
展覧会終了しました & いよいよあと2日です!
こんにちは。mitosayaの江口です。
大切なことなのでまず最初に。
開催中のクラウドファンディング、625名を超える方から、15,896,000円もの支援をいただいています。本当にありがとうございます。
開催期間は明日、9月15日(金)午後11:00までです。
「蒸留所開きツアー」(300名)など完売のリターンも出てきていますが、まだまだ魅力的なリターンがあります。
ぜひ興味のありそうな方に伝えてもらえたらうれしいです。
--
さて、9月10日まで、吉祥寺、ギャラリーフェブにて開催した、
「Drawings for/from mitosaya」展にも、多くの方にお越しいただきありがとうございました。
mitosayaのこれからを伝えられるいい機会になりました。
来れなかった人にもせっかくですので展示の様子をちょっとだけ紹介します。
drawing for mitosaya / 中山英之建築設計事務所
mitosaya 大多喜薬草園蒸留所の設計を行う中山英之建築設計事務所による、蒸留所棟の模型や図面。
イラストとテキストに随所に配置したストーリー性の高いテーブルと、ていねいに説明してくれる中山さんに終始お洒落っ子の人だかりができていました。
drawing from mitosaya / 山本祐布子
イラストレーター、山本祐布子によるのmitosayaに植生する植物を描いたドローイング。30種類のスケッチは夏の間毎日、早朝に描かれたもの。大変おつかれさまでした。
series “mitosaya" / Gottingham
写真家・杉山豪州によるソロプロジェクト、Gottinghamによる、薬草園跡地の現在の姿を題材にした写真作品の展示。ライトボックスを平置きにした光る写真作品が目を引きました。
Plants from mitosaya / 井上隆太郎
GRAND ROYAL Green井上隆太郎による、mitosayaの植物をそのまま持ってきた植裁。この時期に花や実がなる、バンジロウ(グアバ)、萩、フェンネル、キンミズヒキなどを使ったダイナミックなディスプレイが入口に飾られました。
--
また、クラウドファンディングのボタニカルプロダクト(ノンアルコール)12ヶ月コース(残り26! )のリターンとしても予定している、コラボレーターとのプロダクトもいくつか発表しました。
FOOD FOR THOUGHT
料理家、渡辺有子さんによるFOOD FOR THOUGHTからは、
レモンマートル入りバラ科のミックスジャム、レモングラス入りヘベスシロップ、フェンネル入りのピクルスなど、mitosayaのハーブを使った目にもうれしい瓶詰めを3種、エディブルフラワーを使ったチョコレートやミントを使ったクッキーなどを。
TE HANDEL
大磯にアトリエを持つ、ティーブランドTE HANDELの定番BLUE STARに、mitosayaのミントとハッカを加えたオリジナルブレンドを作りました。オリジナルの缶は山本祐布子のドローイングです。
H・E・A・V・E・N(β)/ 野本哲平
プロダクトデザイナー 野本哲平による、ボタニカルの香りをダイレクトに楽しむ新しい装置、H・E・A・V・E・N のプロトタイプ展示も。
さらに週末にはmitosayaを飲み、味わえるテイスティングイベントも開催しました。
代々木上原の按田餃子は、ミシマサイコを具に使った水餃子を、ニッケイの葉を加えたスープで食べる、薬草餃子を作ってくれました。
料理家の内田真美さんは、目にも涼し気な柑橘の寒天とハーブの糖水をふるまってくれました。
西新宿のフルーツブランデー、フルーツカクテル専門バー、Bar B&Fのバーテンダー、松沢健さんをゲストバーテンダーに迎え、大多喜産のフレッシュな梨(豊水)や、スティーレミューレのブランデーを使ったオリジナルカクテルを、パフォーマティブに作ってくれました。
オープンから最後まで途切れることなくカクテルを作り続けたプロの技術と根性に感嘆しました。
B&Fのカクテルは「ボタニカルブランデー・オリジナルカクテル」コースのリターンでも楽しめます。
他、COEDOビールや、薬草を使ったグラノーラもあり、とても賑やかな二日間になりました。
一週間だけの開催でしたが、多くの人に来てもらい、励みになる言葉&お買上げを頂きました。
というわけで、開催中のクラウドファンディング、いよいよ明日、9月15日(金)午後11:00までです。(大事なことなので2回書きました)
もうしばらくどうぞよろしくお願いします!
--
mitosaya 大多喜薬草園蒸留所
Instagram https://www.instagram.com/3tosaya/
Twitter https://twitter.com/3tosaya
Facebook https://www.facebook.com/3tosaya/
リターン
1,000円

