はじめまして、このプロジェクトの一番下っ端の

新人、藤ヶ森と申します。初の投稿です!

 

タイトルにもございますが、私いくつか(多々)

アレルギーがございます。食べ物に関わらず、

化学繊維や植物、水にも弱く、日々気にしながら

生活しております。その中でも、特に食に関しては

原材料などを細かくチェックするようにしているのですが

やはり外食や出来合いのお惣菜は把握しきれないのが現状です。

そのようなわけで、お弁当を含めほぼ毎食手作りです。

添加物を一切使わず、アレルギー反応がない

食事を作ることに日々努めているのですが、

その中でもどなたでも作れる

添加物不使用な料理をご紹介したいと思います!

 

 

※私自身ベジタリアンでもビーガンでもないため、

厳重にベジタリアン料理だとは宣言できませんが、

ヘルシーな食事だと考えていただければなと思います。

 

 

まずは、こちら。

トマトの中に入っているのはチーズに見えますが、

実は豆腐でできている偽モッツァレラチーズです!笑

作り方は簡単、豆腐一丁を用意し、塩麹(なければ塩)を

豆腐に塗り、冷蔵庫に重しを乗せて最低でも3日間放置!

絹豆腐のほうが木綿豆腐よりも濃厚になり

よりチーズに近づく気がします(多分)。。。

特に調理する訳でもなく簡単なのですが、気付いた時に

こまめに水を切ることをしなくてはなりません。

 

上にのってるバジルも実は

自宅で育てているバジルちゃんです。

やはり自ら愛情こめて育てたものを

食したり調理するのはとても楽しいですし

食べることに一層ありがたみを感じます。

そしてこちらは、近所の直売所で安くゲットした

レモンを使いレアチーズケーキを作ってみました!

添加物一切はいっておりません!市販のデザートは

保存料がはいっているので滅多に購入しませんが

これなら安心して食べられます!

我ながら見た目も綺麗にできたと思います。

 

 

 

 

書きたいことは山ほどあるのですが、

長くなってしまいますので、

今日はここまでにしておきます。

 

ハラールもアレルギーと同じように、

食べたくないのではなく、食べられないのです。

誰でも食べることができ、

”安全かつおいしい”食事があたりまえになる

食文化にするということが

今の日本の課題なのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

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