オンラインの活動報告をしました
2/24土曜日にオンライン報告会をしました。 2023年の新潟の状況を報告し、わたしたちの今期の研究結果を示しました。確実にいい品種ができてきました! ビデオ撮影は済ませていま…
もっと見る寄付総額
目標金額 4,000,000円
2/24土曜日にオンライン報告会をしました。 2023年の新潟の状況を報告し、わたしたちの今期の研究結果を示しました。確実にいい品種ができてきました! ビデオ撮影は済ませていま…
もっと見るご寄付いただいたみなさまへ 新潟大学農学部の山崎将紀です。今年はご寄付いただいて改めて御礼申し上げます。 今期は猛暑と酷暑のため、新潟県のイネ生産は大変な状況となってしまい、水…
もっと見る今期は新潟大学のお酒を仕込んでいます。塩川酒造様のご協力を得ています。コロナ禍の影響のため、日本酒の販売も大変でした。写真は麹室の様子で、麹菌を生やしたお米を扱っています。今期は猛…
もっと見る現在新潟県産のコメの出来などを調査しています。 このクラウドファンディングをお願いしたときは、今夏がここまで暑くて(新潟市の8月の平均気温が日本中で最高タイ記録)、イネ植物体に…
もっと見るみなさま、お久しぶりです。 みんなで田んぼでの調査や収穫を行っていますが、新潟はこの夏とても暑かったです。この酷暑に加えて、水不足、フェーン現象により、今期のコメの等級が悪くなる予…
もっと見るイネの苗も生長していき、田植えとなりました。新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究セセンター新通ステーション(新潟市西区新通)で、すべて手植えです。 農学部の3年生やご寄付いただ…
もっと見る昨日からイネの育苗や管理をはじめています。 みんなで一緒に、苗を運び、覆土をしたり、水やり、テントを張っています。このテントは紫外線を20%程カットするシートで1日間イネを緑化させ…
もっと見る最初の計画どおりに技術者2名の継続ができる目処がたち、新4年生や農場で頑張っている学生と一緒に、イネの種まき作業を4日間かけて終えました。 それまでに、種子を準備したり、水に浸…
もっと見る皆さま、ご無沙汰しております。新潟大の山崎です。 本日は、READYFORで現在クラウドファンディングに挑戦されている、新潟大学 長谷川英夫先生のプロジェクトを紹介させていただ…
もっと見る「地球温暖化に対抗するイネ新品種を見つけて、食料の安定供給を!」ご寄付をいただいた皆様 ご寄付をいただき、誠にありがとうございました。改めて感謝申し上げます。 今回のクラウ…
もっと見る昨日に多くのご寄付をいただき、目標額に到達いたしました。みなさまのご支援と応援本当に有難うございます。まずはこれでお礼を述べさせてください。 新潟は桜が綺麗になって来ました。み…
もっと見る学会に参加して、発表します。 同時にクラウドファンディングのこともアピールしています。 あと少しで目標額達成できそうです!皆さんの今一度のご寄付、どうかよろしくお願いいたします!
もっと見る皆さま温かいご寄付、ご支援をありがとうございます。 残りあと1日となりました。ラストスパート頑張っていきます! 【ご報告】 令和4年度新潟大学特別報奨者に選ばれました。 3月1…
もっと見る70%に達成しました! 是非目標に達成させてこの事業をやり遂げたいので、引き続き応援よろしくお願いいたします! 一度ご寄付いただいた方もどうか、ご寄付やご友人などへの周知お願い…
もっと見る新潟大で国際シンポジウムがありました。私たちのクラウドファンディングに寄付された方のご講演もあり、励ましの言葉をいただきました。 100名を超える多くの皆さまからご寄付をいただ…
もっと見るあと4日です。ラストスパートをかけていきます! まだ新品種命名権のお申し込みがありません。後世に名を残す品種名の名付け親になってくれませんか?配偶者やお子様のお名前などがいいか…
もっと見る気象庁が公開しているサイトを見ると、世界や日本での二酸化炭素濃度は確実に増加しています。2021年の世界の平均濃度は415.7ppmとなっています(温室効果ガス世界資料センターより…
もっと見る50%に達成しました! 是非目標に達成させたいので引き続き応援よろしくお願いいたします!一度ご寄付いただいた方も更なるご寄付やご友人などへの周知お願いします。 新品種命名できる…
もっと見る酒米「山田錦」を使っての兵庫県での5か年データです。酒米は「心白」が大事とされていて、玄米の中心部が濁っています。その発現がいい年と悪い年が交互に起こっていて、最近は悪いが目立つよ…
