ほやと向き合い14年。本場宮城に新鮮なほやを食べれる食堂開設!

ほやと向き合い14年。本場宮城に新鮮なほやを食べれる食堂開設!

支援総額

1,170,000

目標金額 1,000,000円

支援者
62人
募集終了日
2020年2月14日

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プロジェクト本文

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「ほや」の匂いがきついのは、鮮度が良くないから!

 

ほやは、5味「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」が揃っている食材です。鮮度の良い状態で食べると大変おいしく、虜になる人もたくさんいらっしゃいます。

 

「三陸の海で次のほやが生育するまで3年はかかる」とされた東日本大震災の被害を乗り越え、全国のほや生産量60%を誇る宮城県で、新鮮なとれたてほやのフルコースを堪能できる「ほや親父のほやゼミ食堂」と「ほや研究所」をオープンしたい!

農林水産省 平成23年漁業・養殖業生産統計 参照

 

 

時間が経つにつれ失われてしまうほやの美味しさ。それを閉じ込めた加工品の開発に力を注いできました。

 

こんにちは。ほや親父こと、木村 達男です。

 

石巻市、牡鹿半島の浜で育った私は、ほやの魅力に惚れこみ53歳で脱サラし、ほやの商品開発会社を起業。悪戦苦闘しながら14年、何とか会社を継続し、あかほやの塩辛がANAの機内食になるなど、ほやの商品アイテムは業界トップクラスになりました。

 

ですが、子供のころは、時間が経つにつれてえぐみが強くなるほやが、好きではありませんでした。

 

三陸では生食文化のため、県外の方への贈答品としても生で送ります。そのため、口にするときには、えぐみが強くなってしまっており、マイナスイメージにつながってしまいます。

 

鮮度の良い状態で加工品をつくれば、必ずその味を評価していただけると思い、ほやを使った商品開発に向き合い続けています。これまで開発した加工品を試食された方(延べ15万人くらい)の感想はすこぶる良好で、鮮度管理と食べやすい商品提供の大切さを痛感しています。

 

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ほやは、平安時代から日本の食文化に根付いてきたと言われています。

 

2〜3日経ち、鮮度が落ちたほやからは、金属とアンモニア臭が混じった臭いや味がします。これは、自己防衛本能による毒によるもので、身体に直接の影響はありませんが、古くなればなるほど強烈になります。

 

ですが、新鮮なほやは、さわやかな海の香りがして臭みはありません。

 

柔らかく歯切れが良い、こんにゃくと豆腐の中間くらいの食感で、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味がそろった味は、お酒を美味しく変化させます。

 

その魅力からか、ほやは江戸時代の伊達家正月料理の献立の中においても「ほやの吸物」として明記されているほど歴史のある食材です。

※食材王国宮城 みやぎ伊達家と食文化より

https://www.foodkingdom-miyagi.jp/date/04.html

 

近現代においても、石巻を中心にした宮城県沿岸部では、雑煮などの汁物に干しほやからとったほやダシを利用するという食慣習があります。

 

海外でも、中国の一部や韓国、チリ、スペインなどで、食材として使用されています。

 

仲間たちとほや料理を囲んで

 

 

ほやの美味しさを知っていただくために、新鮮なうちに提供できる完全予約制の食堂を作りたい。

 

こうして、ほやの加工品を提供する中で、1つの思いが生まれました。

 

「新鮮なほやを使った、美味しい料理を食べて欲しい」

 

たくさんの加工品を開発してきたので、料理にも自信があります。

 

産地である宮城で、夏は新鮮な生ほや、その他の季節は冷凍の良いほやをつかったフルコースを提供する場所をつくります。

 

1日1組限定で最大10名様まで。ホームパーティーのようなくつろぎ空間を大切に、ほやを食べ、ほやをより深く知ってもらう場所にもできればと考えています。

 

オープンにあたって、200万円以上の費用が必要となり、皆様からのご支援は、その一部として使用させていただきます。

 

【ご提供予定メニュー】

・ほやの中華風香味油サラダ

・ほやおやじ風ほや卵(ゆで卵をほやのむき身で包み甘辛醤油で煮たもの、ゆずふりかけ)

・ほやときのこ・アスパラのアヒージョ

・ほやと野菜のカルパッチョ

・ほやパスタ各種

・ほやご飯

・ほや汁(ほやの殻からダシをとりみやぎの笹かま等を入れている)

・ほやとふきの煮物(茶わん蒸しなど和風バージョンもたくさんできる)

・ほやからあげ(人気上昇中)、ほやてんぷら、ほやかき揚げ等

・ほやとチーズの組み合わせ

・当社加工品の食べ比べ(塩から系4種、殻付ボイルほや、へそほや、むき身、ほやチーズ等)

 

