佐渡島の棚田の風景を守る日本酒を。老舗蔵の伝統と挑戦。

佐渡島の棚田の風景を守る日本酒を。老舗蔵の伝統と挑戦。

支援総額

1,393,000

目標金額 600,000円

支援者
140人
募集終了日
2020年8月7日

    https://readyfor.jp/projects/obata-shuzo?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2020年07月28日 17:14

「龍のめぐみ」ができるまで(その1)<洗米〜三段仕込み>

100名を超える皆様から温かいご支援をいただき心よりお礼申し上げます。

プロジェクトも残り10日を残すのみとなり、お酒の準備も着々と進んでおります。  

 

今回は学校蔵で「龍のめぐみ」ができる工程をご紹介したいと思います。  

 

以下のご紹介は50%に精米された棚田のコシヒカリを洗米するところからです。

 

・洗米(せんまい)

専用の機材で約10Kgずつ洗米していきます。

 

  ・浸漬(しんせき)

洗米後のお米に適度に水を吸わせます。今回使用するのは尾畑酒造はじめての挑戦となるコシヒカリ。酒米とは違う水の吸い方に杜氏の目利きが重要になります。  

 

・蒸米(むしまい)

学校蔵の甑(こしき)では一度に350Kgのお米を蒸すことができます。  

 

・放冷(ほうれい)

蒸したあつあつのお米を一定温度まで下げる作業です。放冷後、米麹用の蒸米は麹室へ、仕込み用の蒸米はタンクに入れていきます。  

 

・製麹(せいぎく)

― 種切り 蒸米を広げ「種麹」という麹菌を均等に振りかけていきます。振りかけてから混ぜ込む作業3度程繰り返し、楕円形に積み上げ一塊にし、毛布をかけて保温します。 麹菌がお米のデンプンを糖に変えていきます。  

 

― 切り返し

数時間寝かした蒸米は少し硬さを増しており、これを一度ほぐして熱を放散させます。再度積み上げて寝かせます。この時の蒸米の温度は35℃前後です。  

 

― 盛り

塊をほぐしてから、温度管理をしやすいように木の箱に分けていきます。  

 

― 仲仕事 (なかしごと)

お米が一粒一粒に分かれるほどにほぐしてから、平らにならし温度にむらがでないようにします。麹菌の活動により上昇する温度を夜間も管理するため、泊まり込みで作業をおこないます。    

 

― 仕舞仕事 (しまいしごと)

再度かたまりをほぐし、平らにしてから溝を引きます。表面積を増やし、水分の蒸発を促します。蒸米の温度は42-43℃まで上昇しています。  

 

― 出麹 (でこうじ)

麹ができあがり、麹室から冷蔵庫に運び冷やします。    

 

・酒母仕込み(しゅぼじこみ)

小さなタンクに冷やした水、麹米、乳酸、酵母、を入れ、蒸米を追加します。温度管理をしながら汲みかけや櫂入れをします。酵母が糖をアルコールに変えていきます。  

 

・三段仕込み(さんだんじこみ) 酒母を大きなタンクに移し、三段仕込みというように三回に分けて水・麹米・蒸米を徐々に増やしながら追加していきます。

1日目を「添え仕込み」、1日空けて(踊り)、3日目に「仲仕込み」、4日目に「留仕込み」をおこないます。留仕込みから約1ヶ月程櫂入れをしながらタンクの中で発酵させます。  

 

次回は、発酵したお酒のその後をご紹介します。

お楽しみに!

リターン

5,000


【「龍のめぐみ」を味わう】

【「龍のめぐみ」を味わう】

■ 日本酒『龍のめぐみ』720ml:1本

■ 「『龍のめぐみ』が出来るまで」フォトブック×1

+
---------
■ お礼のメール

*口数は、ご自由にご調整いただけます。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。

*こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません

支援者
61人
在庫数
39
発送完了予定月
2020年12月

3,000


【お気持ちコース】

【お気持ちコース】

■ お礼のメール

■ 棚田を含む佐渡風景ポストカード4枚セット(希望制)

*口数は、ご自由にご調整いただけます。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

5,000


【お酒が苦手な方向け】

【お酒が苦手な方向け】

■ 棚田のお米:5kg

+
---------
■ お礼のメール

■ 「『龍のめぐみ』が出来るまで」フォトブック×1

*口数は、ご自由にご調整いただけます。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。

支援者
23人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

10,000


【長くゆっくり味わう】『龍のめぐみ』2本&酒粕つき

【長くゆっくり味わう】『龍のめぐみ』2本&酒粕つき

■ 日本酒『龍のめぐみ』720ml:2本

■ 『龍のめぐみ』の酒粕 500g (おすすめレシピつき)

+
---------
■ お礼のメール

■ 「『龍のめぐみ』が出来るまで」フォトブック×1

*口数は、ご自由にご調整いただけます。
*リターン商品は一カ所にまとめてお送り致します。

*こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません

支援者
27人
在庫数
23
発送完了予定月
2020年12月

10,000


【豪華なリターン不要な方向け】

【豪華なリターン不要な方向け】

リターン経費が大きくかからないリターンのため、ご支援の大部分をプロジェクトに使用させていただきます。

■ お礼のメール


*口数は、ご自由にご調整いただけます。

支援者
7人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

15,000


【盛りだくさんコース】

【盛りだくさんコース】

■ 日本酒『龍のめぐみ』720ml:2本

■ 『龍のめぐみ』の酒粕 500g(おすすめレシピつき)

■ 酒ケーキ×1(約550g):尾畑酒造の大吟醸を使用しています

■ 棚田のお米:5kg×1

+
---------
■ お礼のメール

■ 「『龍のめぐみ』が出来るまで」フォトブック×1

*口数は、ご自由にご調整いただけます。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。
*リターン商品は一カ所にまとめてお送り致します。

*こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません

支援者
25人
在庫数
4
発送完了予定月
2020年12月

50,000


【みんなで分け合う!】『龍のめぐみ』6本+お米30Kg

【みんなで分け合う!】『龍のめぐみ』6本+お米30Kg

■ 日本酒『龍のめぐみ』720ml:6本

■ 棚田のお米:30kg (5kg×6袋)

+
---------
■ お礼のメール

■ 「『龍のめぐみ』が出来るまで」フォトブック×1

*口数は、ご自由にご調整いただけます。
*リターン商品は一カ所にまとめてお送り致します。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。

*こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません

支援者
2人
在庫数
8
発送完了予定月
2020年12月

5,000


【オプション】佐渡島パズル「岩首昇竜棚田」 *パズルの売り上げの一部も棚田の保全寄付金となります

【オプション】佐渡島パズル「岩首昇竜棚田」 *パズルの売り上げの一部も棚田の保全寄付金となります

■ 佐渡島パズル「岩首昇竜棚田」×1
 佐渡の伊藤屋旅館五代目当主・伊藤善行さん制作の佐渡島パズル。500ピース。
*パズルの売り上げの一部も棚田の保全寄付金となります


---------
■ お礼のメール

*口数は、ご自由にご調整いただけます。

*配送予定月が、12月となっていますが、8月以降、準備ができ次第、発送いたします。

支援者
10人
在庫数
90
発送完了予定月
2020年12月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/obata-shuzo/announcements/140208?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る