もっと見るご寄付と応援本当にありがとうございます。 同じ時期にクラウドファンデイングを立ち上げた堀米先生の応援をいただきました。励みになります。 https://readyfor.j…
もっと見るあと9日となりました。絶対に達成させたいので、ご寄付どうかお願いいたします。 山崎研究室に所属している、学生のインタビュー第2弾です。今回は字幕がなくお聞く苦しい箇所があるかも…
もっと見るクラウドファンディングで「カレー県にいがたを全国へ|オリジナル新潟カレールウで地域活性化!」というプロジェクトが立ち上がりました。カレーにはコメも必要ですよね。応援いたします。 h…
もっと見るマイナビ農業に「温暖化の進行でコメ収穫量減の危機。新潟大学研究室が新品種開発急ぐ」という農業ニュースで紹介していただきました。写真はマイナビ農業で掲載されているものを使いました。以…
もっと見る応援メッセージをしていただいた、長谷川先生が中心となっている「農業デジタルトランスフォーメーション(DX)」のことがIX+(イクタス)に掲載されました。 長谷川先生は「新潟大学…
もっと見る新潟も暖かい日が続いています。今期の栽培に向けて田んぼの整備を始めました。 学生のみんなも頑張って作業しました。
もっと見る今回のプロジェクトの協力者から「ラジオで紹介されている!」と連絡を受けて、早速聴けました。FM新潟の「FM HEADLINE +」の10分25秒から紹介いただきました!radiko…
もっと見るマイナビ農業さんから取材していただきました! 是非取材してほしいな〜と思っていたところ、連絡いただきとっても嬉しかったです。もうすぐ記事になりそうです。お楽しみに!
もっと見る山崎研究室に所属している、学生のインタビューです。新潟大農学部へ入学した理由やクラウドファンディングへの期待、将来の夢を語ってもらいました。 写真をクリックすると、動画が見られ…
もっと見るみなさま、ご寄付と応援ありがとうございます。本当に有難いです。 タイミングよく、新品種になる材料を使った論文が出ました! 新しいDNA検出技術を開発し、日本のイネの遺伝解析がと…
もっと見る神戸新聞のweb版に掲載されました。3/2のweb版になります。紙面での掲載も楽しみです。 兵庫県にはこれまで17年お世話になりました。新品種の成果を兵庫県や西日本の皆さんにも…
もっと見る読売新聞さんから、私たちのクラウドファンディングについて取材をしていただきました。 調査を待つ実際のイネを見て、その量の多さにビックリされていました。
もっと見る新潟県民おなじみ新聞「新潟日報」に、私たちのプロジェクトの記事が載りました!(3/1紙面とwebです)記者の方にも親切に対応していただきました。 多くの方に私たちの高温耐性品種…
もっと見る山崎先生への応援メッセージ 山田宜永(新潟大学農学部/農学部附属フィールド科学教育研究センター長) 21世紀は農業・農学・環境の世紀と言われています。最近の情勢により、食料問題…
もっと見る山崎先生クラウドファンディング 応援メッセージ 長谷川英夫(新潟大学農学部) 米どころ新潟に所在する新潟大学は地域中核・特色ある研究大学を目指しています。地球温暖化に対抗するイネ新…
もっと見るこちらが実際の新品種候補のイネです。紙袋に収穫されて保存されています。 3,268系統のうちのほんの一部ですが、これらを詳細に調査して選抜をしていきます。 具体的に調査するものとし…
もっと見る目標金額の20%のご寄付をいただき、ペースが早まっていることを喜んでいます。背後にあるのが今年収穫した新品種の候補で現在学生と職員で調査しています。 引き続きのご支援と周囲への…
もっと見る公開から1週間がたち目標金額の10%のご寄付いただきました! みなさん、本当にありがとうございます。学生と職員のみんなで喜んでいます。プロジェクト達成に向けてこれからも頑張りますの…
もっと見る研究成果が新潟大学のHPに掲載されました! 詳細はこちら↓ 日本在来イネ品種「雄町」の茎の太さに関わるゲノム領域を特定~在来品種の未利用遺伝子の活用で台風に強い食用米、酒米品種…
もっと見る午前中取材を受けて、夕方には放送!と超高速に映像ができるんですね。 YouTubeで映像が公開されましたので、今回のプロジェクト内容の理解とご寄付につながってほしいです。https…
もっと見る新潟のテレビ局UXに取材していただきました。 本日18:15~のスーパーJにいがた第3部で放送予定です!