ほやとアボカドのごまじょうゆ
ほやのカルボナーラ
ほやとゴーヤのチャンプル
ほやのエスカルゴバター焼き
ほやごはん
ほやのペペロンチーノ
夏野菜とほやのスチーム

 

 

店舗情報

 

1名様あたりの料金:フルコース3,000円(8品)/4,000円(10品)/5,000円(12品)飲み物代別

住所:仙台市泉区住吉台東1丁目7番地の16

営業時間:完全予約制11:30~21:00まで(正味3時間ですので18:00開始が最終)

駐車場:5台くらいの駐車スペース有

アクセス:

 

さらに、商品開発の拠点となる、ほや研究所も併設します。

 

 

ほやの魅力を伝えるとともに、ほや漁師への応援と三陸の復興に貢献していきたい。

 

ほやゼミ食堂でほやの素晴らしい味と可能性を感じていただき、熱烈なほやファン(伝道師)になっていただきたい。少しずつ、ほやのファンを増やしていきたいと考えています。

 

また、コアなほやファンを増やすだけではなく、ほやほや学会とも連携し、ほや伝道師育成しながら国内消費の拡大に貢献したい。

 

ほやの研究(食として)はまだまだ入り口の段階です。ほや研究所とほやゼミ食堂でほやの持つ不思議な魅力を伝え、可能性を広げ、ひいては微力ながら三陸の復興に貢献したいと思います。

また、韓国の禁輸措置(原発の風評を理由に現在も継続中。震災前は宮城のほやの60%が韓国に輸出されていた)により苦悩しているほや漁師のためにもこの事業の成功をさせ応援したいと思います。ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。

 

 

 

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プロフィール

生命保険会社で30年勤務し、第二の人生を「ほや」に照準を絞り53歳で起業した。みやぎの代表的な名産品でありながら、嗜好性が強く嫌われる食材としても有名なほやを何とかしたいとの思いであった。未経験の分野であり失敗も多く、悪戦苦闘しながらも初心者用・中級者用等業界トップクラスの数のほや加工品を開発した。2018年には「ぷち焼きほや」が水産庁長官賞、2019年には「ほやチーズ」が宮城県商工会議所連合会会長賞を受賞した(宮城県水産加工品品評会)。

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リターン

5,000


ほや親父のほや食堂開設を応援!

ほや親父のほや食堂開設を応援!

・お礼のお手紙
・オープン報告書

申込数
16
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年3月

10,000


【食べて応援!】食堂1名ご招待または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット

【食べて応援!】食堂1名ご招待または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット

・お礼のお手紙
・オープン報告書
・オープン記念で5,000円相当のほやゼミ食堂1名様優先ご招待、または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット
※1日10名様まで。2020年3月~5月の期間で個別に調整させていただきます。

【メニュー例】 ※変更の可能性がございます。
・ほやの香味野菜
・特製ほや卵
・へそほや他三陸オーシャンの販売商品6品食べくらべ
・ほやからあげと季節野菜のてんぷら
・ほやシャブ
・ほやご飯またはほやパスタ
・ほや殻を利用したほや汁
・季節の果物等  
飲み物は別料金となります。交通費は各自ご負担願います。

申込数
37
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年3月

5,000


ほや親父のほや食堂開設を応援!

ほや親父のほや食堂開設を応援!

・お礼のお手紙
・オープン報告書

申込数
16
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年3月

10,000


【食べて応援!】食堂1名ご招待または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット

【食べて応援!】食堂1名ご招待または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット

・お礼のお手紙
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・オープン記念で5,000円相当のほやゼミ食堂1名様優先ご招待、または5,000円相当の当社特製のほや詰め合わせセット
※1日10名様まで。2020年3月~5月の期間で個別に調整させていただきます。

【メニュー例】 ※変更の可能性がございます。
・ほやの香味野菜
・特製ほや卵
・へそほや他三陸オーシャンの販売商品6品食べくらべ
・ほやからあげと季節野菜のてんぷら
・ほやシャブ
・ほやご飯またはほやパスタ
・ほや殻を利用したほや汁
・季節の果物等  
飲み物は別料金となります。交通費は各自ご負担願います。

申込数
37
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年3月
1 ~ 1/ 5

プロフィール

生命保険会社で30年勤務し、第二の人生を「ほや」に照準を絞り53歳で起業した。みやぎの代表的な名産品でありながら、嗜好性が強く嫌われる食材としても有名なほやを何とかしたいとの思いであった。未経験の分野であり失敗も多く、悪戦苦闘しながらも初心者用・中級者用等業界トップクラスの数のほや加工品を開発した。2018年には「ぷち焼きほや」が水産庁長官賞、2019年には「ほやチーズ」が宮城県商工会議所連合会会長賞を受賞した(宮城県水産加工品品評会)。

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