っています。そして、作物を育てるという一番大事な作業があります。夢を形にするために全力で頑張り楽しんでいきます。
この日本の岐阜の山の中で、何だか面白いことを、小さな小さな規模から始めようとしています。どうぞ、みなさん!ご協力ご支援をお願いします。
Readyforでご支援をいただいた方には、た・べ・るの野菜セット、パンセット、また、工房の壁塗り、看板作りなどプロが教えるワークショップ、本格石窯で焼くパン教室、などのリターンをご用意しました。ご希望にあうリターンをお選びください。
今回のプロジェクトをご支援頂いた皆さまには、
・季節の野菜セット
・オーガニックパンセット
・季節の野菜とオーガニックパンのセット
・育てた落花生から作った濃厚自家製ピーナッツクリーム
・本格石窯で焼く、パン教室
・工房リフォーム プロが教える工房サッシ塗装と漆喰塗りワークショップ
・工房リフォーム プロが教える工房のA看板つくりと黒板塗装するパンディスプレイ台つくりワークショップ
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
子育てもひと段落した時、これからの人生で自分達にできることを考えました。 無農薬、自然栽培、固定種で育てる野菜と師匠に出会い、 農業経験ない状態から研修を経て、昨年は沢山の野菜、小豆、落花生を収穫しました。 2019年6月 小さなオーガニックファーム「た・べ・る」、農とパン「た・べ・る」 をオープンします。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円
オーガニックパンセット
・お礼のメール
・完了報告書
・オーガニックパンセット
自家製オリジナル天然酵母で焼いたパンを数種類セットにしてお届けします。
※自家製オリジナル天然酵母
畑で育った野菜とオーガニックレーズンで起こした天然酵母です。
6月から順次発送になります。
- 申込数
- 43
- 在庫数
- 6
- 発送完了予定月
- 2019年7月
3,000円
濃厚自家製ピーナッツクリーム(2個)を受け取れる権利
・お礼のメール
・完了報告書
・濃厚自家製ピーナッツクリーム(150g)× 2個を
受け取れる券
(今年秋、収穫加工後12月頃発送予定)
「た・べ・る」のピーナッツクリーム
寒暖の差がある岐阜県の谷汲では、甘味が増して濃厚な落花生が育ちます。
収穫した落花生を乾燥させ、殻をむき、煎って丁寧にペーストにします。
原材料は落花生と少しのきび砂糖です。
すべて手作業のため、数量、期間限定の商品です。
この機会に是非どうぞ~
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2019年6月
3,000円
オーガニックパンセット
・お礼のメール
・完了報告書
・オーガニックパンセット
自家製オリジナル天然酵母で焼いたパンを数種類セットにしてお届けします。
※自家製オリジナル天然酵母
畑で育った野菜とオーガニックレーズンで起こした天然酵母です。
6月から順次発送になります。
- 申込数
- 43
- 在庫数
- 6
- 発送完了予定月
- 2019年7月
3,000円
濃厚自家製ピーナッツクリーム(2個)を受け取れる権利
・お礼のメール
・完了報告書
・濃厚自家製ピーナッツクリーム(150g)× 2個を
受け取れる券
(今年秋、収穫加工後12月頃発送予定)
「た・べ・る」のピーナッツクリーム
寒暖の差がある岐阜県の谷汲では、甘味が増して濃厚な落花生が育ちます。
収穫した落花生を乾燥させ、殻をむき、煎って丁寧にペーストにします。
原材料は落花生と少しのきび砂糖です。
すべて手作業のため、数量、期間限定の商品です。
この機会に是非どうぞ~
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2019年6月
プロフィール
子育てもひと段落した時、これからの人生で自分達にできることを考えました。 無農薬、自然栽培、固定種で育てる野菜と師匠に出会い、 農業経験ない状態から研修を経て、昨年は沢山の野菜、小豆、落花生を収穫しました。 2019年6月 小さなオーガニックファーム「た・べ・る」、農とパン「た・べ・る」 をオープンします。