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氷見市で長年愛されてきたレストランを引き継ぎ、まちを活気づけたい!

吉沢浩美

吉沢浩美

氷見市で長年愛されてきたレストランを引き継ぎ、まちを活気づけたい!

支援総額

1,254,000

目標金額 1,000,000円

支援者
96人
募集終了日
2023年1月31日
プロジェクトは成立しました!

プロジェクト本文

はじめまして。

 現在、長野県に在住している吉沢浩美と申します。

 

 

2023年1月から富山県氷見市へ夫と共に移住し、長年市民の皆様に愛されてきたイタリアンレストラン、”ボーノ・ペッシェ”を引き継ぐこととなりました。

 

 

 当初は夫の出身地である長野県で物件を探していましたが、自分たちの価値観やこだわりに合った飲食店向けの物件がなかなか見つかりませんでした。

そんな思い悩んでいた時に、全国的に問題視されている、レストラン等の後継者不足を解決するTomorrowWorksさんの事業承継のマッチングサービスを知り、高木さんご夫婦が営むレストラン、ボーノ•ペッシェと出会うことが出来ました。

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

 

TomorrowWorksさんは氷見市で事業譲渡を希望する経営者の方と、事業を継承したいと希望する方をつなげてくださる事業承継サービスを行っています。

 

『事業承継』という言葉、すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、TomorrowWorksの北条さんがわかりやすく解説してくださっています。

以下参照⇩

 

継業のすゝめ

https://himi-iju.net/continues-buonopesce

 

 

高木さんご夫婦は、氷見市で約23年お店を切り盛りしていらっしゃいましたが、ご高齢という理由から今年末でお店を引退されます。

高木さんご夫婦の人柄や氷見の土地、氷見の食材などが気に入り、ご夫婦と何度もお会いして、私たちの熱意を伝えた結果、多数の応募の中から私たちを選んでくださり、今回このような機会をいただく事ができました。

 

高木さんご夫婦が長年築いてきた地域の皆様に愛されてきたお店。

引退を決めた当初は、お店の廃業も考えていたそうです。

ですが、高木さんご夫妻も沢山の思いがあるお店を、「若い料理人の方にバトンタッチ出来たら」という気持ちから譲渡希望をしてくださいました。

 

そして、今年9月22日には譲渡契約を結び、ボーノ・ペッシェにて調印式も開いていただきました。

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

 

また、調印式の様子は地元新聞に多数掲載され、私達の行う事業継承が沢山の方に注目されていることを改めて感じました。

 

 

調印式の様子および、掲載記事⇩

 

富山新聞

https://www.hokkoku.co.jp/articles/tym/859506

 

北日本新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/179dd80ea6fbe62c735c8b5f5bd4f879e3e00a47

 

中日新聞

https://www.chunichi.co.jp/article/549769

 

 

 

 

氷見ってどんなところ?

 

氷見市は富山県北西部、能登半島の付け根に位置する人口約4万2000人の小さなまちです。

全国的に有名な「ひみ寒ぶり」などの新鮮な魚が有名ですが、魚だけでなく、氷見牛や農作物など山の幸も豊富で、"食"が毎日の生活を豊かに彩ってくれます。

また、海と山が近い特徴的な地形により、海越しに3000m級の立山連峰を臨むことができるなど、景観も素晴らしいまちです。

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

 

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

 

 

 

 

 

漁師町、氷見の市民の皆様に愛されるボーノ・ペッシェを残したい!!

 

ボーノ・ペッシェは1997年から氷見市では数少ない本格イタリアンレストランとして、氷見市民の皆様に愛されてきました。市民の皆様の憩いの場でもあるこのレストランを全く違う形に変えるのではなく、お店の雰囲気など極力そのままで営業していこうと考えています。

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

写真:北條巧磨さん(Himigraph)

 

 

氷見市は現在、まちの老舗のお寿司屋さんや、氷見牛の農家さんなど伝統あるお店や、特産である農業の後継者不足、少子高齢化に直面しています。

そして事業承継の必要な局面にあることに気付いていない経営者の方々も少なくありません。

氷見市に限らず、2025年には日本の中小企業の127万社が後継者不足に悩まされると言われています。

そういった企業やお店がやむを得ず複数廃業するという事になれば、地域社会の活気が失われてしまうのは必然です。

 