もっと見る本プロジェクトが、2/6付けで、新潟大学のHPで紹介されました。 新潟大学ではこれまでに、5件のプロジェクトがクラウドファンディングでの資金調達に成功しています。 各プロジェクト自…
もっと見る最初にご寄付いただいた方は、以前種子のやり取りで大変お世話になりました。実はお電話とメールでやり取りしたくらいで、顔を合わせたことなく大変失礼しています(笑)。 実際にご寄付い…
もっと見る5,000円+システム利用料
・お礼のメール
・活動報告レポート
・寄付金領収書 ※2023年4月を目処にお送りします
・新潟大学HPにお名前を掲載 ※ご希望者のみ・ニックネームも可
10,000円+システム利用料
・オンライン活動報告会
※新品種の選抜状況についての定期報告会です。
※実施予定時期:2023年6月、12月、2024年3月
※日程詳細については実施日の2週間前までにご連絡予定
- - - こちらもお届け - - -
・お礼のメール
・活動報告レポート
・寄付金領収書 ※2023年4月を目処にお送りします
・新潟大学HPにお名前を掲載 ※ご希望者のみ・ニックネームも可
30,000円+システム利用料
・オンラインセミナー
※地球温暖化とお米の関係をテーマに、お米の品種のこと、日本酒のこともお話しできます。よろしければ、ご寄付の際にセミナーで聞いてみたい内容などご希望をお聞かせください。
※実施日程については2023年度内で個別に調整となります。
- - - こちらもお届け - - -
・お礼のメール
・活動報告レポート
・寄付金領収書 ※2023年4月を目処にお送りします
・新潟大学HPにお名前を掲載 ※ご希望者のみ・ニックネームも可
・オンライン活動報告会
※新品種の選抜状況についての定期報告会です。
※実施予定時期:2023年6月、12月、2024年3月
※日程詳細については実施日の2週間前までにご連絡予定
50,000円+システム利用料
・研究室ツアー&田んぼでのフィールドワーク
※一口のご寄付につき、5名までご参加いただけます。
※日程等詳細は、2023年6月〜10月の間で、個別に調整となります。
※雨天決行の予定です。
※現地までの交通費はご自身でご負担ください。
- - - こちらもお届け - - -
・お礼のメール
・活動報告レポート
・寄付金領収書 ※2023年4月を目処にお送りします
・新潟大学HPにお名前を掲載 ※ご希望者のみ・ニックネームも可
・オンライン活動報告会
※新品種の選抜状況についての定期報告会です。
※実施予定時期:2023年6月、12月、2024年3月
※日程詳細については実施日の2週間前までにご連絡予定
・オンラインセミナー
※地球温暖化とお米の関係をテーマに、お米の品種のこと、日本酒のこともお話しできます。よろしければ、ご寄付の際にセミナーで聞いてみたい内容などご希望をお聞かせください。
※実施日程については2023年度内で個別に調整となります。
100,000円+システム利用料
5万円の返礼内容にプラスして、
・カスタム講演会(オンライン)ができる権利
※企業・団体様向けに講演会を実施。カスタマイズ可能
※日程等詳細は、2023年内で個別に調整となります。
・新潟大学五十嵐キャンパス内の中央図書館内に設置した電子芳名板に掲示、感謝状贈呈
※個人、希望者のみ / ニックネームも可
500,000円+システム利用料
5万円の返礼内容にプラスして、
・カスタム講演会(出張)
※企業・団体様向けに講演会を実施。カスタマイズ可能
※日程等詳細は、2023年内で個別に調整となります。
※現地までの交通費はご自身でご負担ください。
・新潟大学五十嵐キャンパス内の中央図書館内に設置した電子芳名板に掲示、感謝状贈呈
※個人・法人、希望者のみ / ニックネームでも可
・記念品の贈呈 ※個人、希望者のみ
500,000円+システム利用料
「50万円|カスタム講演会(出張)コース」の返礼内容にプラスして、
・新品種の命名権
※命名会議にご参加いただき、ご希望をお教えください。
※お知らせは1〜2年後内になる想定ですので、ご連絡先の確保をお願いいたします。ご連絡先がご寄付時と異なる場合はご連絡ください。
※万が一遅延が生じたとしても、ご返金は承りませんのでご了承ください。