達成まであともう一息です‼

 

11月26日

特等、無農薬五百万石、を60%に磨いた酒米を木戸泉酒造へ納入しました。

 

 

この袋に入った量の米が720ml・2000本の日本酒になります。

 

木戸泉酒造の専務取締役でもあり、杜氏でもある荘司勇人さんと、ジョブファームの皆さんが初対面。

 

生産者であるジョブファームの方が「酒米、よろしくお願いしま~す」と挨拶、

杜氏である荘司さんが「しっかり造りますよ」と答えます。

 

そして見学もさせていただきました。

 

 

酒造では今が一番忙しい時期です。

杜氏である荘司さんは、丁寧に酒造りを説明してくれます。

 

 

タンクには酵母がポコポコできています。

皆さんタンクをのぞき込みます。

 

 

洗った米があり、桶には井戸から汲んだ水が入っています。

 

 

 

皆さん真剣に話を聞いています。

 

 

蔵の中は酒の匂いがプ~ンといい匂いです。

 

 

酒を絞る機械です。

しぼった後は板状の酒粕ができます。

酒粕も新鮮な物を皆さんに届けますね。

 

木戸泉酒造は昔ながらの造りの山廃モト造りだが、仕込みを高温で行うため「高温山廃モト造り」と呼び、木戸泉ならではの酒の味になります。

 

詳しくは「木戸泉酒造」ホームページを見てください!

http://kidoizumi.jpn.com/

 

 

 

最後にみんなで記念撮影。

 

正式には29日からこの米を使って仕込みます。

1月下旬にできるまでのが楽しみです(^O^)

 

ハッピーチョイスのホームページもぜひ見てくださいね。

http://happy-choice.org/

 

 

 

 

 

 

 

新着情報一覧へ