参考資料↓

https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20210118_01.html

氷見市はまさに今そんな局面にあります。

 

一度伝統が途絶えてしまうと、復活させることは難しく、次の世代にどうやって繋げていくのかは、今を生きる私たちにかかっているのではないでしょうか。

この問題はもちろん氷見市だけではありませんが、私たちはご縁があった氷見市に移住して、自分たちの夢を実現するだけでなく、伝統あるボーノ・ペッシェを引き継ぎながら地域の方々と一緒に氷見市を少しでも盛り上げたいと思っています。

 

桜の季節のボーノ・ペッシェ外観

 

 

お店の前の桜並木と、その先に広がる美しい立山連峰。

一年通して魅力溢れる自然の景色があります。

 

 

 

イタリアンレストランとしての営業だけでなく、国内外で培った“食”の楽しみ方を広めることで、人口減少に直面する地域を盛り上げたい!!

 

私たち夫婦はイタリア料理店を中心に経験を積んできました。

ですが、イタリアだけでなく、イギリス、オランダ、北欧、スペインなどのヨーロッパ各国の食文化を見て食べて勉強して周り、現地の方々からも沢山の郷土料理を教えていただきました。

 

お客様にボーノ・ペッシェに来ていただき、前オーナーご夫妻から引き継ぐ事となる長年愛されてきたイタリアンを楽しんでいただくことはもちろん、夫婦共に学んできた手打ちパスタや、現地の方に伝授していただいた、そこでしか食べられない郷土料理を氷見の豊富な海の幸、山の幸を活かして提供していきたいと思っています。

 

また、お子様から参加できる手打ちパスタ等の料理教室の開催を通じて、地域の方々がご家庭でも氷見の海や山の幸に新しい“食”を取り入れてもらえるような活動もしていきたいと思います。

 

 

 

オランダの郷土料理

スタンポット

 

夫婦共に学んできた手打ちパスタ。

氷見の旬の食材に合わせてパスタの種類も変えていきます。

 

 

 

ボローニャの伝統的な手打ちパスタを教わる夫。パスタマシーンを使わずに、長い綿棒でパスタを打っていきます。

お店でもご提供します!

 

 

 

イタリア現地のマンマやノンナに配合から教わった手打ちパスタ。さまざまな種類の手打ちパスタをご用意いたします。

 

 

 

島の人口より羊の数の方が多いフェロー諸島。

限られた食材を発酵させて保存する食文化を学びました。

 

 

フェロー諸島伝統の桃とチキンのカレースープ。

 

 

デンマークやフェロー諸島の家庭で食べられている、クリスマス定番の料理。

アヒルの中にリンゴやプルーンなどを詰めてじっくり焼き上げたもの。甘いポテトと一緒に食べるのが定番です。

 

アイスランドの伝統料理、ラムスープと地熱を利用して焼き上げた甘いライ麦パン。

こちらも定番メニューではありませんが、季節メニューとしてご用意いたします。

 

オランダのストリートフード、ハーリング(ニシンのマリネ)。パンに挟んだり、そのまま食べたり。ビールにピッタリです! 

氷見の魚でアレンジしてご提供します!

 

 

 

最後に、私たちが事業承継を希望した理由の一つは、私たちのように開業を目標としている方が、事業承継という形で自分たちの夢を実現できたり、地域の伝統を守り、活かしながら地域の活性化に繋げていく活動が出来るという事をより多くの方に知っていただき、次なる継ぎ手のバトンリレーができればと思い希望しました。

 

 

ボーノ・ペッシェの歴史を守りつつ、私達の新たな挑戦を是非とも皆さんに応援していただけたらと思います。

 

 

 

皆様にご支援いただきたいプロジェクト内容

 

氷見市の事業承継サービスやビジネスサポートセンター、会計事務所などたくさんの方々のサポートによりボーノ・ペッシェのお店一式を引き継ぐこととなりました。しかし、約23年間営業をしてきたことから店内に痛みが生じるなど、一部改装をする必要が生じています。大変心苦しいお願いではありますが、お客様に、より快適にレストランでの時間を過ごしていただくために、店内一部改装の費用をご支援いただければと思っております。

