えだまめ生姜コンフィチュールアレンジ

 

~枝豆生姜のずんだ風~

 

【材 料】2人分

白玉粉  75g

水  65ml

えだまめ生姜   適量

セルフィーユ   適宜

 

【作り方】

①  ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる(耳たぶぐらい

 の固さが目安)。

②  手のひらで適当な大きさに丸め、沸騰した湯の中に生地を入れて茹で

 る。浮き上がって1~2分したら冷水にとる。

③  ②を水切りし、器に入れてえだまめ生姜ジャムをかけ、セルフィーユを

 添える。

 

※水の代わりに絹ごし豆腐で練ると、冷やしてもかたくなりにくく、歯切れが

 よい。

 

 

~冷たい豆腐を豆&豆のスイーツで~

絹ごし豆腐をスプーンですくって器に入れ、

えだまめ生姜をかける。

甘いとしょっぱいを楽しみたい場合は

お好みで鰻や焼き豚のタレまたはしょうゆ数滴を

たらし、より甘く食べたいときは黒蜜を少々かける。

※豆腐に生姜の風味が合う。加熱した生姜は体を中から温めるので冷房などの

 冷え予防のひとつに。

 

 

~えだまめラテ~

【材 料】

えだまめ生姜のコンフィチュール 適宜

牛乳              適宜

 

【作り方】

材料をお好みの量で混ぜる

瓶に残った最後を使い切るのにおすすめ。

 

 

~枝豆のおつまみコロッケ~

 

【材 料】 

じゃがいも     150g      

玉ねぎ        30g

ゆでムキ枝豆     40粒

ベーコンスライス   30g

えだまめ生姜ジャム  25g

粗びき胡椒・塩   適宜

小麦粉・卵・パン粉・揚げ油

 

【作り方】

①ジャガイモは茹でるか蒸して粗つぶしにする。

②玉ねぎはみじんにして炒め、ベーコンも1cm×5㎜くらいにして玉ねぎに加え

 て炒め、塩、胡椒を振る。

③つぶしたジャガイモ、枝豆、②、えだまめ生姜ジャムを混ぜる。

 塩、胡椒で味を整えながら混ぜる。      

8個くらいに分け、一口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて

 170℃の油で揚げる。

 

※コロッケにほんのり甘みがあるのをジャムで出しました。お酒のおつまみに

 はちょっと胡椒を強めにすると合います。写真はベーコンではなく、豚挽き

 肉バージョンです。

 

 

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