こんにちわ。

 

今日は味噌作りをしました~

大豆は農薬不使用で2年前に作った40kgの一部を使いました。

 

今回は学生だけでなく市役所の方や主婦さん、親子連れなど

多くの方が参加してくださりました(*^_^*)

 

子どもと騒ぎながら大豆つぶしたりして、味噌のできる過程を体験してもらえたので

親子で楽しんでできたと思います。

 

 

お昼ご飯は地元の近江米や手作り味噌、持ち寄りの料理をみんなで食べましたよ~

 

 

その後は、龍谷大学が保有している森を歩きながら

大学の先生の里山講座もしていただきました。

 

 

お野菜大学の畑の案内もしました~

みんな、経費2000円程度の手作りビニールハウスに驚いていました。

ハウスの写真はまたアップしますね~

 

 

まだ大豆が余っているので豆腐作りもやってみたいですね♪

新着情報一覧へ