 

 ■目標金額:100万円

 

資金の使い道

 

今回、募集する資金の使い道は以下のような使用使途で使わせていただきます。

 

・店内一部改装のための費用

・READYFORサービス利用手数料

・支援者様へのリターン費用

 

 

リターン

 

リターンといたしまして、ご支援いただきました皆様には、氷見とボーノ・ペッシェならではのものをご用意いたしました。

 

 

『ご自宅で応援コース

 

【気軽にお気持ち応援コース】1,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のメールを送らせていただきます。

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

【お気持ち応援コース】3,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のメールを送らせていただきます。

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

【お気持ちご支援コース】5,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のメールを送らせていただきます。

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

【純粋応援コース】10,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のお手紙を送らせていただきます

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

【純粋応援コース】20,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のお手紙を送らせていただきます

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

【純粋応援コース】30,000円

 

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

 

・感謝のお手紙を送らせていただきます

 

※口数はご自由にご調整いただけます。

 

 

 

 

『返礼品付リターン型応援コース』

 

 

【ランチお食事券】オープニングレセプションご招待

5,000円

 

・ランチお食事券(コース除く)× 2名様分(サラダ、パン、パスタ、ドリンクが付いたランチセット)

 

※有効期限は発行から6カ月内(交通費自己負担)

 

オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

 

ピゼッリと自家製ベーコンのパスタ。

※写真はイメージです。

食材の仕入れにより内容は変わります。

 

 

 

 

【ランチコース2名様ご招待 + ドリンクチケット6枚プレゼント】オープニングレセプションご招待

10,000円

 

・ランチコース 2名様ご招待(交通費自己負担)

・ランチで使えるドリンクチケット6枚プレゼント(1回につき、2枚までご使用可能)

 

※有効期限は発行から6カ月内

 

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

鰯とウイキョウのパスタ。

※写真はイメージです。

食材の仕入れにより内容は変わります。

 

 

 

 

【氷見の美味しいもの × 年4回発送】オープニングレセプションご招待

20,000円

 

・氷見の美味しいものを詰め合わせて年に4回発送いたします。

(約5000円相当×年4回  送料込み)

 

※発送月は2023年 4月、7月、10月 、2024年1月を予定しております。

 

※ギフトセットを提供するリターンについては、おみやげ まるわ(http://himi-maruwa.com/)というお店から直送いたします。

 

※写真はイメージです。

内容は変わる事がございます。

 

 

・オープニングレセプションご招待

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

 

 

【ボーノ・ペッシェの季節のパスタソースとスープ2種類ずつを年4回発送】オープニングレセプションご招待

20,000円

 

・ボーノ・ペッシェの季節のパスタソース × 2人前を2種類、季節のスープ × 2人前を2種類  年4回発送いたします。(冷凍便送料込み)

 

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

イタリア品種のトマト、サンマルツァーノを使ったソースなど、季節の旬の食材を使ったオリジナルソースとスープをご用意いたします。

 

 

 

【手打ちパスタ教室(パスタ2種類)ご招待+オープニングレセプションご招待コース】

30,000円

 

・ご自身で手打ちパスタを打って試食までを行っていただきます。

(前菜盛り合わせ、手打ちパスタ2種類、デザート、ドリンク付き)× 2名様分 (交通費自己負担)

※日程は後日調整

※有効期間:1年以内

 

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※内容は食材の仕入れにより写真とは異なります。

 

 

 

【氷見の美味しいもの × 年4回発送 + オープニングレセプションご招待コース】

30,000円

 

氷見の美味しいものを詰め合わせて年に4回発送いたします。(7000円相当分×年4回  送料込み)

※発送月は2023年 4月、7月、10月 、2024年1月を予定しております。

 

※ギフトセットを提供するリターンについては、おみやげ まるわ(http://himi-maruwa.com/)というお店から直送いたします。

 

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※写真はイメージです。

内容は変わることがございます。

 

 

【ディナーコース + ペアリングドリンク × 2名様ご招待   オープニングレセプションご招待コース】

30,000円

 

