秋田の若手農家の起業を応援し、あなたも農園オーナーに!

秋田の若手農家の起業を応援し、あなたも農園オーナーに!

寄付総額

5,065,000

目標金額 5,000,000円

寄付者
80人
募集終了日
2018年12月28日

    https://readyfor.jp/projects/okuyama?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2018年10月25日 21:35

湯沢市Fermentators weekにて取材いただきました。

Fad2cd5a845a2ff298234669f9e377ddb02230ab


東鳥海山のふもとに広がる、三関扇状地。
質の良い伏流水がこんこんと湧き出るこの肥沃な大地で、自然の恵みを余すことなく活かしたセリを栽培するFermentatorにお話を伺いました。
秋田のソウルフード・きりたんぽ鍋に欠かせないセリは、Fermentators week 1日目の晩餐会を彩る食材となる予定です!




奥山農園 奥山和宣(おくやま・かずのり)さん
1985年、湯沢市三関生まれ。地元の農業高校・短大を卒業後、奥山農園の3代目として家族と農業を営む。三関地区の特産であるセリやサクランボなどを生産し、東京の飲食店にも出荷。「儲かる農業」を目指し、​セリを中心とした地域ブランドを発信する​会社「(株)CRAS」を立ち上げようと、設立準備に奮闘中。秋田県青年農業士。

ーきりたんぽ鍋の具材や七草がゆのイメージが強いセリですが、どんなふうに食べることができる食材なのでしょう?

奥山:パクチーの代わりに使われることもあるくらい香り豊かな野菜で、​根っこごと食べるのが特徴です。気温が低くなると根を長く太く伸ばす特性があって、そうやって成長した根にはアミノ酸がたっぷり含まれ、うまみが凝縮されます。
きりたんぽ鍋のお供というイメージが強いですが、実は天ぷらやしゃぶしゃぶ、ナムルなどいろんな食べ方ができる、食卓の主役にもなれる​​食材なんですよ。

元は野草だったとか、京都から伝わったとか、いろんな説があるんですけど、300年以上前から三関で作られています。​ここの気候風土に合ったものだから、特産品として現代まで栽培が続いているんだと思いますし、これからも守っていきたい三関の伝統野菜です。



ー農家という職業は、地域と切っても切り離せないお仕事だと思うのですが、奥山さんはどんなふうに地域と関わっていますか?

奥山:三関地域は、住民運動会やママさんバレー、豊作祈願の大綱引きなど地域行事が多く、住民同士のつながりが強いところです。農業は一人ではできないので、こうした行事をはじめ、地域の人とのつながりはこれからも大切にしていきたいですね。

実は今、三関の青年部に在籍する30名くらいの農家のうち、セリを栽培している20~30代の若手はたった5名と少ないんです。
そこで、地域の基盤産業である農業の所得をちゃんと安定させ、若い農業者の暮らしを守り、就農者を増やすために、​三関セリを中心とした地域ブランドを発信する会社「(株)CRAS」​​を設立準備中です(クラウド・ファンディング挑戦中!→​https://readyfor.jp/projects/okuyama​)。


ラテン語で「明日」という意味もある「CRAS」で、仲間と協力しながら、地域の農業を明日へつないでいけるよう取り組んでいきます。




ー奥山さんには、Fermentators Dinner (発酵人晩餐会)のうち初日の11月3日にセリを提供していただきます。参加される方、興味を持ってくださっている方にメッセージをお願いします!

奥山:​​地域住民と地域外の人が交流して新しいものを生み出すなど、​人と人が関わることで地域を発酵できたらいいなと思っています。

そして、参加される方には、ぜひ地域を見て、聞いて、食べて、五感をフルに使って楽しんでほしいです!

湯沢にある自然の景色や食べ物は、全国どこの田舎にもありそうだと思うかもしれませんが、三関のセリを他の地域に持って行って栽培してもうまくいかないことが多いんです。
三関でおいしいセリが採れるのは、豊富で質の良い、セリ栽培に適した「水」があるからなんですよ。そしてその水は、河川が長い時間をかけてつくり上げた扇状地に湧いてくるわけです。

なぜこういう作物が採れるのかの理由を、他にはないこの地域の良さを、実際に感じてもらえたら​​嬉しいです。




写真・​Otan/Photography​ 文・平元美沙緒 〈Fermentators week 広報担当〉

ギフト

3,000


お気軽ご寄付コース

お気軽ご寄付コース

・サンクスメール
・りんごジュース(10パック)
・寄附領収書

寄付者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

5,000


三関せり お試しコース!

三関せり お試しコース!

・せり 500g
・りんごジュース(5パック)
・寄附領収書

寄付者
14人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

10,000


選べる旬の味覚!湯沢の特産品(米・果物・野菜など)を1品お届け!

選べる旬の味覚!湯沢の特産品(米・果物・野菜など)を1品お届け!

