
プロジェクト本文
アレルギーがある子供にも安心して食べられるスイーツやヴィジィブレッドが法令アレルゲン0(ゼロ)で製造できる工房を作りたい‼️
こんな方にオススメ!
アレルゲンゼロと聞くと、「自分はアレルギー体質はないから関係ない…」と思われるかもしれませんが、今回のプロジェクトはアレルギー体質以外の方々にも喜んでもらえる商品づくりをしていきます!
具体的には、
- アスリートの方
- 体質改善をお考えの方
- 原因不明の体調不良で悩んでいる方
- アレルギー体質で安心して口にできる食材で困っている方
- 元気で長生きしたい方
- そして大きくは地球環境を考えた食生活Vegan(ヴィーガン)の方
- 疲れ知らずのGluten Free(グルテンフリー)な食生活の方
などの方々に、食べても罪悪感なしの最高に身体が喜ぶ極上スイーツやブレッドを提供します!
突然ですが、この様な表示をご存知ですか?
表示を気にしながら買い物しないと何でも食べられない子供がいます。
よくよく見てみると結果的に食べられるものがなくて、、、
法令アレルゲン28品目不使用でも美味しいスイーツやヴィジィブレッドを食べさせてあげたい‼️
こんな思いに立ち上がったのはHaz.m【ハズム】代表のヴィッキーさん。
ヴィッキーさんは
⚫︎Gluten-Free Specialist
⚫︎米粉マイスターインストラクター
⚫︎ Neoベジタリアン®︎エキスパート
⚫︎ナチュラルフードコーディネーター
⚫︎スーパーフードアドバイザー
⚫︎調理師
の資格をもつ三児の母です。
ヴィッキーさんは何故グルテンフリー? 何故ヴィーガン??にたどり着いたのか?
一番下の息子さんが産まれてから、赤ちゃんの頃はヴィッキーさんが小麦パンや卵なんかを食べるとその後に母乳を飲んだ息子さんは体をかきむしり、カイカイアレルギーになりました。
見る見るうちに全身に広がり、最初は薄々小麦アレルギーじゃないよね?と、現実逃避をされていましたが、(だって、ヴィッキーさんはパンが大好きだから止めたくないもん!でした。)
でも、日に日に乳児湿疹ではない長〜〜い期間、皮膚湿疹がでたので、これはいけない、私が止めてあげないと!!と、決意されました。3人のお子様のアレルギー検査をされたところ、小麦、卵、乳製品、その他パイナップルや肉なんかにもアレルギー反応があったのです。
それからヴィッキーさんは小麦粉や卵や乳製品や白砂糖や蜂蜜やお肉を使わなくても美味しいご飯やスイーツやヴィジィブレッドを研究されだしました。
法令アレルゲン28品目を使わない商品開発は高度な技術や工夫が必要です。
ぱさぱさしておいしくない。硬くなりすぎてしまう。
何度も何度も代替できる植物由来のものを試し応用し完成した時の達成感は半端なく感謝の気持ちが込み上げてきます。
一番大切にしていることは絶対に美味しい!こと。見た目や食感も妥協しない!こと。
まだまだ完成品数は少ないですがこれからどんどん商品開発をしていきたいと思います。
京都を拠点にヴィッキーさんがレッスンを開催されるとたちまち人気をよび、アメリカはNYやLAからもお声がかかり海外にもレッスンをされに行かれるようになりました。
そこで、5年以上をかけて色々な書物を読み研修に参加したり代替材料を研究していくにつれて私の子供以外にもアレルギーで困っている人たち、食事療法を取り入れてる方や食事制限している方がたくさんおられる事がわかってきました。
その用な方々にも安心して食べて頂けるよう完成したレシピでできたスイーツやヴィジィブレッドを1人でも多くの方に食べてもらえるように「ヴィーガン」&「グルテンフリー」で究極の美味しさと本物を追求した最上級スイーツやヴィジィブレッドを製造販売するECサイトを立ち上げて全国販売をしたい‼️と思いました。
ですが問題がありました。
困難な壁にあたったのです。
レシピはある! でも作ってもらえる工場がない‼️
同じ工場内のラインを変えて製造してもアレルゲンの材料を使用していては完全なアレルゲン0(ゼロ)の商品化は厳しく、小麦や卵や大豆を使わずに製造している工場はほとんどないのが現状でした。
そこで、アレルゲンでない米粉を自社工房内で製粉できる製粉機を導入し、作った製品を店頭販売だけでなく日本全国、海外でも待って頂いている人達に向け提供したい。
そして焼きたて、作りたての味で届けたいという思いから瞬間冷凍技術を取り入れた設備を導入して、法令アレルゲン0(ゼロ)でヴィーガンでグルテンフリーのスイーツやヴィジィブレッドを製造できる工房を造って出来たての味のまま販売したい‼️
という思いから、今回クラウドファンディングで皆様にご支援を頂きたくプロジェクトに挑戦することに至りました。
【 皆様にご支援いただいた資金の使い道 】
法令アレルゲン28種類の材料を全く使わずに製造するための工房の設備環境を整えて、究極の美味しさと本物を追求した最上級スイーツやヴィジィブレッドを製造販売する為の資金に使用させて頂きます。
↓購入する設備機器↓
◆バイタミックス
ブレンダーバイタプレップXL
8-0620-0101 10272
¥435,600×2台 ¥958,320(税込)
◆株式会社七洋製作所 BKS-F23T
バッケン フランス天板タテ2枚差し3段
フランス天板寸法は約400×600mm
¥5,241,500(税込)
(3月31日に試作焼きしてきました!)
大阪府豊中市 七洋製作所様にて
◆株式会社テクニカン
リキッドフリーザー「凍眠」システム S-220W
フローズン液×8缶
運搬・試運転・操作指導