・ディナーコース+ペアリングドリンク ×2名様ご招待。

前菜盛り合わせ、スープ、パン、手打ちパスタ、メイン、デザート、料理に合わせたペアリングドリンクが付いたコースです。

(お一人様15000円相当分)

※料理内容は仕入れ状況により旬の食材で提供いたします。

※日程は後日相談。(交通費自己負担)

※有効期間:1年以内

 

・オープニングレセプションご招待。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※内容は食材の仕入れにより写真とは異なります。

 

 

 

深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワインとイタリア惣菜2人前 × 3種類のセット + オープニングレセプションご招待コース】

30,000円

 

・深川ワイナリーとボーノ・ペッシェのコラボレーションオリジナルエチケットボトルワイン1本と、ワインに合うイタリア惣菜 2人前 × 3種類のセットです。

 

※ワインの種類はこちらのお任せでお願いしております。(送料込み)

 

▽20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。

 

・オープニングレセプションご招待。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※写真はイメージです。品種やビンテージは異なります。

 

 

 

【深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワイン2本と、ワインに合うイタリア惣菜 2人前 × 5種類 セット + オープニングレセプションご招待コース】

50,000円

 

・深川ワイナリーとボーノ・ペッシェのコラボレーションオリジナルエチケットボトルワイン2本と、ワインに合うイタリア惣菜 2人前 × 5種類のセットです。

 

※ワインの種類はこちらのお任せでお願いしております。(送料込み)

 

▽20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。

 

・オープニングレセプションご招待。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※写真はイメージです。品種やビンテージは異なります。

 

 

 

【ディナーコース +ペアリングドリンク× 2名様ご招待+氷見の美味しいものセット発送。 オープニングレセプションご招待コース】

50,000円

 

・ディナーコース+ペアリングドリンク × 2名様ご招待。

前菜盛り合わせ、スープ、パン、手打ちパスタ、メイン、デザート、料理に合わせたペアリングドリンクが付いたコースです。

(お一人様15000円相当分)

 

※料理内容は仕入れにより旬の食材でご提供いたします。

※日程は後日相談(交通費自己負担)

※有効期間:1年以内

 

・氷見のおいしいものギフト年4回発送   

 

 氷見の美味しいもの詰め合わせセット(5000円相当分 × 4回発送。送料込み)

 

※発送月は2023年 4月、7月、10月 、2024年1月を予定しております。

 

※ギフトセットを提供するリターンについては、おみやげ まるわ(http://himi-maruwa.com/)というお店から直送いたします。

 

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

※内容は食材の仕入れにより写真とは異なります。

 

 

 

【ボーノ・ペッシェ 1日貸切利用権+オープニングレセプションご招待コース】 

100,000円

 

・ボーノ・ペッシェ1日貸貸切利用権(10名様まで)

他のお客様を気にせず自分達だけの時間をお過ごしいただけます。

ご親族様方だけの記念のお食事や、ご友人様方でのパーティー利用などにもご利用いただけます。

お食事、ドリンク代込み。

お食事は基本的には大皿でのご提供です。

少人数の場合は個別盛り対応いたします。

食材の仕入れに内容は変わりますが、

前菜盛り合わせ、パン、パスタ、メイン(魚、肉)、デザートです。

※祝日、定休日除く

※日程、時間帯は後日相談

※有効期間:1年以内

 

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

 

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

 

 

※ 写真はイメージです。

 

 

【ご自宅に1日出張シェフコース】

100,000円

 

ご自宅に1日出張シェフに伺います。

 

遠方の場合、食材などをご自宅にあらかじめ発送させていただく場合もございます。

 

(北海道、九州、沖縄、離島の場合、交通費を別途、お支払いをお願いいたします。)日程は後日相談。

 

有効期間:1年以内

 

※写真はイメージです。

内容は食材の仕入れにより異なります。

 

 

皆さまからの応援メッセージ

 

 

高木治美さん(ボーノ・ペッシェ前オーナー)

 

軽井沢から移住してきた吉澤シェフによる、氷見の海と山の幸が存分に活かされたイタリア料理の数々、是非食べてほしいです。若い夫婦が作りだす賑やかで楽しいひと時をお楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

北條巧麿さん(TomorrowWorks.代表)

 

国内外様々な土地を渡り歩いてこられた吉澤さんが、氷見と出会い、どのような料理を生み出すか、非常に楽しみです。ボーノ・ペッシェの新章を一緒に見届けましょう!

