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兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

浄慶 拓志(大徳醤油四代目)

浄慶 拓志(大徳醤油四代目)

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
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2017年07月29日 12:26

【残り2日!あと5% 】天然醸造の醤油作りを残すため

こちらのプロジェクトも残り2日となりました!

連日たくさんの方にご支援・シェアいただきありがとうございます。

 

今日はプロジェクトチームメンバー 近藤清人の想いを伝えます。

 

 

大徳醤油の浄慶さんと出会って四年ほどまえ。

ある展示会で、デザインを担当しているブースの隣のブースに出ておられて「お醤油を出されてるのですね。」と話しかけたのが最初だったような気がします。

そこから縁あって、自分がしていた但馬お土産屋さんで醤油を取り扱うことになって初めて賞味してみました。

 

正直言うと一口で「いままでの醤油と全然違う」ということは感じられませんでした。しかし、一般的な醤油と舐め比べた時にその違いに本当に驚きました。

一般的な醤油は、塩や豆の味が口に入れた途端全てを感じるのに対して、大徳醤油の醤油は、初めはみずみずしく、そこからコンマ何秒遅れて様々な味がじゅわっと広がったことをよく覚えています。

 

 

このことを浄慶さんに話すと、「速醸という無理やり醸して醤油を作る方法と、天然醸造の微生物が一年以上かけて作ってくれる醤油の違いですかね」と教えてくれた事を思い出します。

 

特に全然違うのは、料理や食材にかけた時の旨味の引き出し方は、一般的な「食材に醤油味をつけている醤油」と「食材の旨味を引き出している醤油」との違いは明らかです。

 

私たち消費者が現在使用している醤油のほとんどは、速醸という製造方法であり、伝統に培われた本来の醤油ではないのです。

その味を本来の醤油であると感じている私の舌は、一瞬その深い味わいを感じられなくなっていた事を思い知りました。

 

 

昔のものがすべていいとは思っていません。

しかし、日本の食卓に切っては切れない調味料であり、さらには1人あたり年間消費量2Lしか使わない醤油であるからこそ、本物の醤油を使いたいと感じています。

 

まずは醤油がどう生まれてくるか、理解をすることが大切です。

意義のある天然醸造の醤油づくりを残し、すべての人に伝えるために、今日この一日が大切だと思っています。

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リターン

5,000

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醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

8,000

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限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

10,000

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【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

12,000

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【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

30,000

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【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

50,000

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【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

80,000

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【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年10月

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