・「あきたこまち(5kg)、さくらんぼ(1kg)、りんご(5kg)、りんごジュース(30パック)、三関せり(2kg)」から1品
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
29人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

30,000


選べる旬の味覚!湯沢の特産品(米・果物・野菜など)を3品お届け!

選べる旬の味覚!湯沢の特産品(米・果物・野菜など)を3品お届け!

・「あきたこまち(5kg)、さくらんぼ(1kg)、りんご(5kg)、りんごジュース(30パック)、三関せり(2kg)」から3品
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
20人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

50,000


ふるさとの旬の味覚をまるごとお届け!湯沢市の特産品定期便コース!

ふるさとの旬の味覚をまるごとお届け!湯沢市の特産品定期便コース!

・あきたこまち(5kg)
・さくらんぼ(1kg)
・りんご(5kg)
・りんごジュース(30パック)
・三関せり(2kg)
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

100,000


【Readyfor限定】湯沢の特産品を一緒に育てませんか?【オーナー制度】

【Readyfor限定】湯沢の特産品を一緒に育てませんか?【オーナー制度】

・お好きな特産品の園地を一部ご提供します。
※ご寄付者様は、その園地で収穫体験が可能
※収穫体験の際、交通費・宿泊費などは自己負担
また、ふるさとPR大使として、オーナー様の特産品をお好きな方に3ヶ所まで地方発送可能
さらに、旬の味覚を年間定期便でお届け!
・あきたこまち(5kg)
・さくらんぼ(1kg)
・りんご(5kg)
・りんごジュース(30パック)
・三関せり(2kg)
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
7人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

300,000


【Readyfor限定】1組2名様まで、1泊2日で湯沢へご招待【オーナー制度】

【Readyfor限定】1組2名様まで、1泊2日で湯沢へご招待【オーナー制度】

・お好きな特産品の園地を一部ご提供します。
※ご寄付者様は、その園地で収穫体験が可能
また、ふるさとPR大使としてオーナー様の特産品をお好きな方に5ヶ所まで地方発送可能
※収穫体験の際の交通費は自己負担
※宿泊先(湯沢市のホテルおよび温泉旅館)はご提供(1泊2日/1組2名様まで)
※夕食時に、園主との交流会も予定。(夕食代は園主負担)
さらに、旬の味覚を年間定期便でお届け!
・あきたこまち(10kg)
・さくらんぼ(3kg)
・りんご(10kg)
・りんごジュース(40パック)
・三関せり(3kg)
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

500,000


【Readyfor限定】1組4名様まで、1泊2日で湯沢へご招待【オーナー制度】

【Readyfor限定】1組4名様まで、1泊2日で湯沢へご招待【オーナー制度】

・一部園地でお好きな農産物を生産!年2回(種まきと収穫作業)の農業体験!
※ふるさとPR大使として、オーナー様の特産品をお好きな方に10ヶ所まで地方発送可能
※収穫体験の際の交通費は自己負担
※宿泊先(湯沢市のホテルおよび温泉旅館)はご提供(1泊2日/1組4名様まで)
※夕食時に、園主との交流会も予定。(夕食代は園主負担)

さらに、旬の味覚を年間定期便でお届け!
・あきたこまち(10kg)
・さくらんぼ(3kg)
・りんご(10kg)
・りんごジュース(40パック)
・三関せり(3kg)
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

1,000,000


【湯沢へご招待】湯沢を第2のふるさとに!共に未来を盛り上げましょう!【完全オーナー権】

【湯沢へご招待】湯沢を第2のふるさとに!共に未来を盛り上げましょう!【完全オーナー権】

・一部園地でお好きな農産物を生産!年2回(種まきと収穫作業)の農業体験!
※ふるさとPR大使として、オーナー様の特産品をお好きな方に10ヶ所まで地方発送可能
※収穫体験の際の交通費は自己負担
※宿泊先(湯沢市のホテルおよび温泉旅館)はご提供(1泊2日/1組4名様まで)
※夕食時に、園主との交流会も予定。(夕食代は園主負担)

・樹齢約20年のさくらんぼの樹 一本まるごと完全オーナー権
収穫体験に来てもよし、お友達に販売してもよし、お中元として、プレゼントしてもよし!まるごとオーナーになれます。(販売や発送の場合、贈答用10箱分、家庭用30件分が上限となります。)

さらに、旬の味覚を年間定期便でお届け!
・あきたこまち(10kg)
・さくらんぼ(3kg)
・りんご(10kg)
・りんごジュース(40パック)
・三関せり(3kg)
・サンクスメール
・寄附領収書

※それぞれの発送予定月は、以下の通りになります。
りんごジュース:5月
さくらんぼ:6月
米:11月
りんご:12月
せり:12月

寄付者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年6月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/okuyama/announcements/88000?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る