 

北条 巧磨 世界に誇るまちを描くひと・写真家・文筆家富山県上市町出身・1994年生まれ。県内の高校を卒業後、イギリスの大学へ進学し自動車工学を専攻する。趣味として写真撮影を始めると、ロンドン滞在時、ストリートフォトグラフィに魅了される。帰国後は、富山県氷見市へ移住し、会社員生活と写真家活動を並行して行う。2019年3月には、初の写真展「 . Colour - Full . 」を開催。前例のないビアカフェ(Beer Cafe ブルーミン)での個展挑戦は、地域と繋がる手段として新たな可能性を感じさせた取り組みであった。2020年10月からは、ウェブコンテンツ制作を行う「Himigraph」として起業。マルチメディア(※)を通して、まちの価値を高めている。氷見のしごと総合メディア「TomorrowWorks.|氷見で探す、未来の仕事。」の代表。※:写真・文筆・映像など

https://takumahojo.net/

 

氷見で探す、未来の仕事。

https://tomorrowworks.net/

 

氷見市IJU応援センター

https://himi-iju.net/

 

 

 

 

 

渡邉浩良さん(山梨大学生命環境学部非常勤講師、一般社団法人アマミアン・エコシステム理事)

 

素材そのものの良さを生かした料理が得意な吉澤さんの“引き算のイタリアン”を是非楽しんでほしいです。氷見の海と山の幸と彼の持つ素材を生かした魔法がどのような化学を生むか、私自身も楽しみです!

 

 

 

 

 

 

 

髙安朝也さん(inizioオーナーシェフ)

 

吉沢さんの色々な国の現地で触れた様々な料理を取り入れた独自のイタリア料理と浩美さんの素敵な笑顔のサービスがようやく形になってスタートすると思うと楽しみでしかたないです。千葉から富山へ通う理由が出来ました。

 

千葉県庁前駅より徒歩3分 普段使いの出来るイタリアン 『Inizio』が御座います。2015年8月のオープンより地元の方から愛され続けてきました。本格イタリアンから斬新な創作イタリアンまで楽しめるお料理。そしてバーに引けをとらない、こだわりのスコッチウィスキーです。是非お気軽にお立ち寄りください♪

「inizio」

住所: 千葉県千葉市中央区中央4-13-13

電話番号: 043-441-4166

 

inizio ホームページ

https://inizio.owst.jp/

 

 

 

 

 

中川あきさん(ànu オーナーシェフ)

 

2人の念願のお店が開店目前と知り、大変喜んでおります。食材に恵まれている氷見で、2人の力と土地の力を結束させた素晴らしい料理が食べられるその日を楽しみにしてます!

 

 

イタリアンをベースにした純米酒と自然派ワインに合うメニューが魅力的な生パスタのお店。旬の和の食材がイタリアンの味わいになって運ばれてくるテーブルには、自然とお客様の笑顔が溢れている。ここはイタリアか⁉︎と、思わせるあきさんの唯一無二の料理がお客様の胃袋を掴んで離さない。 

ここで働けた事でイタリア料理への道が開花されました。

私の永遠の師匠です。

夫婦で頑張って、アニュのようにお客様が毎回楽しみに来店してくださるようなお店を目指します!

(店舗説明は大変恐縮ながら、私、吉沢浩美が書かせていただきました。)

 

「ànu」

住所:〒274-0063

千葉県船橋市習志野台2-49-12-102

電話番号:047-469-5700

 

ànu ホームページ

https://www.facebook.com/welcome.anu

 

 

 

 

 

永美麻子さん(Bird. オーナーシェフ)

お2人と出会って、恥ずかしながら長野の素晴らしさに逆に気付かされました。氷見での引き継ぎを聞いて驚きましたがお2人らしいお店の形を嬉しく思います。情熱と温かさ、お料理の腕前と世界を渡り歩いた知識。必ずいいお店になると思います!地方の面白いお店を目指して、共に切磋琢磨できる仲間がいるのは本当に本当に嬉しいです。ありがとう!

