プロジェクト実施完了のご報告
支援者のみなさまへ
ご無沙汰しております。わとか食堂の高野紀子です。
7月21日に募集を終了したプロジェクト
「本当に美味しいからあげを全国に届けたい~熟練職人の技を冷凍便で~」に
温かいご支援を頂戴し、本当にありがとうございました。
おかげさまで、目標金額を達成することができ、
8月中にはすべてのリターンを送付完了いたしました。
店舗の元々のお客様、柏市内など近隣の方だけでなく、
千葉県内他市、北海道・宮城・神奈川・埼玉・東京・
愛知・大阪・京都・奈良・和歌山・兵庫・福岡…と
まさに日本全国の方に応援していただき、
各地へ「わとかのからあげ」をお送りすることができたことは
本当に大きな経験でした。
さらに、このプロジェクトがきっかけで
その後何度も通販サイトからリピート購入してくださる方や
遠方からわざわざ店舗に足を運んでいただくこともあり、
忙しい日々を過ごさせていただいております。
さて、リターン送付の際に同封したリーフレットに
概要を記載いたしましたが、詳しい収支は以下の通りです。
【収入】
支援金:376,000円
【支出】
システム使用料(READYFOR):20,680円
リターン商品製造原価・梱包・発送料:197,600円
諸経費(人件費・消耗品等):25,300円
【残金】132,420円→全額、冷凍からあげ製造のための設備投資資金へ
※8月中に導入予定であった急速冷凍機ですが、
公的補助金の申請をし、採択されていたものの
交付決定が伸びたため、11月中旬の納品予定となります。
・ブラストチラー&ショックフリーザー(75万円)
うち約51万円は補助金活用、上記残金+自己資金で購入済
前もってメーカーの方に代替機を貸していただき、
使用してみたところ
今まで以上に急速に冷凍することができるため、
揚げたての風味を落とすことなく
よりジューシーな食感になりました。
今後は、実店舗での揚げたてテイクアウト販売と並行して
オンラインショップ「わとか食堂 BASE店」での
冷凍からあげ販売を継続し、
より多くの方に、より美味しいからあげを
お届けできるよう精進してまいります。
また、新作の発表・販売開始などの情報は
ホームページ、各SNS(Facebook、Instagram、Twitterなど)や
メールマガジン、LINE公式アカウントからも発信いたします。
ぜひ、フォロー・登録いただき、
今後の「わとか食堂」にご注目ください。
これをもちまして、プロジェクト実施完了のご報告とさせていただきます。
皆さまのご支援のおかげで、
新しい一歩を踏み出せたことを私たちは決して忘れません。
心からの感謝を込めて。
株式会社わとか食堂 代表取締役 高野紀子
オーナーシェフ 高野克巳