本当にありがとうございました!
縁の木の白羽です。
おかげさまで蔵前エールbotanical醸造のプロジェクトはセカンドゴールまで達成することができました。お一人お一人が支援を積み重ね、ご紹介をしてくださったおかげです。
ありがとうございました。
初回の醸造分は、期待以上にしっかりとハーブが香る逸品とすることができました。
ラベルも2つからみなさまのお声を聴きながら、わいわいと選び、楽しい投票期間を過ごすことができました。
ラベルとレシピが確定した第二回醸造も8月には開始の予定ですので、9月にはカクウチフタバさんと縁の木の店頭、通販に並び始めることになります。レシピは初回で強く感じられたローズマリーやセージの香りをどう生かしていくのか、がキーになりそうです。引き続きベクターブルーイングさんを中心に、アサヒユウアスさん、TAP&GROWLERさんのお力を借りて確定版レシピを創っていきたいと思います。
7月からみなさまにお届けする第1回醸造分は5月26日の「下町そぞろマルシェ」で生で楽しんでいただけました。たくさんの話に笑顔に、花が咲きました。
地元のたい肥、地元のハーブ、地元のビール。関わってくださる福祉事業所のみなさんの「わたし/おれのビール」にもなりました。これからも大切に、企画、制作をしていきたいと思います。
みなさまからの今回の支援で、まず当初のゴール(75万円)でラベルとなるデザイン作成、レシピ製造謝礼、実際の醸造、ハーブの買い取り費用を支援いただき、初回分について販売先がほぼ確定できる状況を作ることができました。
セカンドゴールでは、第2回目の醸造で必要になるレシピの確定、ラベルの確定、商標取得と共に、2回目醸造分の半数以上の販売先が確定できるご支援をいただきました。
本当にありがとうございました。
今回のプロジェクトはこれで一区切りとなります。
でも、KURAMAEモデルはこれからも新たな企画を立ち上げ、蔵前エールbotanicalもハーブの栽培と共にずっと続いていきます。
これからも応援いただければ幸いです。
今回をプロジェクトを機に、KURAMAEモデルの情報を定期的に配信させていただくオープンチャットを立ち上げました。KURAMAEモデルのゆるいファンクラブとして、また、地域資源循環を大切に思う方たちの情報交換の場として、これから育てていきたいと考えています。明日にはお誘いさせていただきます。
よかったらぜひ覗いていただけたら嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
縁の木 しらは