プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

 

【2017年度のプロジェクトページはこちら!】

 

 

安心安全の商品を作り、子供たちに食べてもらいたい

 

はじめまして!私は西城良子といいます。まずはプロジェクトページをご覧頂き誠にありがとうございます。現在、農産加工のグループをたちあげ、女性の目線で町の活性化に少しでも役立てればと、日々仲間と商品づくりをしております。5年前の東日本大震災の時は南三陸町役場で農政係をしておりました。震災を期に「安心安全の商品を作り、子供たちに食べてもらいたい」と思い、活動を続けています。

 

平成25年の退職後から味噌づくりをスタートさせましたが、まだまだ知名度がない私たちの商品を、少しでも多くの方に食べてもらいたい!そんな想いでプロジェクトを立ち上げました。


今回、多くの方に安心安全の味噌を届ける。また制作するために、味噌づくりの材料となる大豆、米等の購入費用の資金調達を行います。宮城県産の減農薬米を使用した、美味しいお味噌を作ります。どうか温かいご支援をいただければ幸いです。

 

ぬくもり工房のお味噌、お漬物

 

東日本大震災で宮城県は大きな被害を受けました。しかし私達は、復興に向けて走り出しています。

 

東日本大震災。各家庭ではあらゆるものが失われました。そしてまた、私の住む「南三陸町」でも大きな被害が出ました。多くの方が命を落とし、家族や友人をなくしました。しかし私達は、復興に向けて走り出しています。南三陸町をもう一度元気にするために何か出来ることはないか。その思いを震災から常に持ち続けています。

 

震災で大きな被害を受けましたが、皆様からの応援で、私達は走りだしています。※写真は震災直後の写真です

 

南三陸町の各家庭で作られていた「仕込み味噌」

 

南三陸町の各家庭では、「仕込み味噌」という味噌を使用する家庭が多くあり、お味噌汁や様々な料理に使用されていました。仕込み味噌は南三陸町の家庭の味なのです!味噌は麹からできていますから発酵食品としても健康に良く、野菜を具だくさんに入れた味噌汁を朝1杯食べると体の調子がいいです。

 

しかし、津波の影響で味噌はほぼ全滅してしまいました。ぬくもり工房のメンバーの中にも被災に合い家を失った人もいますが、南三陸町の入谷地区はほぼ津波を逃れた地域でもあります。そこを除けば、すべての家のお味噌は流失しました。南三陸町の復活のため、仕込み味噌を制作し、南三陸町、そして全国の皆様に仕込み味噌を届けたいと思っています。

 

作業用の様子
2015年4月「宮城の力こぶ」に掲載されて写真を使用させていただいております。

 

南三陸町のおすすめ!
美味しい仕込み味噌料理をご紹介させてください。

 

お味噌汁

地元産のじゃがいも、ナス、わかめに信州のシメジを入れて具だくさんのお味噌汁

お味噌汁

 

油味噌のせおにぎり

仕込み味噌とエゴマの葉を炒めて味付けしたものをおにぎりに載せます。

ついもう1個、手が出ます。

油味噌せおにぎり

 

肉詰めピーマンの味噌風味

ひき肉、玉ねぎなどの野菜を味噌で味付けて薄口しょうゆでさっと煮つけます。

色がきれいなうちにどうぞ!!

肉詰めピーマンの味噌風味

 

宮城県三陸町の思いが詰まった特製仕込み味噌

 

味噌の仕込みは28年11月から行う予定ですが、原材料はその前に購入いたします。出来上がった味噌を購入して食するのは仕込んでから1年近くしないと熟成できないので、実際のお届けは2017年12月以降となります。その時には、おいしい味噌ができ上る予定です。宮城県内産の原材料(大豆はミヤギシロメ、コメは減農薬のササニシキ)を使用した10割麹のこだわり味噌をお楽しみください。

 

宮城県内産の原材料を使用 ※写真はイメージです

 

宮城県内産の原材料を使用 ※写真はイメージです

 

仕込み味噌を復活させ、南三陸町からぬくもりの感謝を届けたい!

 

今回のプロジェクトを達成させ、多くの方たちに私達ぬくもり工房のみそを中心とした商品を知ってもらいたいと考えております。そして受け入れられる味なのか、商品なのかをジャッジしてもらいたい。そして、みなさまから感想をいただき、さらなる品質の向上につなげていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

 

みなさまの温かいご支援、よろしくお願いいたします。

 

リターンについて

 

■4,000円:ぬくもり工房の手作りのお味噌

・手作り味噌 500g 入り:2個 

・手作り梅干し 80g 入り:2個

・手作りのお漬物 130g 入り:3個

・きゅうりのからし漬け2個

(2016年の4月に漬け込んだものをお送りいたします。)

 

■5,000円:仕込んだお味噌を自分で熟成させよう!

・仕込み味噌 3kg

・生麹 300g(塩麹、甘酒つくりのレシビ付き)

 

■10,000円:ぬくもり工房の手作りのお味噌(2回)

【1回目:2016年11月】

・手作り味噌 700g 入り:2個

・手作り梅干し 80g 入り:2個

・手作り漬け物130g 入り:3個

・醤油麹 300g入り 1個

【2回目:2017年11月 】

・手作り味噌 (減農薬米使用)500g 入り:2個

・手作り梅干し 80g 入り:2個

・手作り漬け物130g 入り:4個

・醤油麹 300g入り 1個

 

※発送月:2016年12月、2017年12月の2回お送りいたします。2016年12月に発送するお漬物は、2016年の4月に漬け込んだものをお送りいたします。

 


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