このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

1度の漁で廃棄されてしまう未利用魚

1度の漁で廃棄されてしまう未利用魚
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

15,000

目標金額 1,500,000円

支援者
1人
募集終了日
2023年11月30日

    https://readyfor.jp/projects/131381?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

▼自己紹介

 はじめまして、私たちは千葉県館山市で活動しているNPO団体、NPO法人AWA369と申します。

私たちは地域の問題と、その解決に繋がる新たな産業の創出に幅広く取り組んでおり、

市との連携した活動を重視し、地域の発展に貢献します。

 

 

 

 

 

 

 

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 今、SDGsの観点から、フードロス等が問題視されております。

それは私たちの活動する館山市でも例外ではなく、共に活動させていただいてる館山洲崎栄ノ浦漁港でも

廃棄されてしまう魚、小規模ではありますが未利用魚の有効活用を行っております。

 未利用魚とは、食材として利用可能ではあるが、サイズや処理に手間がかかる等の理由で市場に出ない魚です。

利用可能とは当然食べることができ、食べておいしい魚を指します。未利用魚とは漁獲量(少ないor獲れすぎ)、手間(コストに見合わないサイズ、毒のあるトゲなどの処理など)、知名度や知識(知られていない魚・さばく知識がない)等々。ある地域では高級でも、

他地域では食べ方がわからない等の場合もあります。

 

 そんな未利用魚は今日本の漁獲量の減少傾向などを改善する手段として注目され、

海外においても魚介に対する需要が上がりつつあり、未利用魚が消費者に届くよう改善されれば、

比較的に安い値段で出回ると考えられ、家計に負担をかけないことからもその普及が期待されております。

 

 私たちはそんな未利用魚が人々に認知され、興味を持ち、未利用魚が普及していく環境を目指し

この度、プロジェクトを立ち上げました。

       

                                     

 

 

 

 

 

▼プロジェクトの内容

 プロジェクトの内容としましては、廃棄されてしまう未利用魚を館山市内の飲食店へ出荷、出荷先の飲食店での未利用魚を

実際に使用した食事の提供を軸に、その他市内イベント等での未利用魚の提供、直売所などでの普及活動や、

子ども食堂、フードバンク等、未利用魚に子供たちが触れる場、未利用魚を実際に使った学校給食の提供を進める等を計画しております。

社会情勢により支援金を頂いた段階で、プロジェクトしたイベントを行えない場合は、日程等を調整して、

後日必ず行い、皆様に活動報告にて報告を行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

 プロジェクトの展望・ビジョンとしましては先ほどの計画を通して、

まずは、館山市に住む市民、ご家庭の方々に、捨てられてしまう、もったいない未利用魚を食べてもらい、じゅうぶんに食材として価値があることを理解していただき、日常的に購入してもらえるようにしていきたいです。

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
小林圭 NPO法人AWA369
プロジェクト実施完了日:
2023年12月29日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

車両設備備品代50万円、広告費、イベント出店費50万円、 消耗品費30万円。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/131381?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

NPO法人AWA369の理事をしている小林圭です。 2023年5月7日の東京新聞朝刊、朝の漁を終えたら森の猟へ…という題で私の活動が紹介されています。Web記事でも見られますので、見ていただければ幸いです。 2023年8月26日~27日に放映された24時間テレビ出演しました。SDGsゼロ円食材という企画で、スーパー家政婦志麻さんに私が朝水揚げされた未利用魚を渡し、志麻さんが料理するという企画です。この時は未利用魚を使ったブイヤベースを志麻さんが作って、24時間テレビの生放送のスタジオで、未利用魚を使った料理をふるまってくれました。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/131381?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

15,000+システム利用料


alt

ご支援頂いた皆様

・感謝状を送ります。
・AWA369のロゴステッカーを送ります。
・価格相当の未利用魚の詰め合わせセットを送ります。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年12月

プロフィール

NPO法人AWA369の理事をしている小林圭です。 2023年5月7日の東京新聞朝刊、朝の漁を終えたら森の猟へ…という題で私の活動が紹介されています。Web記事でも見られますので、見ていただければ幸いです。 2023年8月26日~27日に放映された24時間テレビ出演しました。SDGsゼロ円食材という企画で、スーパー家政婦志麻さんに私が朝水揚げされた未利用魚を渡し、志麻さんが料理するという企画です。この時は未利用魚を使ったブイヤベースを志麻さんが作って、24時間テレビの生放送のスタジオで、未利用魚を使った料理をふるまってくれました。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る