¥4,525,400(税込)
◆タニコー株式会社
冷蔵庫 SRR-K1581SB
¥1,329,900(税込)
冷凍庫 SRF-K1583B
¥1,592,800(税込)
自動織機洗浄機 TDWC-406UE3
¥1,009,800(税込)
調理台 TXA-WCT-120NB
¥91,000×2台 ¥200,200(税込)
二槽シンク TXA-2S-120
¥101,750(税込)
手動式パンスライサー AT700S
¥264,000(税込)
合計¥14,265,350
のうち今回の目標金額200万円はバイタミックス業務用2台と型代に使用させて頂きます。
【実施スケジュール】
2022年5月 クラウドファンディング終了
2022年9月 工房改装終了
2022年10月 順次リターン返送スタート
2022年11月 guilty-free.biz(現在制作中)にて販売開始
2023年1月 販路拡大営業活動スタート
【 工房が稼働できるようになったら 】
2022年11月スタート予定のGUILT FREE(ギルティフリー)
http://www.guilt-free.biz(現在制作中)で販売をスタートさせると同時に販路拡大に向けて営業活動していきます。
<チーズケーキ>
<クリームサンド>
<ヴィジィブレッド>
プロジェクトに応援頂いた方にはお礼としてスイーツやヴィジィブレッドを送らせて頂きます。味についてコメントを頂けましたら更なる改良の参考にさせて頂きたいと思っております。
アレルギーがある子供にも安心して食べられるスイーツやヴィジィブレッドが法令アレルゲン0(ゼロ)で製造できる工房を作りたい‼️
そして「ヴィーガン」&「グルテンフリー」&「法令アレルゲン0(ゼロ)」で究極の美味しさと本物を追求した最上級スイーツ&ヴィじブレッドを一口食べてみて欲しい‼️
このプロジェクトページを最後までご覧いただき誠に本当にありがとうございます。
下記に想定されるリスクをお伝えさせていただきます。
【 パッケージカラーの変更 】
現在制作中の為、仕様変更となります事をお伝えさせていただきます。
【 発送・製作時期について 】
希少な食材を多く使用しているため、仕入れ状況に問題が生じた場合発送・製作時期がずれ込む場合もございます。リターンのお届けは10月下旬より順次発送させていただきます。原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から3ヵ月を超えた場合には、ご希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。
【 配送時の問題 】
商品は冷凍クール便でお届けします。化粧箱の中にも商品を守る空間と緩衝材が入っておりますが、配送時の振動や衝撃、上下逆さまにしてしまうなどで化粧箱・スイーツやヴィジィブレッドの一部にへこみや崩れが生じる可能性がありますことをご了承ください。
〈 最後に 〉
応援いただく皆様に最高品質のスイーツやヴィジィブレッドをお届けし、アレルギーで食べる物にお困りのみなさまやヴィーガンやグルテンフリーの食生活スタイルを取り入れられているみなさまが幸せになれるよう美味しさも、想いも丁寧にひとつひとつに詰め込みお届けさせていただきます。
最後までご覧くださり、誠にありがとうございました。応援よろしくお願いいたします。
※Haz.m【ハズム】代表のヴィッキーさんの名称は掲載許諾を取得しております。
- プロジェクト実行責任者:
- 野田夏子(VE&G CORPORATION)
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年9月30日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
スイーツやヴィジィブレッドが法令アレルゲン0(ゼロ)で製造できる工房を作ります! 〈みなさまからご支援いただいた資金の用途〉 必要な資金:1,500万円 ・オーブン機器・冷蔵冷凍機器等購入費:約1400万円 ・改装工事費:約500万円 ・手数料:約37万4千円 (17%+税10%) うちみなさまからご支援いただいた資金は バイタミックス2台と型代に使用させていただきます。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 保健所の営業許可 2022年9月取得予定 菓子製造業の許可 2022年9月取得予定
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 保健所の営業許可 2022年9月取得予定 菓子製造業の許可 2022年9月取得予定
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 自己資金と金融機関からの借入
プロフィール
このプロジェクトはアスリートの方、体質改善をお考えの方、原因不明の体調不良で悩んでいる方、アレルギー体質で安心して口にできる食材で困っている方、元気で長生きしたい方、そして大きくは地球環境を考えた食生活Vegan(ヴィーガン)の方、疲れ知らずのGluten Free(グルテンフリー)な食生活の方など少しでも多くの人に、食べても罪悪感なしの最高に身体が喜ぶ極上スイーツやブレッドを提供したいとの思いで立ち上げた会社です。 日本国内はもとより海外にも提供するビジネスを目指しています。 開業当初の商品目は多くはありませんが徐々に増やして行きます。
リターン
3,000円+システム利用料