‖あなたの町に収穫に伺います
◆日本全国、あなたの町にmitosayaが収穫に伺い、その場所ならではのフルーツや植物を原料にしてボタニカルブランデーをお作りします。
裏山に実った木の実、耕作放棄地の果物、建物の外壁に伸びた謎の植物など…。採りきれずそのままになっているものがある方、ぜひご連絡ください。
リターン商品:
・ご指定の場所に伺い収穫を行います。
・お土産を持参します。
・作ったボタニカル・ブランデーをお送りします。
*往復の交通費、収穫物の輸送費はmitosayaが負担します。(本州以外に関してはご相談させてください)
*単一の品種でなくてもかまいませんが、その土地ならではの品種を希望します。
*農薬、化学肥料を使っていないものに限ります。
*収穫予想量が100キロ以上を希望します。
*出来上がったボタニカル・ブランデーは収穫量に応じた本数を差し上げます。
*お伺いできない場合はmitosayaのオンラインショップで使える1000円券を差し上げます。
- 支援者
- 18人
- 在庫数
- 25
- 発送完了予定月
- 2018年3月
4,000円

‖樽ボーイTシャツ
◆mitosayaの原点、樽を運ぶ男が胸に小さく刺繍されたオリジナルのTシャツです。
サイズとカラーをお選びいただけます。
リターン商品:
・刺繍入りTシャツ x 1枚
*クラウドファンディグ期間終了後に、サイズとカラーをお伺いします。
- 支援者
- 26人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2017年11月
4,000円

‖ボタニカルブランデー・オリジナルカクテル
◆Asia's 50 Best Bars にも選出された、西新宿のバー Bar BenFiddichの姉妹店、日本初のフルーツブランデー専門バー Bar B&Fで、スティーレミューレのボタニカルブランデーを使ったオリジナルカクテルを体験できるコースです。
バックバーに並ぶ、世界14カ国、日本ではここでしか飲むことのできないフルーツブランデーを眺めながら、店長 松沢健さんとのトークをお楽しみください。
リターン商品:
・Bar B&F(東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル2F) にて、スティーレミューレのボタニカルブランデーを使ったオリジナルカクテルをお飲みいただけるチケット。
- 支援者
- 13人
- 在庫数
- 84
- 発送完了予定月
- 2017年10月
10,000円

‖優先購入権&10%割引権
mitosaya 大多喜薬草園蒸留所でできた各種ボタニカル・ブランデーの、一般販売を前に優先して購入できる権利です。
初回購入時には5000円分の割引を致します。
また、このリターン保有者は、今後mitosayaのオンラインショップで購入の際に、永久に10%OFFで購入できます。
リターン商品
・ボタニカル・ブランデー(350ml)の初回優先購入権(※商品は含まれません)
・初回購入時に5000円分の割引
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
- 支援者
- 170人
- 在庫数
- 330
- 発送完了予定月
- 2018年3月
30,000円

‖ボタニカルプロダクト(ノンアルコール)12ヶ月
◆主に蒸留所内で植生しているボタニカルを原料に用いた、ノンアルコール製品が一年間毎月届きます。
薬草やハーブを配合したコーディアルやティンクチャー(チンキ剤)、キャンドルやリーフティ、染料キット、オリジナルの印刷物などを予定しています。
他ブランドやメーカーとのコラボレーションも考えています。
数量限定のため製品化前の実験的なプロダクトをいち早くお試しいただけます。
リターン商品:
・季節や収穫に応じたボタニカルプロダクトを月1回、一年間に渡ってお届けします。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
*発送予定月:2018年3月〜2019年2月(各月1回・計12回)
- 支援者
- 87人
- 在庫数
- 11
- 発送完了予定月
- 2018年3月
60,000円

‖ボタニカル・ブランデー12ヶ月
◆季節のフルーツや、薬草、ハーブなどを用いたボタニカルを用いて、蒸留所で加工、蒸留を行ったブランデーを毎月一本づつお送りします。数量限定のため製品化前の実験的な銘柄もいち早くお試しいただけます。
リターン商品:
・季節や収穫に応じたボタニカルブランデー(350ml)1種を月1回、一年間に渡ってお届けします。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
*発送予定月:2018年3月〜2019年2月(各月1回・計12回)
- 支援者
- 73人
- 在庫数
- 26
- 発送完了予定月
- 2018年3月
1,000,000円