 

 

「Bird.」

住所: 〒380-0907

長野県長野市鶴賀2238 

 

Bird. Instagram

https://instagram.com/natural.bird?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

 

 

 

 

 

岡田ご夫妻 (the OK bread & pizzaオーナー)

 

実のところ長野で開店して欲しかったのですが、、、吉澤夫婦に目を輝かせて「素晴らしい出会いがあって!」と言われてしまえば仕方なしに(笑)。これまで培われてきた舌と腕と耳から繰り広げられるお店、今から楽しみでなりません!二人絶賛の氷見観光も楽しみです。 

 

 

the OK bread & pizzaジ・オーケー・ブレッド & ピザ~望月のパンと,ピザ家~佐久市望月(旧望月町)の国道をあがっていった集落の小麦畑の先にあるお店。信条は「足元の食材と近所の人のつながりを大切に、子供からお年寄りの方までが楽しめる食と場を提供!」県産小麦100%のパンたちホエイ100%のピザたちナチュラル100%のワインたちご家族三世代みんなで楽しんでいって下さい♪

 

「The OK bread & pizza」

住所: 〒384-2204

長野県佐久市協和2806−2

電話番号: 0267-77-7957

 

The OK bread & pizza ホームページ

https://www.theokbread.com/

 

 

 

 

 

 

中田優さん(MUCCH/DO BREWING)代表

 

吉澤夫妻と知り合ったのは彼らが長野に移住してからだが、最初の時から打ち解けて仲良くなったのは単に気が合うからだったのか、年が同じだったからなのか?それから時を共有していく中でわかったことは、なんせ舌のしっかりしてること。そして勉強というか研究が進んでいて色々なことをよく知っているということ。

夫妻が氷見の食材という武器を手にすることは、後進国に戦争兵器、ではないがそれくらい脅威。間違いなく地域に平和が増えるはず。

楽しみでしかない。

 

 

 

「mucch 」

住所: 〒386-0012

長野県上田市中央2丁目5−3

電話番号: 0268-75-5537

 

mucch Instagram 

https://instagram.com/mucch_ueda?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

 

 

 

 

上野 浩輔さん(深川ワイナリー東京 醸造長)

 

吉沢さん夫婦開業をおめでとうございます。どんなお店になるかとても楽しみです。吉沢さんはいつも朗らか。その笑顔に明るさに、周囲を和ませる力に、美味しいお料理にお酒にいつも甘えさせていただきました。これからもよろしくお願いします。

 

 

深川ワイナリーの醸造家。

京都府出身。山梨大学発酵生産学科卒業後、滋賀県のワイナリーで17年、新潟にあるワイナリーコースト「カーブドッチ」で新規ワイナリーの立ち上げに携わった後、2016年から深川ワイナリー東京の醸造長に。エノログ(ワイン醸造技術管理士)、(一社)葡萄酒技術研究会ワインアドバイザー(JSA認定)。 

「深川ワイナリー」

住所: 〒135-0045 

東京都江東区古石場1-4-10高畠ビル1F

電話番号: 03-5809-8058

 

深川ワイナリー ホームページ

https://www.fukagawine.tokyo/

 

 

 

 

 

所伸一さん(TRATTORIA IL PINGUINOオーナーシェフ)

 

笑顔が素敵な奥様と、料理熱心なご主人が新たに出されるお店です。歴史のあるお店を引き継ぐ事は簡単な事では無いですが、自分達の色を出していって欲しいと思います。

 

2022年4月21日グランドオープン!

