プロジェクト概要

有機農業と農産加工で町おこし! !

~消滅しそうな棚田を守りながら都市に食の安全を届けたい~

 

 

初めまして、福島県喜多方市山都町の小川未明と申します。7年前の東日本大震災後に農産加工を始めました。春から秋まで農業(有機栽培ミニトマト)を、冬は農産加工としてドライ野菜や「雑穀もち」を作っています。雑穀もちは、喜多方市の棚田で育てられた特別栽培米「こがねもち」と無農薬栽培の雑穀を使って作る切り餅です。
今年、会津のものを利用して「味付きもち」3種(カレーもち、味噌もち、梅シソもち)を開発しました。3種ともすべて合成添加物を使わず、こだわり抜いた原料で作っています。

 

 

料理をする時間がないけれどコンビニ弁当ではちょっと…と思いの方や、受験生の親御さん等、もっとたくさんの人に味わってほしいと思い開発しました。
現在直面している課題は「保存」です。これまでは真空機能のない包装機でシールしていましたが、空気も一緒に閉じ込めてしまうため温度差のある場所に置くと結露しやすく、カビの原因にもなっていました。私たちのお餅をたくさんの方にお届けするためには、餅の長期保存を可能にする真空包装機の導入が欠かせません。そのための経費が不足しています。
お餅は腹持ちが良く、朝食や軽食にもぴったりの優れた加工食品です。そんな良さを見直し、添加物を用いず丁寧に作り、さらに会津の地のものを活かしたバリエーション豊かな味を取り揃えて、皆様に手軽に味わっていただきたいと考えています。

 

故郷が直面している課題

 

現在、喜多方市山都町が直面している問題は担い手不足です。私は原発事故前後の3年間、市からの委託で有機農家調査をしていたため、急激に農家(特に有機農家)人口が減っていく様を痛切に感じました。山間部の棚田など管理が大変な場所は特に荒廃が進んでいます。
そこで7年前、来年も棚田(栽培)を続けようと思える価格でお米を買わせていただき、「棚田で作った雑穀もち(切り餅)」を作り始めました。

 


僕は、ここの飯豊山を含めた綺麗な山々とその麓の棚田が好きです。棚田は一つ一つの田んぼの面積が小さい分、平地の水田とは比べものにならないくらい手間が掛かります。しかし、生物多様性はとても豊かで絶滅危惧種のモリアオガエルがコロコロと鳴き、同じく絶滅危惧種アカハライモリが泳ぎ、希少種アカショウビン(カワセミ)も飛んできます。このような景色を想像しながら食べるととても美味しく感じます。実際棚田で栽培している近所のこだわり農家さんは食味値がなんと93点もあったようです(70点あれば美味しいといわれます)!
雑穀もちを販売し始めたのが2011年。原発事故直後だったため、どこにも取り合ってもらえず断られ続けましたが、地元スーパーや知人の方々の応援もあり、ようやく地元の消費者にも受け入れられるようになりました。

 

「味付きもち」の開発、きっかけは家族でした

 

 

棚田の生物多様性を伝え、棚田のもち米をもっと全国に広めたいと思うようになった近頃です。現在、我が家は小さい子供が3人の共働きの核家族です。食にこだわりながら有機農業、加工業しているにもかかわらず、我が家では料理にあまり時間をかけられません。そこで、①子供たちに安心して食べさせられるものを、②会津の良質な素材を使って、③あまり時間をかけずに料理、という条件で試行錯誤した結果、3種の味付きもちが誕生しました。

3種の味付きもちの特徴

・カレーもち:棚田の米(玄米粉)を使って委託加工したもらったそる工房オリジナルのカレー粉使用。一般的なカレーには化学合成添加物、砂糖がたっぷり入っていますが、このカレーもちにはもちろん入っていません。砂糖の代わりにメープルシロップ、カレー粉も有機カレー粉です。煎り豆が香ばしくて良いという感想をいただきました。ピリッと辛いものが好きな方におススメです。


・味噌もち:地元産の無農薬栽培大豆とたっぷりの麹で仕込んだ自家製の味噌を使用しています。炒った地元産エゴマをふんだんに入れているためプチプチ感が最高です。郷土料理の「五平餅」を思わせる甘辛い味付けで、おやつにも最適です。


・梅シソもち:地元の梅で作った梅干し使用。もちろん添加物は使っていません。すっぱいものが好きな方におススメです。

 

棚田のもち米を味付きもちで広げたい!!

 

 

私たちはこのように考えます。
・資源の奪い合いをせず、自然に寄り添った農業をしたい。
・田舎の綺麗な景観がずっと残っていくために、自分に出来ることをしたい。
・時間がなくても安心して子供に食べさせられる、食べて子供が笑顔になるものを作りたい。

魅力ある農業や景観を皆様と一緒に残していけるよう、どうかお力をお貸しください!

 

 

リターンの紹介

 

3,000円のリターン
・サンクスメール
・味付き餅(3種類)


5,000円のリターン
・サンクスメール
・味付き餅&雑穀餅
・そる工房の有機ドライトマト&柿っぷす&パスタソース

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd


10,000円のリターン
・サンクスメール
・味付き餅&雑穀餅
・そる工房の有機ドライトマト&柿っぷす&パスタソース
・3種の有機ミニトマトセット(2019年夏お届け予定)
★山で育てたミニトマト、ぜひ食べてほしいです!

品種:紅涙(一番人気。チャルジョウ農場といえばこのミニトマト。とにかく濃厚!)・イエローミミ(子供人気№1!めっちゃ甘い!!昨年はBrix糖度で13.9%という驚異的な甘さのものもありました!)・オレンジ千果(2017年秋の栄養価コンテストで全国2位!皮がしっかりしていて栄養価抜群!)


30,000円のリターン
・サンクスメール
・味付き餅&雑穀餅
・そる工房の有機ドライトマト、柿っぷす、パスタソース
・3種の有機ミニトマトセット(2019年夏お届け予定)
・新商品のオーガニックハーブティギフトセット(2019年夏完成&お届け予定):日本で出回っているハーブティのほとんどは外国産ですが、これはもちろんチャルジョウ農場産オリジナル品です!

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd


50,000円のリターン
・サンクスメール
・味付き餅&雑穀餅
・そる工房の有機ドライトマト、柿っぷす、パスタソース
・3種の有機ミニトマトセット(2019年夏お届け予定)
・オーガニックハーブティギフトセット(2019年夏お届け予定)
・チャルジョウ農場シェアハウス「Dana Village」一日お泊り券(食事つき)・農業&ヨガ体験コース:妹(美農里)が運営しています。

 

美農里facebook

 

 

2018年11月24日までに真空包装機を購入したことをもって、プロジェクト実施完了とする。


最新の新着情報