‖フルカスタムコース
◆原料の選定から醸造、蒸留、熟成、ボトルやラベルのデザイン、全てをmitosayaとあなたとで相談しながら、オリジナルのボタニカルブランデーを作るフルカスタムコースです。
リターン商品
・オリジナル ボタニカルブランデーx40本(350ml)以上
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
*醸造や蒸留のコンディションによって生産量が変動しますが、最低製造量は40本(350ml)以上を保証します。
*通常製造の範囲内で行う場合は必要ありませんが、特別な原料や加工を行う場合は別途実費をご負担ください。
*酒税は別途頂戴します。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 5
- 発送完了予定月
- 2018年6月
8,000円

‖蒸留所開きツアー(「フォーリッジ(採集)コース」 追加)
蒸留所の完成時にご招待して、mitosaya 大多喜薬草園蒸留所をいち早くご案内します。
◯建築・デザインコース:建築やデザインに興味のある方向けに、中山英之氏と山野英之氏によるW英之園内ツアー。
◯クラフトな食コース:酒造や手作りな食に興味のある方向けに、朝霧重治氏と石渡康嗣による園内ツアー。
◯ドローイング&クッキングコース:植物のスケッチや料理に興味のある方向けに、イラストレーター 山本祐布子と料理家による園内ツアー。
◯フォーリッジ(採集)コース:植物や植生に興味のある方向けに、mitosayaの植生計画を担当する、GRAND ROYAL Green 井上隆太郎による、蒸留所内のボタニカルを触れ、嗅ぎ、食べる、五感で楽しむフォーリッジ(採集)ツアー。
リターン商品:
・蒸留所の蔵開きにご招待(2018年春に複数回開催予定。都合のいい回をお選びいただけます。)
・蒸留所内ツアー
・その場で採取したハーブ、エディブルフラワー等を使って作る軽食
・製品のテイスティング
・お土産つき
※リターン一口につきお一人の参加です。
お子さんは無料でご参加いただけます。
- 支援者
- 223人
- 在庫数
- -3
- 発送完了予定月
- 2018年4月
8,000円

‖セカンドバッチ
◆前回ご用意したファーストバッチが好評につき、セカンドバッチを用意しました。文字通り二回目の蒸留で作ったボタニカル・ブランデーです。
瓶詰めしたボタニカル・ブランデー1本に、サインとエディションナンバーを入れてお届けします。原料については蒸留所が稼働できるタイミングによって変動しますが、その時期の旬の果樹を予定しています。
リターン商品:
・ボタニカル・ブランデーx1本
・お土産つき
- 支援者
- 91人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2018年3月
8,000円

‖ ファーストバッチ
◆mitosaya 大多喜薬草園蒸留所の記念すべきファーストバッチ(初回蒸留)ボトルを購入できる権利です。
原料については蒸留所が稼働できるタイミングによって変動しますが、その時期の旬の果樹を予定しています。
リターン商品:
・ファーストバッチ(初回蒸留)のボタニカルブランデー1本(350ml)
*特別なパッケージでお届けします。
- 支援者
- 47人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2018年3月
200,000円

‖ 植樹から蒸留までプラン
◆mitosaya 大多喜薬草園蒸留所にあなただけの果樹を植えます。
その果樹が成長したものを収穫し、あなただけの一本をお作りします。また、果樹が成長するまでの数年間は他の商品を定期的にお送りします。
果樹の種類は、エルダー、ジュニパー 、ポポー、フェイジョア、いちじくなどを想定しています。ご提案した中からお選びいただけます。
リターン商品:
・果樹を選んで一本植えることができます。
・果樹が成長し、実がなったところでその果実を原料にしたボタニカルブランデーを製造して、製造できた中から10本をお渡しします。
・果樹が成長するまでの間(5〜10年間程度)は他の商品を一年に一度お送りします。
・成育状況を定期的に報告します。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
*植樹予定日:2018年春頃
※万が一、途中で枯れたり天災などにより、その木から結実しない場合は、同種の樹木により収穫したものをご用意します。
- 支援者
- 10人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2018年3月
500,000円

‖ボタニカル・ブランデー ワンバッチ
◆季節のフルーツ、薬草、ハーブなどを用いて作るボタニカルブランデー、蒸留一回分(ワンバッチ)をセラーで熟成、瓶詰めしてお届けします。
原料のボタニカルは季節や収穫量に合わせて数種類を提案しますのでその中から選びいただけます。
受注生産のため製品化されていない原料の製造が可能です。
リターン商品:
・ボタニカルブランデー、蒸留一回分(ワンバッチ)をセラーで熟成、瓶詰めしたもの
*本数は条件により変動しますが、約50本程度(350ml)になります。
*酒税は別途頂戴します。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売
- 支援者
- 5人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2018年3月