旧軽井沢のテニスコート通りに新しくオープンしたイタリア料理店「Trattoria Il Pinguino(トラットリア・イル・ピングイーノ)」。

信州の豊かな環境が産んだ食材を活かして、決して派手さは無いけれど、素材そのものの美味しさを感じる料理をご提供いたします。体にすっと溶け込む、イタリア・信州育ちの自然派ワインと共に、お楽しみください。軽井沢という自然豊かな場所で、時の流れをゆっくりと満喫して頂けるようなお店を目指していきたいと思います。

「trattoria il pinguino」

住所: 〒389-0102

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢861-3

電話番号:0267-34-0789

 

trattoria il pinguino ホームページ

https://trattoria-il-pinguino.jp/gourmet/trattoria-il-pinguino/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
吉澤浩美
プロジェクト実施完了日:
2024年1月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

私達吉澤寿真、浩美が富山県氷見市で事業承継をする飲食店の店内に痛みが生じるなど、一部改装をする必要が生じており、お客様により快適にレストランでの時間を過ごしていただくための、店内一部改装の費用とREADYFORサービス利用手数料、支援者様へのリターン費用での使用。

リスク&チャレンジ

プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
必要金額と目標金額の差額は、自己資金にて補填します。

プロフィール

リターン

1,000+システム利用料


alt

【気軽にお気持ち応援コース】1000円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のメールを送らせていただきます。

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

3,000+システム利用料


alt

【お気持ち応援コース】3000円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のメールを送らせていただきます。

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

5,000+システム利用料


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【お気持ちご支援コース】5,000円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のメールを送らせていただきます。

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
11人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

5,000+システム利用料


【ランチお食事券】オープニングレセプションご招待

【ランチお食事券】オープニングレセプションご招待

・ランチお食事券(コース除く)× 2名様分
(サラダ、パン、パスタ、ドリンクが付いたランチセット)

※有効期限は発行から6カ月内(交通費自己負担)


オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

10,000+システム利用料


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【純粋応援コース】1万円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のお手紙を送らせていただきます

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
32人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

10,000+システム利用料


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【ランチコース2名様ご招待 + ドリンクチケット6枚プレゼント】オープニングレセプションご招待

・ランチコース 2名様ご招待(交通費自己負担)
・ランチで使えるドリンクチケット6枚プレゼント(1回につき、2枚までご使用可能)※有効期限は発行から6カ月内

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

20,000+システム利用料


【手打ちパスタ教室(料理教室)】オープニングレセプションご招待

【手打ちパスタ教室(料理教室)】オープニングレセプションご招待

・手打ちパスタ教室(料理教室)招待 × 2名様分(交通費自己負担)

※自分でパスタを打って試食までを行う(前菜、パスタ、デザート、ドリンク付き)

※日程は後日調整

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
2人
在庫数
8
発送完了予定月
2023年2月

20,000+システム利用料


【氷見の美味しいもの × 年4回発送】オープニングレセプションご招待

【氷見の美味しいもの × 年4回発送】オープニングレセプションご招待

・氷見の美味しいものを詰め合わせて年に4回発送いたします。(約5000円相当×年4回  送料込み)

※ギフトセットを提供するリターンについては、おみやげ まるわ (http://himi-maruwa.com/)というお店から直送いたします。

※発送月は2023年 4月、7月、10月 、2024年1月を予定しております。

・オープニングレセプションご招待

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
6人
在庫数
4
発送完了予定月
2023年4月

20,000+システム利用料


【ボーノ・ペッシェの季節のパスタソースとスープ2種類ずつを年4回発送】オープニングレセプションご招待

【ボーノ・ペッシェの季節のパスタソースとスープ2種類ずつを年4回発送】オープニングレセプションご招待

・ボーノ・ペッシェの季節のパスタソース × 2人前を2種類、季節のスープ × 2人前を2種類  年4回発送いたします。(冷凍便送料込み)

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
6人
在庫数
4
発送完了予定月
2023年4月

20,000+システム利用料


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【純粋応援コース】20000円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のお手紙を送らせていただきます

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

30,000+システム利用料


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【純粋応援コース】3万円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のお手紙を送らせていただきます

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

30,000+システム利用料


【手打ちパスタ教室(料理教室)(パスタ2種類)】オープニングレセプションご招待

【手打ちパスタ教室(料理教室)(パスタ2種類)】オープニングレセプションご招待

・自分でパスタを打って試食までを行う、(前菜盛り合わせ、パスタ2種類、デザート、ドリンク付き)× 2名様分 (交通費自己負担)

※日程は後日調整

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションは2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
0人
在庫数
5
発送完了予定月
2023年2月