お気持ち支援コース
●感謝のメールを送ります。
●活動状況をご報告します。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年10月
10,000円+システム利用料

GUILT FREE(ギルティフリー)ロールケーキ&クリームサンドセットコース
●ロールケーキ
●クリームサンドをお届けします。
法令アレルゲン28品目不使用です。
ココナッツオイル、タイガーナッツミルク、オーツミルク、ココナッツ、ヘンプシードを材料に使用しています。
2022年10月末から順次発送を予定しております。
- 支援者
- 13人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年10月
30,000円+システム利用料

GUILT FREE(ギルティフリー)ロールケーキ&クリームサンド&ヴィジィブレッドセットコース
●ロールケーキ
●クリームサンド
●ヴィジィブレッド(グルテンフリー)をお届けします。
法令アレルゲン28品目不使用です。
ココナッツオイル、タイガーナッツミルク、オーツミルク、ココナッツ、ヘンプシードを材料に使用しています。
2022年10月末から順次発送を予定しております。
- 支援者
- 3人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年10月
50,000円+システム利用料

GUILT FREE(ギルティフリー)ロールケーキ&クリームサンドセット&アートコース
●ロールケーキ
●クリームサンド
●ヴィジィブレッド(グルテンフリー)をお届けします。
法令アレルゲン28品目不使用です。
ココナッツオイル、タイガーナッツミルク、オーツミルク、ココナッツ、ヘンプシードを材料に使用しています。
2022年10月末から順次発送を予定しております。
●店内に飾るアートにお名前をローマ字で記載させて頂きます。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年10月
100,000円+システム利用料

VIP様コース。オンライングルテンフリーブレッドレッスンコース2回
●ロールケーキ
●クリームサンド
●ヴィジィブレッド(グルテンフリー)をお届けします。
法令アレルゲン28品目不使用です。
ココナッツオイル、タイガーナッツミルク、オーツミルク、ココナッツ、ヘンプシードを材料に使用しています。
2022年10月末から順次発送を予定しております。
●店内に飾るアートにお名前をローマ字で記載させて頂きます。
●オンライングルテンフリーブレッドレッスンはいくつかのコースがございますのでメッセージにてご連絡させて頂きます。
2022年11月頃に初回レッスンを開催予定です。改めてご連絡させて頂きます。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年10月
プロフィール
このプロジェクトはアスリートの方、体質改善をお考えの方、原因不明の体調不良で悩んでいる方、アレルギー体質で安心して口にできる食材で困っている方、元気で長生きしたい方、そして大きくは地球環境を考えた食生活Vegan(ヴィーガン)の方、疲れ知らずのGluten Free(グルテンフリー)な食生活の方など少しでも多くの人に、食べても罪悪感なしの最高に身体が喜ぶ極上スイーツやブレッドを提供したいとの思いで立ち上げた会社です。 日本国内はもとより海外にも提供するビジネスを目指しています。 開業当初の商品目は多くはありませんが徐々に増やして行きます。