30,000+システム利用料


【ディナーコース + ペアリングドリンク × 2名様ご招待】オープニングレセプションご招待

【ディナーコース + ペアリングドリンク × 2名様ご招待】オープニングレセプションご招待

・ディナーコース+ペアリングドリンク ×2名様ご招待。(交通費自己負担)
前菜盛り合わせ、スープ、パン、手打ちパスタ、メイン、デザートが付いたコースです。
料理内容は仕入れ状況により旬の食材で提供いたします。

・オープニングレセプションご招待(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
3人
在庫数
17
発送完了予定月
2023年2月

30,000+システム利用料


【深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワインとイタリア惣菜2人前 × 3種類のセット】

【深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワインとイタリア惣菜2人前 × 3種類のセット】

・深川ワイナリーとボーノ・ペッシェのコラボレーションオリジナルエチケットボトルワイン1本と、ワインに合うイタリア惣菜 2人前 × 3種類のセットです。

※ワインはこちらのお任せでお願いしております。
(送料込み)

▽20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。

・オープニングレセプションご招待。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
0人
在庫数
20
発送完了予定月
2023年4月

50,000+システム利用料


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【ペアリングディナーコース × 2名様ご招待+氷見の美味しいものセット】オープニングレセプションご招待

・ディナーコース+ペアリングドリンク × 2名様ご招待。
(前菜盛り合わせ、スープ、パン、パスタ、メイン、デザート、ペアリングドリンク)のコースです。
料理内容は仕入れにより旬の食材でご提供いたします。
※日程は後日相談(交通費自己負担)


・氷見のおいしいものギフト年4回発送

氷見の美味しいもの詰め合わせセット(5000円相当分 × 4回発送。送料込み)

※ギフトセットを提供するリターンについては、おみやげ まるわ (http://himi-maruwa.com/)というお店から直送いたします。

※発送月は2023年 4月、7月、10月 、2024年1月を予定しております。

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
0人
在庫数
10
発送完了予定月
2023年4月

50,000+システム利用料


【深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワイン2本&イタリア惣菜 2人前 × 5種類セット】

【深川ワイナリー × ボーノ・ペッシェオリジナルエチケットボトルワイン2本&イタリア惣菜 2人前 × 5種類セット】

・深川ワイナリーとボーノ・ペッシェのコラボレーションオリジナルエチケットボトルワイン2本と、ワインに合うイタリア惣菜 2人前 × 5種類のセットです。

※ワインの種類はこちらのお任せでお願いしております。(送料込み)

▽20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お酒のリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。

・オープニングレセプションご招待。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションはボーノペッシェにて2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
1人
在庫数
14
発送完了予定月
2023年4月

50,000+システム利用料


alt

【純粋応援コース】50000円

リターンに費用がかからない分、ご支援の多くをプロジェクト実施にあてさせていただくコースです。

・感謝のお手紙を送らせていただきます

※口数はご自由にご調整いただけます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

100,000+システム利用料


【1日貸し切り利用権】オープニングレセプションご招待

【1日貸し切り利用権】オープニングレセプションご招待

・ボーノ・ペッシェ1日貸貸切利用権 (10名様まで)
他のお客様を気にせず自分達だけの時間をお過ごしいただけます。
ご親族様方だけの記念のお食事や、ご友人様方でのパーティー利用などにもご利用いただけます。
お食事、ドリンク込み。


※祝日、定休日除く
※日程、時間帯は後日相談

・オープニングレセプションにご招待いたします。(交通費自己負担)

※オープニングレセプションは2023年2月上旬を予定しております。詳細については別途2023年1月中にメールでご案内いたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年2月

100,000+システム利用料


【ご自宅に1日出張シェフコース】100,000円

【ご自宅に1日出張シェフコース】100,000円

ご自宅に1日出張シェフに伺います。
遠方の場合、食材などをご自宅にあらかじめ発送させていただく場合もございます。
(北海道、九州、沖縄、離島の場合、交通費を別途、お支払いをお願いいたします。)
日程は後日相談。
有効期間:1年以内

支援者
0人
在庫数
5
発送完了予定月
2023年5月

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